fbpx

Секрет полишинеля. Мухтар Аблязов о женах Назарбаева

Политик не верит в наследование власти в РК внебрачными детьми Назарбаева...

Секрет полишинеля. Мухтар Аблязов о женах Назарбаева

Автор: Нурах­мет КЕНЖЕЕВ
14.09.2015
В казах­стан­ской эли­те и биз­нес-кру­гах зна­ют о неза­кон­ных женах пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и его вне­брач­ных детях, уве­рен­но заявил в интер­вью «Рес­пуб­ли­ке» оппо­зи­ци­он­ный поли­тик и биз­нес­мен Мух­тар Абля­зов. Одна­ко в то, что елба­сы удаст­ся добить­ся реаль­но­го насле­до­ва­ния вла­сти детьми, он не верит.

Пред­ла­га­ем вни­ма­нию чита­те­лей вто­рую часть интер­вью с казах­стан­ским оппо­зи­ци­он­ным поли­ти­ком и биз­не­сме­ном Мух­та­ром Абля­зо­вым, кото­рый уже тре­тий год нахо­дит­ся в тюрь­ме во Фран­ции в ожи­да­ния реше­ния вопро­са по его экс­тра­ди­ции по запро­су Рос­сии и Укра­и­ны (за кото­ры­ми сто­ит Казах­стан).

Первую часть интер­вью читай­те по ссыл­ке «Сколь­ко «сто­ит» Назар­ба­ев. Мух­тар Абля­зов об акти­вах пре­зи­ден­та».

- Мух­тар Кабу­ло­вич, уже не для кого не сек­рет, что у Назар­ба­е­ва есть вто­рая семья, где рас­тут два сына. Но еще недав­но эта инфор­ма­ция была боль­шим сек­ре­том. Вы сами когда об этом узна­ли?

- Извест­но, что у Назар­ба­е­ва, кро­ме семьи с Сарой Алпы­сов­ной, есть две доче­ри от Гуль­нар Раки­ше­вой. Она рабо­та­ла стю­ар­дес­сой на пер­со­наль­ном само­ле­те Назар­ба­е­ва и име­ла на него огром­ное вли­я­ние. Теперь у него тре­тья семья с Асель Иса­ба­е­вой, где у него есть двое сыно­вей.

Про Гуль­нар Раки­ше­ву зна­ли все в пра­ви­тель­стве Казах­ста­на в 1998—1999 году. Мы, мини­стры пра­ви­тель­ства, лета­ли в одном само­ле­те с Назар­ба­е­вым на меж­го­су­дар­ствен­ные встре­чи и посто­ян­но виде­ли ее с ним. И, конеч­но, были с ней зна­ко­мы. Назар­ба­ев зна­ко­мил ее с пре­зи­ден­та­ми стран, брал на офи­ци­аль­ные при­е­мы. Это не было сек­ре­том.

Что каса­ет­ся послед­ней семьи с Асель (не уве­рен, что она послед­няя), то я об этом узнал в 2005 году, когда вер­нул­ся из Рос­сии в Казах­стан. Опять же, инфор­ма­ция об Асель Иса­ба­е­вой, кто она, отку­да появи­лась, была широ­ко извест­на в пра­ви­тель­стве и в биз­нес-кру­гах. Кста­ти, ее под­поль­ное имя Алек­сей.

Еже­днев­но Назар­ба­е­ва повсю­ду сопро­вож­да­ют несколь­ко десят­ков чело­век. Охра­на, при­бли­жен­ные и т.д. Поэто­му скрыть новые семьи было бы невоз­мож­но.

- А прав­да ли, что, напри­мер, Путин дав­но знал о тре­тьей жене Назар­ба­е­ва и что ему даже ее пред­став­ля­ли?

- Конеч­но. Если Назар­ба­ев ранее на самом высо­ком уровне пред­став­лял Гуль­нар Раки­ше­ву, то поче­му он дол­жен был обой­ти такой честью Асель? Зна­ко­мил и с Пути­ным, и не толь­ко с ним.

- Но поче­му тогда Назар­ба­ев не раз­вел­ся с Сарой Алпы­сов­ной?

- Назар­ба­ев основ­ную часть сво­ей жиз­ни жил в СССР. Вос­пи­тан ком­со­мо­лом и ком­пар­ти­ей. А в то вре­мя была рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка, когда оби­жен­ные жены писа­ли жало­бы в пар­тию, если были про­бле­мы с мужем. Суды не рабо­та­ли, иму­ще­ства реаль­но­го ника­ко­го не было, квар­ти­рой чело­век не вла­дел, а был толь­ко про­пи­сан в ней. Поэто­му пар­тия мог­ла как-то повли­ять на ситу­а­цию в семье. Мог­ли и с рабо­ты уво­лить.

Сей­час, конеч­но, Назар­ба­ев пар­тии «Нур Отан» не боит­ся, пото­му что она его лич­ная пар­тия. Но совет­ские инстинк­ты живу­чи в нем, и он на вся­кий слу­чай демон­стри­ру­ет, что он офи­ци­аль­но женат на Саре Алпы­совне.

- Но в такой ситу­а­ции в свое вре­мя ост­ро вста­нет вопрос наслед­ства?

- Назар­ба­ев пуб­лич­но гово­рит, что у него нет ника­кой соб­ствен­но­сти, что бога­ты­ми явля­ют­ся его дети, а не он сам. Это, конеч­но, не так. Он создал фонд Пер­во­го пре­зи­ден­та. В него зака­чи­ва­ют­ся сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров «пожерт­во­ва­ний». Напри­мер, из отчет­но­сти толь­ко ENRC вид­но, что в 2011 году фон­ду Назар­ба­е­ва было пере­ве­де­но 98 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. А еще он явля­ет­ся вла­дель­цем мно­гих акти­вов в Казах­стане и за рубе­жом, в него заве­де­но соб­ствен­но­сти на мил­ли­ард дол­ла­ров.

Но в реаль­но­сти все эти день­ги и иму­ще­ство, кото­рые у него есть, укра­де­ны или неза­кон­но при­сво­е­ны не толь­ко по зако­нам Казах­ста­на, но и по меж­ду­на­род­ным зако­нам. Все они полу­че­ны в резуль­та­те кор­руп­ции. Будучи пре­зи­ден­том, Назар­ба­ев не может зани­мать­ся биз­не­сом и полу­чать сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров «пожерт­во­ва­ний». Это вымо­га­тель­ство с исполь­зо­ва­ни­ем слу­жеб­но­го поло­же­ния.

Назар­ба­ев всю свою жизнь рабо­тал на госу­дар­ствен­ных долж­но­стях, сле­до­ва­тель­но, его наслед­ни­ки не могут закон­но стать вла­дель­ца­ми его кор­руп­ци­он­но­го иму­ще­ства, какие бы зако­ны он не при­ни­мал о непри­кос­но­вен­но­сти себя и сво­ей семьи. Как толь­ко он пере­ста­нет быть пре­зи­ден­том, его акти­вы будут аре­сто­ва­ны по все­му миру. Так было с Кад­да­фи, Яну­ко­ви­чем, с пре­зи­ден­та­ми Туни­са, Егип­та и т.д. Так­же будет аре­сто­ва­на соб­ствен­ность всех аффи­ли­ро­ван­ных с ним людей — род­ствен­ни­ков, детей, «парт­не­ров». Семья это пони­ма­ет, и дела­ет все, что­бы скрыть свои акти­вы.

А так как в Казах­стане зако­ны не рабо­та­ют, и дей­ству­ют толь­ко мафи­оз­ные поня­тия, то в рам­ках этих поня­тий Назар­ба­ев наде­ля­ет день­га­ми и соб­ствен­но­стью сво­их род­ствен­ни­ков. Они все сей­час мил­ли­ар­де­ры.

- Могут ли его сыно­вья от тре­тьей жены пре­тен­до­вать на то, что­бы стать его пре­ем­ни­ка­ми?

- Назар­ба­е­ву сей­час 75 лет и он нахо­дит­ся у вла­сти уже 26 лет. Если он про­жи­вет еще лет 20 и не будет сверг­нут, то у него есть тео­ре­ти­че­ский шанс пере­дать власть в Казах­стане сво­им детям. Как гово­рят мне с юмо­ром фран­цу­зы тут, в тюрь­ме, нынеш­не­му ново­му пре­зи­ден­ту Туни­са 89 лет, так что Назар­ба­ев в срав­не­нии с ним про­сто маль­чик.

Впро­чем, юри­ди­че­ски Назар­ба­ев может объ­явить пре­ем­ни­ка и сей­час.

- Каким обра­зом?

- Напри­мер, объ­явит, что Казах­стан — это хан­ство. Его окру­же­ние под­ни­мет Назар­ба­е­ва на белой кош­ме, «пар­ла­мент» заявит, что у Казах­ста­на свой исто­ри­че­ский и само­быт­ный путь, что 98% насе­ле­ния это­го хочет, могут даже рефе­рен­ду­мом это под­твер­дить. Объ­явят, что титул дол­жен пере­хо­дить по наслед­ству его детям, зако­но­да­тель­но про­пи­шут име­на детей, что­бы не было вой­ны меж­ду наслед­ни­ка­ми. Могут пере­пи­сать зако­ны и Кон­сти­ту­цию. Недо­воль­ных поли­ция рас­стре­ля­ет, как в Жана­о­зене.

То есть, юри­ди­че­ски офор­мить насле­до­ва­ние вла­сти он может и сей­час. Дру­гой вопрос, что это не помо­жет удер­жать власть его детям — как стар­шим в офи­ци­аль­ной семье, так и млад­шим в неофи­ци­аль­ной. Не гово­ря уже о вну­ках.

- Но поче­му?

- Мир изме­нил­ся и про­дол­жа­ет менять­ся очень быст­ры­ми тем­па­ми. А Казах­стан — часть это­го гло­баль­но­го мира. Циви­ли­зо­ван­ные пра­ви­ла управ­ле­ния госу­дар­ством неиз­беж­но и в бли­жай­шие годы будут внед­ре­ны в Казах­стане. А все попыт­ки дол­го удер­жи­вать власть путем репрес­сий в ито­ге все­гда при­во­дят к печаль­но­му резуль­та­ту. При­мер Кад­да­фи у нас перед гла­за­ми: сам убит, дети уби­ты или отправ­ле­ны в тюрь­му, все иму­ще­ство аре­сто­ва­но или кон­фис­ко­ва­но. Так что в реаль­ное насле­до­ва­ние вла­сти в Казах­стане детьми Назар­ба­е­ва я не верю…

…Подроб­нее про Асель Иса­ба­е­ву вы може­те узнать из про­грам­мы “СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ”, в осно­ву кото­рой лег­ли уни­каль­ные кад­ры, а так­же в ста­тье “Про тре­тью жену и сыно­вей Назар­ба­е­ва”.