Пора на пенсию?

Поскольку социально-экономическая ситуация в Казахстане остается сложной, осенью неизбежна новая волна кадровых перемещений и отставок. И одним из тех, кого глава государства может отправить на заслуженный отдых, называют акима Восточно-Казахстанской области Данияла Ахметова.

15 июня 2017 года Даниялу Ахметову исполнится 63 года, но дело не только в возрасте. На  должность Данияла Кенжетаевича претендует  Мухтар Кул-Мухамед, нынешний первый заместитель Нурсултана Назарбаева   в  партии «Нур Отан».

По словам информированных источников, Кул-Мухамед  хотел бы уйти на время в политическую тень, поскольку история с бывшим заместителем руководителя администрации президента РК Багланом Майлыбаевым, которому он покровительствовал, крайне негативно сказалась на его имидже и личном авторитете. Поэтому ему нужно пересидеть тяжелые времена и желательно подальше от столицы, и кресло акима Восточно-Казахстанской области ему отлично подходит.

Проблема только в том, что Даниял Ахметов не собирается на пенсию, плюс у него есть поддержка в Акорде. Бывшему премьер-министру республики покровительствует председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматуллин. Дело в том, Малика Бектурова, его родная племянница, в настоящее время   заместитель акима Астаны, замужем за Азатом Бектуровым, племянником Данияла Ахметова.

Зная, как «работают» в Казахстане родственные связи, можно предположить, что шансы удержаться у Ахметова достаточно велики. Если, конечно, не случится какого-нибудь громкого коррупционного или иного скандала. Например, связанного с тендерами на госзаказы из областного бюджета или двойным гражданством отдельных лиц из окружения Ахметова.

Так или иначе, внутриэлитная борьба за кресло акима Восточно-Казахстанской области вряд ли останется «за ковром» и может выплеснуться наружу в виде информационных наездов, публичных протестов со стороны отдельных групп населения и так далее. Поскольку решение об отправке на пенсию Данияла Кенжетаевича будет принимать Нурсултан Назарбаев, вся эта шумиха будет предназначена для него.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone