Совместное заявление Жовтиса и Турмагамбетовой об этапировании Макса Бокаева и Талгата Аяна

20 января 2017 г. апелляционная коллегия Атырауского областного суда оставила в силе приговор суда первой инстанции в отношении гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, осуждённых за возбуждение социальной розни, распространение ложной информации, нарушение порядка проведения мирных собраний к пяти годам лишения свободы каждый с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. Отбывать наказание они должны в колонии общего режима.

И после вынесения приговора и сейчас мы выражаем несогласие с ним, считаем его необоснованным и неправомерным, нарушающим международные обязательства Казахстана в области обеспечения и защиты прав человека, в том числе свободы слова и выражения мнения, свободы мирного собрания и права на беспристрастный и справедливый суд.
В конце прошлой недели мы получили информацию о том, что БОКАЕВ и АЯН этапированы в следственный изолятор г.Актобе как транзитный пункт по дороге в учреждение уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области, где по решению Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК (КУИС МВД РК) они будут отбывать наказание.

Считаем необходимым обратить внимание властей на требования Уголовно-исполнительного кодекса РК (УИК РК).
Согласно пункту 1 статьи 88 УИК РК: «Осуждённый к лишению свободы отбывает срок наказания водном учрежденииза исключением случаевпредусмотренных настоящим Кодексом».

Согласно пункту 2 статьи 88 УИК РК: «Осуждённые к лишению свободы направляются в учреждение сучётом условийнеобходимых для их исправленияподдержания социально полезных связей,обеспечениябезопасности и предупреждения совершения ими новых правонарушений».
Согласно пункту 3 статьи 88 УИК РК: «Направление осуждённого для отбывания наказания вучреждение соответствующего вида режима другой области допускается по решениюуполномоченного органауголовноисполнительной системы в случаях:
   1) отсутствия по месту жительства осужденного учреждения соответствующего вида;
   2) превышения лимита мест отбывания наказанияпредусмотренного частью второйстатьи 115 настоящего Кодекса».
Таким образом, из положений пунктов 1-3 статьи 88 УИК РК со всей очевидностью следует, что осуждённые к лишению свободы для поддержания социальных связей, то есть связей с семьёй, должны отбывать наказание в учреждении соответствующего вида в области, где они проживали до ареста.

А перевод в другую область возможен только в случае отсутствия по месту жительства осуждённого учреждения соответствующего вида или отсутствия мест в данном учреждении. Кроме того, такой перевод может быть осуществлено, согласно пункту 4 статьи 88 УИК РК для: обеспечения безопасности осуждённого; реорганизации или ликвидации учреждения; производственной необходимости с согласия осуждённого; необходимости поддержания правопорядка в учреждении.

По имеющейся у нас информации в Атырауской области есть колония общего режима, которую никто реорганизовывать или ликвидировать не собирается. Вопросы обеспечения безопасности, поддержания правопорядка или производственной необходимости в отношении БОКАЕВА и АЯНА не стоят.

Таким образом нет никаких оснований у КУИС МВД РК не исполнять требования УИК РК и направлять БОКАЕВА и АЯНА в другую область для отбывания наказания, разрывая таким образом их связи с семьями.

В связи с этим мы требуем пересмотреть данное решение и обеспечить строгое соблюдение норм уголовно-исполнительного законодательства и международных стандартов обращения с заключёнными.

В случае, если КУИС РК будет ссылаться на превышение лимита мест отбывания наказания в учреждении общего режима Атырауской области, требуем проведения тщательной прокурорской проверки выполнения пункта 2 статьи 88 УИК РК в части отбывания осуждённых, до вынесения приговора проживавших в Атырауской области, и осуждённых из других областей Казахстана и оснований нахождения последних в данной колонии общего режима.

Жемис Турмагамбетова,
исполнительный директор общественного Фонда «Хартия за права человека, член Общественного совета при Министерстве внутренних дел РК

Евгений Жовтис,
директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

г.Алматы, 08 февраля 2017 г.

https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/ob_etapirovanii_ayana_bokayeva/

Оригинал статьи: Бәсе http://base-kz.info/

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone