fbpx

Тихо, с неповторимым трепетом в голосе Храпунов произносил имя президента

На снимке, который стал обложкой сайта экс-акима Алматы, он выглядит несгибаемым борцом за демократию и справедливость.
На сним­ке, кото­рый стал облож­кой сай­та экс-аки­ма Алма­ты, он выгля­дит несги­ба­е­мым бор­цом за демо­кра­тию и спра­вед­ли­вость.

3 октяб­ря на YouTube появи­лась запись бесе­ды Вик­то­ра Хра­пу­но­ва с жур­на­ли­стом Алек­се­ем Тихо­но­вым. В чис­ле про­че­го они обсу­ди­ли Лиру Бай­се­и­то­ву, кото­рая в июне рас­ска­за­лаForbes.kz о жиз­ни семьи Хра­пу­но­вых в Швей­ца­рии и полу­чи­ла за это судеб­ную пре­тен­зию от супру­ги быв­ше­го гла­вы Алма­ты — Лей­лы Хра­пу­но­вой в инте­ре­сах сына Дани­э­ля.

Forbes.kz попро­сил Лиру Бай­се­и­то­ву (напом­ним, она тоже живет в Швей­ца­рии) рас­ска­зать, что она дума­ет о выска­зы­ва­ни­ях Вик­то­ра Хра­пу­но­ва. Она «раз­би­ла» интер­вью экс-аки­ма на части и про­ком­мен­ти­ро­ва­ла каж­дую из них.

Лира Байсеитова Фото: nashagazeta.ch
Лира Бай­се­и­то­ва.

- Из интер­вью сле­ду­ет, что мы с Вик­то­ром Вяче­сла­во­ви­чем очень хоро­шо друг дру­га зна­ем, хотя три встре­чи в его каби­не­те в быт­ность мэром Алма­ты на это никак не тянут. Пре­крас­но пом­ню, речь на них шла об Аке­жане Маг­жа­но­ви­че [Каже­гель­дине], Хра­пу­нов убеж­дал меня в том, что экс-пре­мьер небла­го­дар­ный. Раз­бо­га­тел, мол, пото­му как пре­зи­дент ему поз­во­лил, а теперь уехал, из-за гра­ни­цы льет грязь на Казах­стан. Гово­ри­ли так­же о Куна­е­ве, его похо­ро­нах, о Нур­сул­тане Аби­ше­ви­че. Нико­гда не забу­ду, как тихо, с непо­вто­ри­мым тре­пе­том в голо­се он про­из­но­сил его имя. Раз­го­во­ры были доволь­но дол­ги­ми, но про­хо­ди­ли в спо­кой­ной обста­нов­ке. К кон­сен­су­су мы не при­шли, - вспом­ни­ла Бай­се­и­то­ва.

В интер­вью Хра­пу­нов так­же гово­рит, что имен­но Рахат Али­ев мно­го ему рас­ска­зы­вал о Лире: дескать, Бай­се­и­то­ва дей­стви­тель­но была в оппо­зи­ции, в коман­де Каже­гель­ди­на и вдруг сей­час ста­ла высту­пать на сто­роне Акор­ды, и его это удив­ля­ет.

- Инте­рес­но бы узнать, что кра­моль­но­го обо мне мог рас­ска­зать ему носи­тель мно­гих сек­ре­тов власт­ной эли­ты Рахат Али­ев. Во-пер­вых, во вла­сти я не была, не воро­ва­ла, мошен­ни­че­ством не зани­ма­лась, Интер­пол меня не разыс­ки­ва­ет. Во-вто­рых, нико­гда не высту­па­ла на сто­роне дей­ству­ю­щей вла­сти, кри­ти­ко­ва­ла ее и про­дол­жаю это делать. Ну, и, в-тре­тьих, когда одна из крыс бежит с кораб­ля, а затем, упо­треб­ляя демо­кра­ти­че­скую рито­ри­ку, пыта­ет­ся пото­пить сво­е­го быв­ше­го шефа, это вовсе не озна­ча­ет, что дей­стви­тель­но постра­дав­шие от режи­ма долж­ны заклю­чать ее (кры­су) в свои объ­я­тья, — пола­га­ет Бай­се­и­то­ва.

В сво­ем интер­вью Хра­пу­нов про­из­нес такую фра­зу: «Если ты поли­ти­че­ский дея­тель и полу­чи­ла диви­ден­ды на фоне кри­ти­ки режи­ма, так будь после­до­ва­тель­на».

- Когда же сам Хра­пу­нов был после­до­ва­тель­ным? Когда зани­мал высо­кие посты в Казах­стане, при­чем не без поль­зы для себя, или сей­час? — зада­ет­ся вопро­са­ми собе­сед­ни­ца Forbes.kz.

Закон­чил г-н Хра­пу­нов бесе­ду с жур­на­ли­стом сло­ва­ми: «Она живет здесь, она нуж­да­ет­ся в финан­со­вых ресур­сах, она не зна­ет фран­цуз­ско­го язы­ка и так уве­рен­но заяв­ля­ет о том, что Лей­ла судит­ся в поль­зу Дани­э­ля, млад­ше­го сына. Это про­сто с ее сто­ро­ны наг­ло, непо­ря­доч­но, не зная ниче­го, вдруг по указ­ке из Аста­ны давать какую-то инфор­ма­цию».

- Это назы­ва­ет­ся «сме­ша­лись в кучу люди, кони». Види­мо, при­вык­ший жить на широ­кую ногу Вик­тор Вяче­сла­во­вич счи­та­ет: коли Бай­се­и­то­ва не воро­ва­ла, а зна­чит, мил­ли­о­нов не име­ет, то в финан­сах нуж­да­ет­ся, или в замоч­ную сква­жи­ну под­гля­ды­вал и видел, как я в рва­ных одеж­ках хожу и хлеб­ной короч­кой пита­юсь. А может, я (о, ужас!) у него, его жены или еще у кого-то день­ги про­си­ла? — иро­ни­зи­ру­ет Бай­се­и­то­ва.

Лира объ­яс­ни­ла: она уве­рен­но заяви­ла, что Лей­ла пода­ла на ее в суд, посколь­ку име­ет на руках офи­ци­аль­ный доку­мент за под­пи­сью про­ку­ро­ра Оли­вье Лут­ца и скреп­лен­ный печа­тью.

- Но тут есть два вари­ан­та. Либо Вик­тор Вяче­сла­во­вич не зна­ет о том, что его жена пода­ла на меня в суд, тогда напра­ши­ва­ют­ся выво­ды об их вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях. Либо поста­нов­ле­ние об отка­зе в воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела и при­вле­че­нии меня в каче­стве ответ­чи­цы фаль­ши­вое. Тогда г-н Хра­пу­нов может подать в суд на про­ку­ро­ра, — пред­ло­жи­ла Лира.

Как она пред­по­ла­га­ет, в этом слу­чае ее долж­ны при­гла­сить в каче­стве сви­де­те­ля, и она пообе­ща­ла с удо­воль­стви­ем прий­ти и сви­де­тель­ство­вать.

Толь­ко у Бай­се­и­то­вой будет пред­ло­же­ние к Хра­пу­но­ву: оба будут при­ни­мать уча­стие в этом про­цес­се без пере­вод­чи­ков и рус­ско­го­во­ря­щих адво­ка­тов, и тогда ста­нет вид­но, кто будет более убе­ди­те­лен.

- Ну и послед­нее, насчет фра­зы «по указ­ке из Аста­ны». Может, г-н Хра­пу­нов потру­дит­ся назвать имя «указ­ки»? — пред­ло­жи­ла жур­на­лист «новую тему» для интер­вью быв­ше­му чинов­ни­ку.

Все мате­ри­а­лы о Хра­пу­но­вых см. здесь.