Про дело Максатбекуулу

Похоже, пляска правоохранительных органов вокруг «БТА Банка» начинается по второму кругу. Правда, в этот  раз расследование затронет не тех, кто работал во времена Мухтара Аблязова, а так называемых «спасателей», то есть тех, кто пришел в банк после его национализации. «Расстрельный» список обещает быть длинным.

3 июля 2017 года новостное агентство “Sputnik со ссылкой на  прокуратуру Алматы сообщило, что расследуется новое уголовное дело в отношении неназванных сотрудников “БТА Банка”.  “В производстве департамента национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы находится уголовное дело в отношении бывших сотрудников БТА Банка. В настоящее время по указанному уголовному делу проводится досудебное расследование», — говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос агентства.

Прокуратура также пояснила, что “учитывая интересы следствия и требование части 1 статьи 201 УПК РК, данные досудебного расследования разглашены быть не могут”.

По нашей информации, ключевыми подозреваемыми по вышеупомянутому уголовному делу являются бывшие управляющие директора “БТА Банка” Улугбек Максатбекуулу и его супруга Жамиля Максатбек (Сарсембаева). При этом первый в настоящее время содержится в СИЗО КНБ РК в Астане, хотя расследование по его делу осуществляет иное ведомство.

Другая странность этого уголовного дела состоит в том, что Жамиля Максатбек (Сарсенбаева)  хотя и работала в “БТА Банке” с 2000 года, однако на третьестепенных позициях. В начале 2009 года она уволилась по собственному желанию и вернулась 23 февраля 2009 года на позицию советника председателя правления банка, то есть когда он уже перешел под контроль государства. Что касается самого Улугбека Максатбекуулу, то он работал в “БТА Банке” с 7 апреля 2009 года, причем был принят на позицию начальника управления анализа и мониторинга департамента по реструктуризации активов.

Таким образом, ни Улугбек Максатбекуулу, ни его супруга не имели отношения к тому, что происходило в “БТА Банке”, когда его возглавлял и контролировал Мухтар Аблязов. Это означает, что у департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы возникли вопросы к тому, что происходило в банке после его национализации  и перехода под контроль ФНБ “Самрук-Казына”.

Пока трудно предположить (спрогнозировать), кто еще будет привлечен по этому уголовному делу. Не исключено, что у следователей могут возникнуть вопросы к бывшим топ-менеджерам “БТА Банка” Арману Дунаеву, Анвару Сайденову, Николаю Варенко, Павлу Просянкину и другим.

В том числе могут возникнуть вопросы по поводу правильности продажи активов банка до его первой реструктуризации, расходования средств на оплату услуг юридических подрядчиков в Великобритании, России, Украине и иных странах.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone