fbpx

Серикболсын АБДИЛЬДИН: «НАЗАРБАЕВ загнал страну в кризис»

Пат­ри­арх казах­стан­ской оппо­зи­ции, извест­ный поли­тик Серик­бол­сын АБДИЛЬДИН ком­мен­ти­ру­ет важ­ные обще­ствен­но-поли­ти­че­ские темы.

— Судеб­ный про­цесс над МАТАЕВЫМИ, без­услов­но, самое гром­кое собы­тие послед­них дней. Сейт­ка­зы МАТАЕВ нико­гда не оппо­ни­ро­вал суще­ству­ю­ще­му режи­му. Поче­му пре­сле­ду­ют МАТАЕВЫХ? Вы сле­ди­те за этим про­цес­сом?

— Я не толь­ко сле­жу за этим судом, но болею за МАТАЕВЫХ. Они доб­ро­со­вест­ные люди. Хоро­шо знаю и сына Сейт­ка­зы — Асе­та МАТАЕВА. Они слу­жи­ли для стра­ны, МАТАЕВ воз­глав­лял Союз жур­на­ли­стов Казах­ста­на, он широ­ко при­знан­ный всей прес­сой чело­век. Вклад МАТАЕВА нель­зя недо­оце­ни­вать. Если они будут при­го­во­ре­ны к реаль­ным тюрем­ным сро­кам, то это будет боль­шой поте­рей для казах­стан­ско­го обще­ства. Тем более чет­ко вид­но, что их вина не дока­за­на. Жур­на­ли­сти­ка — это не биз­нес, там не при­сво­ишь боль­ших денег. Когда-то я тоже полу­чал ино­стран­ные гран­ты, отчи­ты­вал­ся за каж­дый цент потра­чен­ный. Здесь точ­но так же: полу­чил гос­за­каз — отчи­ты­вай­ся. Слож­но что-то себе при­сво­ить. Есть какие-то пре­тен­зии? Тогда поче­му их не обна­ру­жи­ли сра­зу, в год полу­че­ния денеж­ных средств? А обви­не­ния, кото­рые предъ­яв­ле­ны им сей­час, боль­ше похо­же на сказ­ку. Дело МАТАЕВА — это поли­ти­че­ский заказ, при­чем исхо­дит он из высо­ких каби­не­тов. Более того, дога­ды­ва­юсь, что обо всем этом зна­ет и гла­ва госу­дар­ства.

— МАТАЕВ назвал НИГМАТУЛИНА заказ­чи­ком уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния. Спи­кер мажи­ли­са это отри­ца­ет. Кому вы боль­ше вери­те: МАТАЕВУ или НИГМАТУЛИНУ? Дей­ство­вал ли НИГМАТУЛИН в оди­ноч­ку? Как, по-ваше­му, к это­му делу отно­сит­ся пре­зи­дент?

— Не в инте­ре­сах МАТАЕВА сей­час что-то при­ду­мы­вать. Он гово­рит то, что на самом деле было. НИГМАТУЛИН — это чело­век, кото­рым управ­ля­ет пре­зи­дент. Инте­ре­сы у них сов­па­да­ют. МАТАЕВ уже все ска­зал, я ему верю.

— Пре­зи­дент Узбе­ки­ста­на Ислам КАРИМОВ неожи­дан­но ушел из жиз­ни. По неко­то­рой инфор­ма­ции, нынеш­ний руко­во­ди­тель МИРЗИЯЕВ уже начал зачист­ку кари­мов­ских кад­ров, пре­сле­до­ва­ние семьи умер­ше­го лиде­ра. Какие шаги будет пред­при­ни­мать Нур­сул­тан НАЗАРБАЕВ, что­бы тот же сце­на­рий не повто­рил­ся и у нас после его ухо­да? И смо­жет ли он добить­ся жела­е­мо­го?

— Исто­рия пока­зы­ва­ет: когда ухо­дит дик­та­тор, под­ни­ма­ет­ся вопрос о том, кем он был. Это было и в совет­ское вре­мя. Вождя­ми были и ЛЕНИН, и СТАЛИН, и ХРУЩЕВ, и БРЕЖНЕВ, и дру­гие. На них сей­час льет­ся столь­ко гря­зи, что это­го невоз­мож­но было и пред­ста­вить себе при их жиз­ни. Где есть дик­та­ту­ра, где стра­ной пра­вит монарх, там обя­за­тель­но будут нехо­ро­шие послед­ствия как для него лич­но, так и для его семьи.

— НАЗАРБАЕВ вот уже 25 лет руко­во­дит неза­ви­си­мым Казах­ста­ном. В чем при­чи­на дол­го­ле­тия авто­ри­тар­но­го режи­ма? На чем дер­жит­ся режим лич­ной вла­сти?

— Он руко­во­дит 25 лет толь­ко неза­ви­си­мым Казах­ста­ном, не надо забы­вать, что он и до это­го был у руля рес­пуб­ли­ки. Я хоро­шо пом­ню те вре­ме­на. Он стре­мил­ся к поли­ти­че­ским высо­там и добил­ся это­го. При­чем каж­дый раз повто­рял, что «один и тот же чело­век не дол­жен пра­вить деся­ти­ле­ти­я­ми». Полу­ча­ет­ся, он обма­нул народ. Когда-то он кри­ти­ко­вал КУНАЕВА, что тот выдви­га­ет свои кад­ры, род­ствен­ни­ков на руко­во­дя­щие долж­но­сти. А что сам дела­ет? Опять же, он обма­нул стра­ну. На каж­дых выбо­рах обе­ща­ет, что наро­ду надо жить хоро­шо сего­дня и сей­час. Но теперь он обе­ща­ет, что будем жить нор­маль­но толь­ко в 2050 году. Сно­ва обма­нул. Его власть ни на чем не дер­жит­ся, всю эту авто­ри­тар­ную модель НАЗАРБАЕВ создал соб­ствен­ны­ми рука­ми. Для это­го он разо­гнал демо­кра­ти­че­ски избран­ный Вер­хов­ный Совет 12‑го и 13‑го созы­вов, год руко­во­дил без пар­ла­мен­та. Про­вел два рефе­рен­ду­ма по про­дле­нию сво­их пол­но­мо­чий и при­ня­тию новой Кон­сти­ту­ции. НАЗАРБАЕВ таким обра­зом пол­но­стью узур­пи­ро­вал власть. Для чего он это сде­лал? Что­бы стать соб­ствен­ни­ком и хозя­и­ном все­го богат­ства Казах­ста­на. Это­го он добил­ся. За это мож­но его хва­лить, что и дела­ют его при­бли­жен­ные. Теперь он зани­ма­ет­ся про­па­ган­дой и вос­хва­ле­ни­ем соб­ствен­ной фигу­ры. Всю власть он под­стро­ил под себя. Кон­сти­ту­цию пре­вра­тил в кар­ман­ную Кон­сти­ту­цию. Он де-факто стал кон­сти­ту­ци­он­ным монар­хом. Де-юре монар­хии у нас нет, но он фак­ти­че­ски тако­вым явля­ет­ся. И каза­хи это тер­пят. Пото­му что у нации пре­ва­ли­ру­ет страх над само­за­щи­той. НАЗАРБАЕВ пото­му и пуга­ет народ Гру­зи­ей, Укра­и­ной и Сири­ей. Он сам сей­час в пле­ну сво­ей лжи. НАЗАРБАЕВ не стро­и­тель бла­го­по­луч­но­го Казах­ста­на, он явля­ет­ся кри­зис­ным пре­зи­ден­том. Он загнал стра­ну в кри­зис. Посчи­тай­те, сколь­ко лет мы в кри­зи­се живем.

— НАЗАРБАЕВ гово­рит, что мы вот-вот хоро­шо зажи­вем. Он сам-то верит в свои сло­ва?

— НАЗАРБАЕВ обла­да­ет отлич­ным актер­ским мастер­ством. Он обо­шел двух име­ни­тых пре­зи­ден­тов Аме­ри­ки. Один из них гово­рил, что все вре­мя нель­зя обма­ны­вать народ. А дру­гой — что он играл в царей, коро­лей и как-нибудь сыг­ра­ет и в пре­зи­ден­та. На самом деле, НАЗАРБАЕВ всех их пере­плю­нул: он обма­ны­ва­ет всех под­ряд. Выс­ший пило­таж актер­ских спо­соб­но­стей.

— Вы хоро­шо зна­е­те пси­хо­ло­гию нынеш­не­го пре­зи­ден­та, рабо­та­ли с ним бок о бок. Его семья за эти годы ско­ло­ти­ла огром­ное состо­я­ние, у них есть все. Поче­му НАЗАРБАЕВ про­дол­жа­ет дер­жать­ся за власть, что его моти­ви­ру­ет? Он вооб­ще дума­ет о наро­де, о неза­ви­си­мо­сти, о сохра­не­нии госу­дар­ства?

— Я ста­ра­юсь не тро­гать семью кого бы то ни было. Тем более семью НАЗАРБАЕВА я знаю лич­но. Чле­ны его семьи — доб­рые, хоро­шие люди. Но, как пра­ви­ло, день­ги пор­тят всех. Он все­гда гово­рит, что тру­дит­ся во бла­го наро­да, на сло­вах борет­ся за укреп­ле­ние госу­дар­ствен­но­сти. Что же в реаль­но­сти? НАЗАРБАЕВ гово­рит, что толь­ко 2% казах­стан­цев живут за чер­той бед­но­сти. Без­ра­бо­ти­ца ниже 5%. Если к этим 5% доба­вить еще 5% — детей, нетру­до­спо­соб­ных чле­нов семьи, то полу­чит­ся 10%. Это уже око­ло 2 мил­ли­о­нов чело­век. О чем это гово­рит? У нас бед­ных в стране мно­го. Бога­тые тоже есть в нашей стране. Это все­го 9%, по дан­ным ООН. Зна­чит, 91% насе­ле­ния — в зоне рис­ка. О какой забо­те пре­зи­ден­та мож­но вести речь в таких усло­ви­ях? Мини­маль­ная пен­сия состав­ля­ет око­ло 20 тысяч тен­ге. Мини­стры полу­ча­ют от 600 тысяч тен­ге до мил­ли­о­на. Раз­ни­ца почти в 50 раз. Где тут соци­аль­ная спра­вед­ли­вость? Теперь о госу­дар­ствен­но­сти. Неза­ви­си­мость — это мно­го­ве­ко­вая меч­та казах­ско­го наро­да. Не про­шло и 25 лет со дня обре­те­ния неза­ви­си­мо­сти, как НАЗАРБАЕВ опять пота­щил нас во вся­кие сою­зы. Что такое эко­но­ми­че­ский союз? Это зави­си­мость эко­но­ми­ки. Рос­сия мощ­нее, боль­ше Казах­ста­на почти в 10 раз. Могут ли быть рав­но­прав­ное парт­нер­ство, чест­ная кон­ку­рен­ция при нынеш­них усло­ви­ях, при кор­руп­ции, при дик­та­ту­ре в обе­их стра­нах? Не могут быть. На сло­вах власть защи­ща­ет неза­ви­си­мость, но на деле она ею тор­гу­ет.

— В послед­ние дни про­сто пото­ком идут хва­леб­ные сло­ва в адрес пре­зи­ден­та. При­чем он все это слу­ша­ет и не воз­ра­жа­ет. То есть он сам автор куль­та лич­но­сти НАЗАРБАЕВА? Како­во реаль­ное отно­ше­ние насе­ле­ния к пре­зи­ден­ту? Дей­стви­тель­но ли люди чув­ству­ют к нему такой пие­тет?

— В реаль­ной жиз­ни что-то кри­ти­че­ское ска­зать тем под­ха­ли­мам, кото­рые высту­па­ют с таким сло­во­сло­ви­ем в адрес пре­зи­ден­та, очень слож­но. По той про­стой при­чине, что каж­до­му надо жить и есть свой хлеб. Те люди, кото­рые под­ха­лим­ни­ча­ют пре­зи­ден­ту, так или ина­че поль­зу­ют­ся богат­ством стра­ны. Либо сами зани­ма­ют госу­дар­ствен­ные посты, либо нахо­дят­ся в биз­не­се. Вся их жизнь постро­е­на так. Кто хва­лит НАЗАРБАЕВА, тот непло­хо живет, как мини­мум. А кто гово­рит пре­зи­ден­ту о реаль­ных делах в стране, те счи­та­ют­ся либо оппо­зи­ци­о­не­ра­ми, либо наци­о­на­ли­ста­ми, либо экс­тре­ми­ста­ми, а может быть, и тер­ро­ри­ста­ми. Такая поли­ти­ка у гла­вы госу­дар­ства. Невоз­мож­но ска­зать, что кто-то хва­лит его искренне. В свое вре­мя про­яв­ля­ли лизо­блюд­ство и к КУНАЕВУ, и к КОЛБИНУ. Как они сошли со сво­их постов, так и забы­ли о них. Кста­ти, так же посту­пил и нынеш­ний пре­зи­дент по отно­ше­нию к ним. Вы, напри­мер, отсле­жи­ва­е­те ситу­а­цию в соци­аль­ных сетях. Ино­гда я тоже про­смат­ри­ваю мне­ния там. Читая все это, мне ста­но­вит­ся обид­но за дер­жа­ву. Руга­ют и обзы­ва­ют эту власть. Это и есть реаль­ное отно­ше­ние наро­да к вла­сти. Вот, напри­мер, есть закон о лиде­ре нации. Там преду­смот­ре­на нор­ма, по кото­рой дан­ные о богат­стве чле­нов пре­зи­ден­та семьи охра­ня­ют­ся. Если день­ги чест­но зара­бо­та­ны, то зачем охра­нять эти дан­ные? Есть очень мно­го пово­дов для кри­ти­ки вла­сти. И, судя по настро­е­ни­ям в соци­аль­ных сетях, люди все это пони­ма­ют.

— 51 китай­ское пред­при­я­тие соби­ра­ют­ся пере­во­дить в Казах­стан. При­чем усло­вия согла­ше­ний дер­жат в стро­гом сек­ре­те. Поче­му Акор­да не раз­гла­ша­ет эти дан­ные? Есть ли опас­ность китай­ской экс­пан­сии в Казах­стан?

— Когда НАЗАРБАЕВ еще был пред­се­да­те­лем Сов­ми­на, он воз­му­щал­ся тем, что Казах­стан явля­ет­ся сырье­вым при­дат­ком. Но в годы сво­е­го прав­ле­ния сам при­ло­жил все уси­лия, что­бы Казах­стан оста­вал­ся сырье­вым при­дат­ком как Запа­да, так и Восто­ка. Китай стре­мит­ся вез­де зани­мать веду­щие пози­ции. Китай­цы рабо­та­ют и в США, и в Кана­де, и в Афри­ке. Но к нам они осо­бо рвут­ся. Если их инте­ре­сы слиш­ком силь­но будут пред­став­ле­ны в Казах­стане, то невоз­мож­но будет их отсю­да выгнать. Китай­цы глу­бо­ко пус­ка­ют свои кор­ни. Они кида­ют­ся мил­ли­ар­да­ми дол­ла­ров в Казах­стан. А НАЗАРБАЕВУ нечем за них рас­пла­чи­вать­ся. При­чем китай­цы скру­пу­лез­но отно­сят­ся к дого­во­рам. Сей­час появи­лась идея рас­пла­чи­вать­ся зем­лей. Это из рук вон пло­хая поли­ти­ка. Мы соб­ствен­но­руч­но пре­вра­ща­ем­ся в коло­нию. У нас столь­ко внеш­не­го дол­га, что он пре­вы­ша­ет еже­год­ный ВВП. Если бы пре­зи­дент был хоро­шим управ­лен­цем, он смог бы най­ти соб­ствен­ные день­ги для раз­ви­тия эко­но­ми­ки, а не заим­ство­вал бы их из-за рубе­жа.

— Бла­го­да­рим вас за бесе­ду!
Запи­са­ла Инга ИМАНБАЙ

Ори­ги­нал ста­тьи: Три­бу­на — Рес­пуб­ли­кан­ская обще­ствен­но-поли­ти­че­ская газе­та / tribunakz.com