fbpx

Что выбирать?

Что выбирать?

Автор: Сер­гей ДУВАНОВ
28.01.2016
20 мар­та прой­дет оче­ред­ной аттрак­ци­он неслы­хан­ной глу­по­сти — граж­дане будут демон­стри­ро­вать под­держ­ку пар­тии «Нур Отан» и кур­са пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва. Пред­став­ля­е­те, люди будут голо­со­вать за пар­тию, кото­рая при­ве­ла стра­ну к само­му серьез­но­му кри­зи­су в исто­рии совре­мен­но­го Казах­ста­на.

Да-да, за пар­тию, кото­рая будучи пра­вя­щей в стране не смог­ла ниче­го сде­лать, что­бы предот­вра­тить наци­о­наль­ную валю­ту от деваль­ва­ции и смяг­чить соци­аль­ные послед­ствия эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са.

Имен­но с лег­кой руки этой пар­тии стра­на «при­ле­пи­лась» к Рос­сии, и поэто­му про­бле­мы попав­шей под санк­ции и изо­ля­цию Рос­сии все боль­ше ста­но­вят­ся наши­ми про­бле­ма­ми. Имен­но эта пар­тия ответ­ствен­на за дей­ствия пра­ви­тель­ства, не сумев­ше­го дивер­си­фи­ци­ро­вать казах­стан­скую эко­но­ми­ку и тем самым не создав­ше­го запас проч­но­сти нашей эко­но­ми­ки. Имен­но эта пар­тия в годы, когда денег в бюд­же­те стра­ны были в избыт­ке, не смог­ла убе­дить пра­ви­тель­ство постро­ить так необ­хо­ди­мый стране неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод, решив­ший бы ост­рей­шую про­бле­му бен­зи­но­вой неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на.

Да что там гово­рить, если пра­вя­щая в Казах­стане пар­тия даже не отре­а­ги­ро­ва­ла на то, что пра­ви­тель­ство отня­ло у школь­ни­ков тра­ди­ци­он­ную обе­ден­ную булоч­ку!

Все это и мно­гое дру­гое отлич­но демон­стри­ру­ет истин­ную цен­ность людей и в Пар­ла­мен­те, и в пар­тии. Увы, все, что они мог­ли сде­лать для Казах­ста­на, они сде­ла­ли. Пло­ды их рабо­ты казах­стан­цы ощу­ща­ют в реаль­ной жиз­ни, что назы­ва­ет­ся, на сво­ей шку­ре. Так что кри­зис в стране — это кри­зис име­ни пар­тии «Нур Отан».

Что харак­тер­но, это нико­го абсо­лют­но не раду­ет, напро­тив все руга­ют­ся и воз­му­ща­ют­ся, но при этом 20 мар­та люди пой­дут и про­го­ло­су­ют имен­но за эту пар­тию. Это уни­каль­ный фено­мен обще­ствен­но­го созна­ния! Люди, воз­му­ща­ю­щи­е­ся тем, что жизнь в стране серьез­но ухуд­ша­ет­ся, упор­но не жела­ют видеть при­част­ность к это­му вла­сти. Более того они охот­но ведут­ся на то, что в усло­ви­ях труд­но­стей нуж­но спло­тить­ся вокруг тех, кто… довел стра­ну до это­го. Что это? Поли­ти­че­ская сле­по­та, син­дром граж­дан­ско­го пофи­гиз­ма или уже дегра­да­ция инстинк­тов?

Не ищи­те здесь логи­ку, кивая на прак­ти­ку выбо­ров в дру­гих стра­нах, где пар­тии, не сумев­шие дока­зать свою полез­ность людям, с трес­ком про­иг­ры­ва­ют сво­им оппо­нен­там или полу­ча­ют граж­дан­ский бой­кот, а то и мас­со­вый граж­дан­ский про­тест. Здесь совер­шен­но дру­гая логи­ка. Логи­ка из наше­го совет­ско­го про­шло­го. Мол, чем нам труд­нее живет­ся, тем тес­нее мы долж­ны спло­тить­ся вокруг пра­вя­щей пар­тии. Узна­е­те?

Да, все это мы уже про­хо­ди­ли, толь­ко под крас­ны­ми зна­ме­на­ми. Цвет фла­гов поме­нял­ся, но прин­цип вза­и­мо­от­но­ше­ния обще­ства и вла­сти остал­ся тот же — власть на века и она все­гда пра­ва, а народ дол­жен верить ей и спла­чи­вать­ся вокруг нее. При­чем чем труд­нее и хуже ста­но­вит­ся в стране, тем тес­нее долж­но быть это спло­че­ние.

Ну и соот­вет­ствен­но выбо­ры в том же клю­че. Не важ­но, кто и как голо­су­ет — важ­но, кто и как счи­та­ет. В прин­ци­пе все то же самое, раз­ве что сего­дня при­сут­ству­ют бута­фор­ные пар­тии, игра­ю­щие роль эта­ких спар­ринг-парт­не­ров, кото­рые при­зва­ны про­де­мон­стри­ро­вать демо­кра­ти­че­скую состав­ля­ю­щую выбо­ров и поли­ти­че­ской систе­мы в целом. Резуль­тат выбо­ров изве­стен, он запро­грам­ми­ро­ван и будет полу­чен при любом рас­кла­де — пар­тия вла­сти долж­на побе­дить. И ведь «побе­дит», пото­му что так устро­е­на Систе­ма, не допус­ка­ю­щая слу­чай­но­стей и сбо­ев и боя­ща­я­ся толь­ко одно­го — наро­да, решив­ше­го поме­нять пра­ви­ла игры.

Но мир­ный про­тест граж­дан, обзы­ва­е­мый емким сло­вом «май­дан», в обще­ствен­ном мне­нии пре­вра­щен в пуга­ло, кото­рым уже насмерть запу­га­ли казах­стан­цев. Соот­вет­ствен­но у насе­ле­ния сфор­ми­ро­ва­но устой­чи­вое мне­ние, что вся­кий про­тест про­тив вла­стей это что-то одно­знач­но очень нега­тив­ное, чуть ли не на уровне пре­ступ­ле­ния про­тив чело­веч­но­сти. И насе­ле­ние тупо верит в это и под­став­ля­ет уши под оче­ред­ные пор­ции про­па­ган­дист­ской лап­ши от «хаба­ров».

В ито­ге 20 мар­та в оче­ред­ной раз состо­ит­ся поли­ти­че­ский спек­такль, име­ну­е­мый выбо­ра­ми в Рес­пуб­ли­ке Казах­стан с уча­сти­ем мно­го­мил­ли­он­ной мас­сов­ки из граж­дан этой стра­ны. Глав­ным резуль­та­том это­го дей­ства будет, то, что в стране НИЧЕГО не изме­нит­ся. Ведь сама нынеш­няя досроч­ность пере­из­бра­ния пар­ла­мен­та пре­сле­ду­ет одну цель — сохра­нить в стране суще­ству­ю­щий поли­ти­че­ский ста­тус-кво.

Про­ще гово­ря, это дела­ет­ся для того, что­бы исклю­чить любые изме­не­ния. Новый пар­ла­мент, в кото­рый «выбе­рут» нуж­ных и надеж­ных депу­та­тов это зако­но­да­тель­ный инстру­мент кон­сер­ва­ции той ситу­а­ции, какую мы име­ем сего­дня. Так что, если кто еще не понял, уточ­няю — голо­со­вать будем имен­но за кон­сер­ва­цию.

Самое пара­док­саль­ное в том, что про­го­ло­су­ем. А зна­чит все оста­нет­ся по-ста­ро­му. Чинов­ни­ки про­дол­жат воро­вать, кор­руп­ция будет душить все и вся: про­из­вод­ство, биз­нес, куль­ту­ру, обра­зо­ва­ние, нрав­ствен­ность, кри­зис будет сме­нять­ся кри­зи­сом, цены рас­ти, зар­пла­ты падать, валю­та деваль­ви­ро­вать, а граж­дане ста­рать­ся уехать куда подаль­ше от все­го это­го. И мил­ли­о­ны казах­стан­цев в оче­ред­ной раз у себя на кух­нях будут зада­вать друг дру­гу два тра­ди­ци­он­ных вопро­са «Кто всем этом вино­ват»? и «Что делать»?

Самое стран­ное, но эти вопро­сы они поче­му-то зада­ют в акку­рат меж­ду выбо­ра­ми. На самих выбо­рах они либо обсуж­да­ют лич­но­сти кан­ди­да­тов (имен­но в лич­ност­ном плане, а не что они из себя пред­став­ля­ют как поли­ти­ки), либо про­сто тупо бро­са­ют бюл­ле­те­ни в урны, не заду­мы­ва­ясь о соде­ян­ном. А ведь отве­ты на эти набив­шие оско­ми­ну вопро­сы лежат на поверх­но­сти. Вино­ва­ты в том, как живем и что тво­рит­ся в стране, мы сами, пото­му что поз­во­ля­ем кому-то опре­де­лять наш выбор в рам­ках жест­ко задан­ной поли­ти­че­ской уста­нов­ки.

Весь наш выбор — меж­ду теми, кто ПРОСТО под­дер­жи­ва­ет Назар­ба­е­ва, и теми, кто ОЧЕНЬ его под­дер­жи­ва­ет. Это не выбо­ры, это про­фа­на­ция, и боль­шин­ство в ней участ­ву­ет. Спра­ши­ва­ет­ся, зачем? С какой целью? Сомни­тель­но, что люди дей­стви­тель­но жаж­дут кон­сер­ва­ции нынеш­не­го поли­ти­че­ско­го, соци­аль­но­го и эко­но­ми­че­ско­го поряд­ка и не хотят изме­не­ний. Сомни­тель­но. Есть ощу­ще­ние, что боль­шин­ство уста­ло жить в стране, где нет соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, нет гаран­тий защи­ты от без­за­ко­ния, нет уве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне. Люди уста­ли жить в стране где все дела­ет­ся, изви­ни­те через ж…

И при­чи­на вовсе даже не в кор­руп­ции, на кото­рую все кива­ют. Кор­руп­ция здесь след­ствие, при­чи­на в дру­гом. Ее в свое вре­мя удач­но обо­зна­чил лорд Актон: «Вся­кая власть раз­вра­ща­ет, но абсо­лют­ная власть раз­вра­ща­ет абсо­лют­но». Вот где соба­ка зары­та. Здесь кор­ни и тоталь­ной кор­руп­ции, и неком­пе­тент­но­сти чинов­ни­ков, и неспо­соб­но­сти вла­сти пол­но­цен­но решать соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы, и даже объ­яс­не­ние обще­ствен­ной индиф­фе­рент­но­сти и апа­тии.

Все это может про­дол­жать­ся до бес­ко­неч­но­сти, если мы будем каж­дые пять лет тупо голо­со­вать за одних и тех же. Пора уже начать пони­мать связь меж­ду тем, как мы живем, и теми, кто управ­ля­ет стра­ной. Их инте­рес понять мож­но — они дер­жат­ся за власть, пото­му что она дает им все. С этим мож­но было бы как-то мирить­ся, как-то оправ­ды­вать, если бы эти люди демон­стри­ро­ва­ли дей­стви­тель­но высо­кие спо­соб­но­сти хоро­шо рабо­тать на бла­го стра­ны. Но мы видим, что это не так. У них это не полу­ча­ют­ся, а зна­чит они долж­ны усту­пить место дру­гим, тем, у кого это долж­но полу­чить­ся луч­ше. Это же логич­но, разум­но и в инте­ре­сах стра­ны и про­стых граж­дан

Я думаю, что сего­дня для казах­стан­цев это более важ­ный выбор, чем менять шило ста­ро­го пар­ла­мен­та но мыло ново­го. Пора выби­рать дру­гое — чей инте­рес важ­нее для стра­ны. Инте­рес тех, кто во вла­сти, у кото­рых все есть и поэто­му они всем доволь­ны, или инте­рес про­стых казах­стан­цев, устав­ших от нище­ты, бес­пра­вия и без­на­де­ги и поэто­му жела­ю­щих изме­не­ния ситу­а­ции в стране.