fbpx

Республика” хоронит Аблязова как политика

Как бро­шен­ная бога­тым любов­ни­ком быв­шая содер­жан­ка, “Рес­пуб­ли­ка” после аре­ста Мух­та­ра Абля­зо­ва “пошла по рукам”. Такое впе­чат­ле­ние воз­ни­ка­ет после про­чте­ния послед­них пуб­ли­ка­ций на этом пор­та­ле.

Когда Абля­зов еще был на сво­бо­де и бук­валь­но зава­ли­вал “Рес­пуб­ли­ку” день­га­ми, пор­тал твер­до сто­ял на стра­же его инте­ре­сов и резал ком­про­ма­том всех его про­тив­ни­ков. В их чис­ле все­гда был Рахат Али­ев, еще с тех пор, как попы­тал­ся отнять у Абля­зо­ва банк “Туран-Алем”.

Если вспом­нить пуб­ли­ка­ции преж­них лет, “Рес­пуб­ли­ка” все­гда сто­я­ла на прин­ци­пах того, что Али­ев монстр и убий­ца, не име­ю­щий отно­ше­ния к оппо­зи­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Сама систем­ная оппо­зи­ция, к кото­рой при­чис­ля­ет себя Абля­зов, заро­ди­лась имен­но как попыт­ка про­ти­во­дей­ство­вать его бан­дит­ским мето­дам веде­ния биз­не­са. Я имею в виду созда­ние ДВК, пра­во­пре­ем­ни­ком кото­ро­го счи­та­ет себя “Алга”. И попыт­ка в прин­ци­пе уда­лась.

Абля­зов же все­гда как мог дистан­ци­ро­вал­ся от Али­е­ва, хотя тот и пытал­ся най­ти в нем союз­ни­ка. Оно и понят­но зачем “оппо­зи­ци­о­не­ру номер один” такая ком­па­ния? Удар по ими­джу. Зама­ра­ешь­ся не отмо­ешь­ся.

Но вот Абля­зов задер­жан и источ­ник финан­си­ро­ва­ния иссяк. С это­го момен­та начи­на­ют­ся “мытар­ства” руко­вод­ства редак­ции “Рес­пуб­ли­ки”. Их мож­но чет­ко про­сле­дить по пуб­ли­ка­ци­ям на пор­та­ле.

Заго­лов­ки послед­них несколь­ких меся­цев гово­рят сами за себя “Евро­ко­мис­сия не будет пре­сле­до­вать Али­е­ва”, “Шпи­он­ский скан­дал в адво­кат­ской кол­ле­гии”, “Казах­ские спец­служ­бы заме­ша­ны в скан­да­ле на Маль­те”, “Казах­ские спец­служ­бы хозяй­ни­ча­ют на Маль­те”, “КНБ пыта­ло Наро­дец­ко­го: “Где Рахат Али­ев?”, “Адво­ка­ты Али­е­ва пода­дут апел­ля­цию”, “Ули­ки” от Акор­ды ока­за­лись липой?”, “Дело Али­е­ва” в суде может раз­ва­лить­ся”, “Рахат Али­ев: “Я верю в пра­во­су­дие Австрии”, “Сво­бо­да или смерть?”, “Рахат Али­ев ника­ких при­зна­ний не писал”, “Вен­ские сюр­при­зы Раха­та Али­е­ва” и мно­гие дру­гие.

В основ­ном эти ста­тьи повест­ву­ют о том, как “неза­слу­жен­но окле­ве­тан­ный” на родине Али­ев борет­ся с “тира­ни­ей”. К каким ухищ­ре­ни­ям при­бе­га­ет Акор­да, что­бы запо­лу­чить его к под­ку­пу запад­ных поли­ти­ков, судей, про­ку­ро­ров и так далее. Спец­служ­бы все­го мира нерв­но курят в сто­рон­ке.

В одной из послед­них пуб­ли­ка­ций “Вен­ские сюр­при­зы Раха­та Али­е­ва”, редак­ция “Рес­пуб­ли­ки” под псев­до­ни­мом пер­со­на­жа дет­ско­го филь­ма “Денис Кораб­лев” убеж­да­ет нас, что ника­ких дока­за­тельств совер­ше­ния Али­е­вым пре­ступ­ле­ний нет вооб­ще. И что его вот-вот отпу­стят, и это будет самым глав­ным дока­за­тель­ством его неви­нов­но­сти.

И все это несмот­ря на то, что бук­валь­но несколь­ки­ми года­ми ранее “Рес­пуб­ли­ка” убеж­да­ла нас в обрат­ном. Тре­бо­ва­ла при­вле­че­ния его к ответ­ствен­но­сти и обви­ня­ла власть в том, что она яко­бы нароч­но не при­ни­ма­ет мер к его задер­жа­нию и воз­вра­ще­нию в стра­ну.

Все эти пуб­ли­ка­ции так или ина­че пыта­ют­ся под­ве­сти чита­те­ля к мыс­ли, что все обви­не­ния в адрес Али­е­ва сфаб­ри­ко­ва­ны и несо­сто­я­тель­ны. Обра­ти­те вни­ма­ние на их коли­че­ство, часто­ту выхо­да и целе­на­прав­лен­ность.

Это уже не лич­ное мне­ние отдель­ных жур­на­ли­стов, не сов­па­да­ю­щее с мне­ни­ем редак­ции. Это самая насто­я­щая инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния. А инфор­ма­ци­он­ные кам­па­нии тако­го мас­шта­ба и уров­ня, понят­но, сто­ят очень даже неде­ше­во.

Воз­ни­ка­ет вопрос кто опла­тил эту кам­па­нию? Думаю, сомне­ний быть не может. Редак­ция, вче­ра еще пози­ци­о­ни­ро­вав­шая себя в каче­стве яро­го бор­ца за прав­ду, пошла в услу­же­ние к пре­ступ­ни­ку. Видать, нуж­да при­жа­ла.

Оче­вид­но, что сего­дня никто и ничто не может убе­дить род­ствен­ни­ков али­ев­ских жертв и осталь­ных наших граж­дан в его неви­нов­но­сти. Тогда на какую ауди­то­рию наце­ле­ны эти пуб­ли­ка­ции? Есте­ствен­но, на запад­ную. Они ведь не зна­ют его настоль­ко хоро­шо, как мы. И сей­час им решать будет он отбы­вать нака­зать или нет.

Лад­но, бог с ней, с “Рес­пуб­ли­кой”. Пусть это оста­нет­ся на сове­сти Пет­ру­шо­вой. Но самое инте­рес­ное, что, бро­са­ясь в без­на­деж­ную защи­ту Али­е­ва и созда­вая вокруг него оре­ол невин­но постра­дав­ше­го дис­си­ден­та, она тем самым ста­вит его вро­вень со сво­им преж­ним патро­ном Абля­зо­вым.

В пони­ма­нии основ­ной мас­сы чита­те­лей они ста­но­вят­ся сорат­ни­ка­ми, про­тя­ги­ва­ю­щи­ми друг-дру­гу руку помо­щи. Но если Али­е­ва уже ничто обе­лить не смо­жет, зна­чит, тень пада­ет на рено­ме Абля­зо­ва. А как же рука руку моет.

Я далек от мыс­ли, что Мух­тар Кабу­ло­вич, не запят­нав­ший себя ничем настоль­ко мерз­ким, готов встать с ним в один ряд и раз­де­лить нена­висть и про­кля­тья род­ствен­ни­ков невин­но уби­тых. Но ситу­а­ция тако­ва, что по воле Пет­ру­шо­вой его уже про­пи­ты­ва­ет исхо­дя­щий от Али­е­ва запа­шок.

Извест­но, что память ассо­ци­а­тив­на. Зав­тра, когда будут гово­рить об Абля­зо­ве, в памя­ти наших граж­дан он уже неволь­но будет ассо­ци­и­ро­вать­ся с Али­е­вым.

И имен­но это, а не ухищ­ре­ния Акор­ды, навер­ня­ка, окон­ча­тель­но похо­ро­нит Абля­зо­ва как оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка. Ведь гово­рят же люди ска­жи мне, кто твой друг, и я ска­жу кто ты.

Навер­ное, все еще мож­но испра­вить. Но, думаю, уже вряд ли. Оса­док-то остал­ся. Это как дого­вор с Сата­ной. Даже если ты опом­нил­ся и пыта­ешь­ся его анну­ли­ро­вать, все рав­но у тебя толь­ко одна доро­га…

Алек­сандр Коро­лев, Алма­ты

Источ­ник — Цен­трА­зия Посто­ян­ный адрес ста­тьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1405944000