ТАКИЕ НЕУДАЧИ ДИСКРЕДИТИРУЮТ САМУ ИДЕЮ ОППОНИРОВАНИЯ ВЛАСТИ.

Увы, объ­яв­лен­ная на 10 октяб­ря Все­ка­зах­стан­ская акция пор­те­ста: “Глу­ши мотор, тре­буй свое” с трес­ком про­ва­ли­лась.

Поче­му? Как такое мог­ло слу­чить­ся, если нака­нуне ФБ бур­лил воз­му­ще­ни­ем по пово­ду отсут­ствия бен­зи­на и горя­чие голо­вы гро­зи­лись в худ­шем слу­чае порвать нера­ди­вые вла­сти, а в луч­шем — пара­ли­зо­вать город­ское дви­же­ние?

Давай­те будем чест­но смот­реть прав­де в гла­за!
Глав­ная при­чи­на в людях и в том, кто и как орга­ни­зу­ет подоб­ные акции.

а) Боль­шин­ство казах­стан­цев даже не зна­ло об этой ини­ци­а­ти­ве.
б) Из тех, кто знал боль­шин­ство прин­ци­пи­аль­но про­игно­ри­ри­ро­ва­ли это — они на тако­го рода акции не под­пи­сы­ва­ют­ся. Этих с дива­на ста­щить очень слож­но.
в) Боль­шин­ство из тех, кто шумел в ФБ и обе­щал участ­во­вать в акции эле­мен­тар­но забы­ли об этом, заня­тые на рабо­те и сво­и­ми лич­ны­ми дела­ми.
г) Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из тех, кто не забыл про­сто стру­си­ли, посчи­тав, что не сто­ит рис­ко­вать маши­ной, кото­рую могут поста­вить на штраф­сто­ян­ку.

В ито­ге в луч­шем слу­чае чело­век 20 по все­му Казах­ста­ну про­ве­ли эту акцию, что в оче­ред­ной раз про­де­мон­стри­ро­ва­ло незре­лость наше­го граж­дан­ско­го обще­ства, а заод­но и незре­лость тех, кто объ­явил себя оппо­зи­ци­ей.

Теперь о тех, кто орга­ни­зу­ет тако­го рода акции. пора понять, про­стую вещь, что нель­зя нахо­дясь в без­опас­но­сти за гра­ни­цей пред­ла­гать людям пуб­лич­ные про­те­сты в стране, где они запре­ще­ны.

Неэтич­но бро­сать людей на амбра­зу­ры, оста­ва­ясь в без­опас­но­сти и ничем не рискуя. За таки­ми орга­ни­за­то­ра­ми никто не пой­дет. Помни­те хре­сто­ма­тий­ную сце­ну из совет­ско­го филь­ма “Чапа­ев”! Вопрос: “Где дол­жен быть коман­дир? Ответ:“Впереди! На лихом коне”. Имен­но так долж­но быть. Толь­ко тогда сол­да­ты пой­дут впе­ред и мож­но рас­счи­ты­вать на успех.

А то что про­изо­шло сего­дня — это откро­вен­ная дис­кре­ди­та­ция про­тестных акций как тако­вых. По фак­ту эта акция про­де­мон­стри­ро­ва­ла поми­мо инфан­тиль­но­сти казах­стан­цев еще и орга­ни­за­ци­он­ную несо­сто­я­тель­ность тех, кто возо­мнил себя оппо­зи­ци­ей.

Да, дей­стви­тель­но сего­дня быть лиде­ром оппо­зи­ции и нахо­дить­ся в Казах­стане невоз­мож­но. Я это пре­крас­но пони­маю. Но не нуж­но от безыс­ход­но­сти кидать­ся в откро­вен­ные аван­тю­ры.

Такие неуда­чи дис­кре­ди­ти­ру­ют саму идею оппо­ни­ро­ва­ния вла­сти.

Зачем ини­ци­и­ро­вать акции зная, что они не состо­ят­ся. Ведь не нуж­но быть боль­шим умни­ком, что­бы пони­мать, что никто на это не под­пи­шет­ся. Людей зашу­га­ли до пре­де­ла. Тех, кто реаль­но может на что-то пой­ти — мож­но посчи­тать на паль­цах.

И то они друг с дру­гом пере­ссо­ри­лись

Это гово­рит о том, что люди орга­ни­зу­ю­щие эти акции не пони­ма­ют ситу­а­цию, что назы­ва­ет­ся ” не чув­ству­ют стра­ны”.
Нуж­но реаль­но оце­ни­вать сте­пень про­тестно­сти насе­ле­ния.

К сожа­ле­нию, лиде­ры ДВК (а это в основ­ном девоч­ки и маль­чи­ки, без опы­та и нуж­ной под­го­тов­ки) пута­ют недо­воль­ство людей с воз­му­ще­ни­ем. Это очень раз­ные состо­я­ния.

Недо­воль­ные были все­гда, но недо­воль­ство даль­ше кухонь и ФБ, как пра­ви­ло, не выхо­дит. Воз­му­ще­ние — это дру­гое. Оно в состо­я­нии ото­рвать людей от дива­нов и кла­ви­а­ту­ры и выве­сти на пуб­лич­ный про­тест.. Так вот сего­дня в Казах­стане очень мно­го недо­воль­ных, но до воз­му­ще­ния еще не дошло.

Воз­му­ща­ют­ся толь­ко еди­ни­цы. десят­ки. Акции тако­го уров­ня воз­мож­ны толь­ко тогда когда счет пой­дет на сот­ни и тыся­чи. А для того, что­бы это слу­чи­лось нуж­но рабо­тать. но несколь­ко в ином плане.

Я соб­ствен­но об этом.

Автор : Sergey Duvanov

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone