«Это был мой долг – рассказать о положении казахов в Китае»

На Пятом Всемирном курултае казахов в Астане, прошедшем недавно, подняли вопрос о давлении, оказываемом на казахов Китая со стороны местных властей. Эту проблему затронул этнический казах из Германии Омирхан Алтын, обративший внимание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на ситуацию.

Азаттык: Почему вы решили поднять на курултае вопрос о давлении, оказываемом на казахов Китая?

Омирхан Алтын: С какой целью собираются на курултай казахи со всего мира? По-моему, собираются для того, чтобы как раз обсудить проблемы разбросанных по всему свету казахов. Какой смысл в курултае, если не обсуждать на нем ситуацию в Китае, в которой оказалась самая большая казахская диаспора? Я должен был рассказать о положении казахов в Китае – это был мой человеческий долг.

Азаттык: Накануне курултая один из руководителей Всемирной ассоциации казахов на вопрос репортера Азаттыка о том, поднимут ли проблему казахов Китая на форуме, ответил: «Не морочь мне голову!» Между тем вы подняли эту проблему, о которой молчали в ассоциации. Это не расстроило их?

Омирхан Алтын: Нет, не думаю, что так случилось. Когда я попросил слово, елбасы (официальный статус Назарбаева. – Азаттык) сам сказал, чтобы я вышел и выступил. По-моему, он, как большой человек, о многих вещах рассуждает хорошо. Наверное, окружающие его люди проявляют недостаточно рвения и усердия или у них недостаточно деловых качеств и сознательности. Должно быть, из-за этого многое остается без внимания. В целом казахское руководство очень хорошо относится к казахам в Китае.

Азаттык: В чем это проявляется?

Омирхан Алтын: Казахстанскую визу европейским казахам выдают сроком на один год, в то время как соотечественникам из Китая визы открывают на три года. Это означает, что соотечественникам на той стороне уделяют особое внимание. Пусть хоть и немного, но создают условия. Конечно, Казахстан не такая огромная страна, как Китай с миллиардным населением, чтобы сразу выдвигать свои требования. Это тоже государственная политика.

Мы у Китая просим немного. К примеру, я побывал во Внутреннем Китае. Если сравнивать ситуацию там и говорить об их свободе, то там полиция боится рядовых граждан на улицах. В Урумчи все наоборот. Мы просим лишь о том, чтобы местные казахи были такими же свободными, как во Внутреннем Китае. Это же не настолько сложный вопрос. К примеру, более 70 лет назад наши деды терпели такое же давление. Видеть такое давление в 21-м веке – позорно, это в голове не укладывается. Две страны являются соседями. Недавно запустили «Шелковый путь», есть добрососедские и торговые отношения между странами. Находящиеся там казахи являются своего рода мостом между двумя странами. Какая может быть дружба, если раскачивать этот мост? По-моему, это дело рук не руководства страны, а местных властей. Поэтому главы двух стран могут поговорить на равных и спокойно решить этот вопрос.

Азаттык: В казахстанских СМИ распространили информацию о том, что «в парламенте Германии подняли проблему китайских казахов». Насколько это соответствует действительности?

Омирхан Алтын: У каждой партии в Германии есть специальные отделы, занимающиеся вопросами защиты прав человека. Я обратился к ним. Они пригласили меня на разговор и поинтересовались, какими сведениями я располагаю. Здесь нужно прояснить один момент. Это проблема до бундестага еще не дошла. Пока только на уровне областного парламента.

Однако осенью этого года состоятся парламентские выборы. Человек, который обещает поднять эту проблему, – один из претендентов на место в бундестаге. Они участвуют в разрешении таких инцидентов, связанных с правами человека, узнают их положение, выявляют эти проблемы и обнародуют их. Нужны конкретные доказательства для того, чтобы прийти к ним на разговор лицом к лицу. Поэтому мы должны действовать сообща. Если у Казахстана будет недостаточно возможностей для решения этой проблемы, можно будет напрямую обратиться к ним.

Азаттык: Германия – одна из немногих стран, которая пригласила своих соотечественников на историческую родину. Как работает у них эта система по приему соотечественников?

Омирхан Алтын: В Германии очень много переселенцев немецкой национальности из Казахстана. Самое лучшее, что они сделали, – документально подтвердили, что они являются немцами. То есть достаточно того, чтобы в их документах здесь было написано, что они являются немцами. Затем они приезжают в Германию и не собирают там документы. Паспорт, подтверждающий, что они являются гражданами Германии, они получают в посольстве Германии в Казахстане. Они не собирают, как это делают здесь, документы об отсутствии или наличии судимости. Это результат опыта долгих лет. Фонд, созданный в ходе прошедшего курултая, должен оказать значительную помощь казахам, желающим сюда переехать.

Азаттык: Прежде европейские казахи по разным причинам не шли в политику. Как обстоит дело сейчас? Участвует ли казахская молодежь в общественной жизни тех стран, где проживает?

Омирхан Алтын: У предыдущего поколения, как вы отметили, действительно были языковые проблемы, они не могли адаптироваться к жизни. У современной молодежи таких проблем нет. Они оканчивают высшие учебные заведения Европы и устраиваются на высокие должности. Во Франции, Германии есть казахская молодежь, которая приходит в политику пусть и не на высоком, но на местном уровне. Однако главной проблемой казахской молодежи является родной язык.

Азаттык: В последнее время часто говорят, что казахская молодежь Европы не владеет родным языком. Соответствует ли это действительности?

Омирхан Алтын: В будущем это действительно будет так. Поэтому нужно привлекать сюда проживающих там высокообразованных специалистов, развивать двусторонний обмен, вести работу в этом направлении. На курултай этого года пригласили большое количество зарубежных молодых специалистов. Это – хороший процесс.

Азаттык: Спасибо за интервью.

Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone