Приговор Майлыбаеву

Только 30 июня 2017 года стало известно, что еще 13 июня т.г.  Есильский районный суд №2 города Астаны рассмотрел одно из самых резонансных уголовных дел последнего времени  —  в отношении бывшего заместителя руководителя администрации казахстанского президента Баглана Майлыбаева и  вынес ему приговор.

Малыбаев был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Его “подельник” Николай Галихин, бывший завсектором АП, — к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Судя по всему, если бы не журналисты Радио “Азаттык”, запросившие еще 22 июня 2017 года  официальную информации от компетентных госорганов, общество  и далее пребывало бы в неведении относительно судьбы ранее всесильного чиновника, курировавшего в числе прочих вопросов идеологию, информационную сферу и отечественную прессу.

Из ответа на запрос “Азаттыка” следует, что уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 361 УК РК, то есть “злоупотребление должностными полномочиями в составе группы”, и частью 3 статьи 185 УК РК, то есть “незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов, повлекшие причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий”.

Поскольку и расследование уголовного дела   Майлыбаева и  Галихина, и судебный процесс над ними в  Есильском районном суде №2 города Астаны проходили под грифом “секретно”, нам остается только гадать, в чем же конкретно обвиняли бывших высокопоставленных сотрудников администрации президента РК и что они признали. По нашей информации, речь идет о передаче служебной информации казахстанскими чиновниками их коллегам из администрации президента РФ, так сказать, в порядке дружеских отношений.

На сегодняшний день статья 185 УК РК “Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов” сформулирована так:

“1. Незаконное собирание сведений, составляющих государственные секреты, а равно распространение неправомерно полученных сведений, составляющих государственные секреты, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Разглашение сведений, составляющих государственные секреты, лицом, которому они были доверены или стали известны по службе, работе, либо по иным предусмотренным законом Республики Казахстан основаниям, при отсутствии признаков государственной измены –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”.

Поскольку Баглан Майлыбаев и Николай Галихин были признаны судом виновными в порядке части 3 статьи 185 УК РК, это означает:

  • Ни следствие, в данном случае КНБ РК, ни государственное обвинение в лице прокуратуры, ни суд не установили в их действиях признаков государственной измены или шпионажа.
  • Баглан Майлыбаев получил наказание по нижней границе — всего пять лет лишения свободы, чему видимо способствовало признание им своей вины.
  • Николай Галихин получил наказание ниже нижней границы — всего четыре года лишения свободы, к тому же условно, что косвенно свидетельствует о том, что именно он дал основные показания по данному делу, которые позволили следствию сформулировать обвинение и подкрепить его доказательствами.

С учетом казахстанской практики можно предположить, что Баглан Майлыбаев отбудет свой срок только частично, после чего его или помилует глава государства в индивидуальном порядке, или ему сократят срок в связи с  плохим здоровьем.

Можем предположить (по причинам этического характера мы не можем написать об этом более подробно), что бывшему замруководителю администрации президента РК будет крайне несладко в криминальной среде. Так что, скорее всего, он будет проживать в колонии изолированно, работая на какой-нибудь позиции, предполагающей такую возможность.

Читайте  на эту тему:  Скажи мне, кто твой враг, Про дело Майлыбаева и мину под Акорду, ОПГ Баглана Майлыбаева и война элит, Дело Майлыбаева движется к концу.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone