Рамазан Есергепов усматривает за нападением на него политику

Медики оценивают состояние здоровья 61-летнего Рамазана Есергепова как стабильное. В воскресенье его прооперировали, сегодня перевели из реанимации в палату больницы на станции Шу. Как сообщили Азаттыку в департаменте здравоохранения Жамбылской области, у журналиста проникающие ранения в живот, были задеты внутренние органы.

В телефонном интервью Азаттыку Рамазан Есергепов заявил, что «напрямую связывает» случившееся со своей профессиональной деятельностью и гражданской активностью.

— Я думаю, что это сделано, чтобы напугать других общественных деятелей, журналистов. Тем более, мы поднимаем вопросы Жанболата Мамая (журналиста, находящегося под арестом. — Ред.), Макса Бокаева, Талгата Аяна (атырауских активистов, приговоренных к тюрьме после стихийного митинга «по земельному вопросу». — Ред.), я хожу по посольствам. Я должен был встретиться с представителями посольств Литвы и Германии, — говорит Есергепов, поясняя, что направлялся на поезде в Астану для встреч с дипломатами западных стран.

Он рассказал о деталях произошедшего. По словам Есергепова, приблизительно в 4 часа утра 14 он вышел в тамбур, чтобы подышать свежим воздухом (журналист говорит, что у него заболевание сердца), проходы между вагонами были открытыми. Есергепов рассказывает, что на него напали двое мужчин среднего роста азиатской наружности, которых ранее он не видел. Как говорит журналист, они сначала убедились в том, что перед ними человек, который им нужен, затем один из них нанес ему три удара острым предметом в живот. У другого нападавшего он видел пистолет, похожий на газовый. Атака, как вспоминает Есергепов, была стремительной, и заняла около 10-15 секунд, нападавшие скрылись. В поезде, как сказал журналист, ему не оказали медицинскую помощь, около полутора часов в пути до станции Шу он находился в вагоне с внутренним кровотечением.

— Кровь шла полтора часа, никто не оказал первую медицинскую помощь. Полицейский, когда садились в поезд, был. Он не сопровождал поезд, хотя по закону полагается хоть один сопровождающий, — сказал Есергепов в интервью.

В министерстве внутренних дел Казахстана Азаттыку сообщили, что полиция приступила к расследованию нападения на Рамазана Есергепова, проводятся следственные действия.

— Есергепов сказал проводнику о ножевом ранении в 4 часа утра (14 мая). Проводник сообщил о случившемся в медпункт станции Шу и отделение полиции. У Есергепова три ножевых ранения. Угрозы его жизни нет, — говорит пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев.

Рамазан Есергепов говорит, что к нему приставлена в больнице охрана, сегодня в палату приходили полицейские, в том числе командированные из Астаны, провели допрос. Он опасается, что расследование, возможно, будет сведено к бытовой версии: Есергепов сказал, что следователи упомянули в разговоре с ним показания неких очевидцев, сказавших, что в Алматы при посадке на поезд был какой-то инцидент, «что-то вроде ссоры».

— Это специально придумано, будто бы на бытовой почве со мной расправились. Я сейчас почитаю показания, посмотрю, — говорит Есергепов.

Коллеги журналиста рассматривают возможность его транспортировки на реанимобиле в Алматы. Рядом с Рамазаном Есергеповым в Шу находятся его сын и гражданский активист из Алматы Жазира Тоганбаева.

Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone