Сотни граждан Казахстана попали в черный список Турции

Власти Турции заявляют о 1914 гражданах Казахстана в своем «невъездном списке». В докладе министерства внутренних дел Турции по противодействию экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в ряде стран), представленном 11 июля, говорится о десятках тысяч иностранных граждан, внесенных турецкими властями в чёрный список.

Среди них около семи с половиной тысячи граждан Саудовской Аравии, около четырех тысяч россиян, около двух с половиной тысяч граждан Таджикистана и около полутора тысяч граждан Азербайджана.

По законодательству Турции, внесенные в этот список лица не могут пересекать турецкую границу.

В докладе отмечается, что с апреля 2014 года силовые органы Турции провели проверку около 17 тысяч иностранных граждан на предмет связи с террористическими группировками. Четыре с половиной тысячи человек депортированы. ИГ запрещено в Турции с 2013 года и признано судом в качестве террористической организации.

Политолог Досым Сатпаев появление этого списка считает негативным индикатором для самого Казахстана. По его мнению, список может расшириться.

– Эта цифра (1914 человек) для Казахстана много. Хотя бы с учетом даже той цифры, тех граждан Казахстана, которые уже были на территории Сирии. В совокупности это, естественно, представляет серьезную опасность. Те люди, которые хотели попасть на территорию Сирии, – это, естественно, не туристы. Я думаю, значительная часть этих людей все-таки предполагали принимать участие в боевых действиях. Раньше были заявления со стороны силовых структур по поводу примерного количества граждан, которые воюют на стороне ИГИЛ, эти цифры постоянно разнились, от 300–500 и до 2000. Все эти цифры очень примерные. Та цифра, которая появилась там (в отчете МВД Турции. – Авт.), скорее всего, взята под контроль со стороны силовых структур с учетом того, что внутри Казахстана силовые структуры получили больше полномочий с точки зрения противодействия экстремизму.

Попытки корреспондента Азаттыка получить комментарий министерства иностранных дел Казахстана в связи с внесением около двух тысяч граждан страны в черный список Турции не увенчались успехом.

Впервые видео о казахстанцах, участвующих в военном конфликте в Сирии в рядах радикальных исламистских группировок, появилось в Интернете осенью 2013 года. Азаттыку тогда удалось установить личности нескольких мужчин и детей, запечатленных в этом видео.

«Казахские джихадисты» в Сирии. ФОТОГАЛЕРЕЯ:

​Согласно казахстанскому законодательству, граждане, участвовавшие в военных конфликтах за рубежом, по возвращении на родину подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone