Человек не из «системы» не станет президентом

Назарбаев утвердил лишение гражданства за терроризм и запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 11 июля нормы, позволяющие лишать гражданства за определенные виды преступлений и запрещающие выдвигаться в президенты страны людям не из «системы». По мнению экспертов, это в еще большей степени отбрасывает государство от демократических стандартов.

Утвержденный Назарбаевым Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан» включает в себя ряд противоречивых положений. Среди них есть норма, согласно которой по 14 составам особо тяжких террористических преступлений предусмотрено наказание в виде лишения гражданства. Это касается казахстанцев, которые находятся за рубежом. Однако помимо таких причин, как участие в террористических организациях, осуществление терактов, геноцида и участие в военных конфликтах других стран, лишать гражданства могут и на достаточно спорных основаниях.

В первую очередь в силу того, что новшество предполагает лишение гражданства за нанесение «тяжелого вреда национальным интересам и жизненно важным интересам страны».

Как пояснял ранее министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, «к данному понятию относятся независимость, унитарность и президентская форма правления страны. К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжелый вред национальным интересам и жизненно важным интересам республики, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК».

Общественность сразу вспомнила Советский Союз с его практикой лишения гражданства диссидентов, тем более что нет никаких четких трактовок, что можно отнести к «национальным и жизненно важным интересам страны».

«В Советском Союзе оно [лишение гражданства] достаточно широко применялось по отношению к инакомыслящим и диссидентам при обвинении в измене Родине. В начале 90-х годов эта норма была отменена как демонстрация отречения от тоталитарного прошлого. Казалось, навсегда», – писал правозащитник Евгений Жовтис в своей статье для сайта Ratel.kz.

Вторая статья вносит в конституционный Закон «О выборах» поправки, благодаря которым гипотетическую возможность баллотироваться в кандидаты в президенты получают лишь те, кто отдал не менее пяти лет государственной службе или находился такой же срок на выборной должности. Кроме того, кандидат в президенты должен подтвердить отсутствие у него заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей.

Даже с учетом раздутого аппарата казахстанских госслужащих выдвинуться в президенты может отныне не более 10 процентов трудоспособного населения. Поэтому вполне логична первая версия возникновения подобной инициативы – оградить на будущее любую возможность прихода к власти человека не из «системы».

Министр юстиции Марат Бекетаев и в этом случае официально пояснил, для чего принимаются дискриминационные по отношению к большинству дополнения: «Вы сами видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делается для самопиара».

Всего новый законодательный акт вносит изменения в 7 кодексов и 46 законов. Депутаты нижней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект 24 мая. Спустя месяц сенаторы вернули его назад с незначительными поправками, после чего он был принят.

Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone