Племянник Татьяна Каримовой просит убежища в Украине

33-летний Акбарали Абдуллаев, сын Тамары Сабировой – родной сестры Татьяны Каримовой, супруги покойного президента Узбекистана Ислама Каримова 14 января был задержан в аэропорту Киева. Сработала база данных Интерпола, согласно которой Абдуллаев находится в международном розыске по подозрению в присвоении средств и служебном подлоге, речь идет о сотнях миллионов долларов.  На днях Абдуллаев снова оставлен под арестом в изоляторе службы национальной безопасности Украины. Власти Узбекистана направили в Украину запрос о его экстрадиции в Ташкент.

Прокуратура Киева считает, что Абдуллаев может покинуть Украину, в случае, если будет отпущен из-под стражи: кроме узбекского, у него есть паспорт гражданина Доминиканской Республики. Сам Абдуллаев подтвердил, что возбужденное против него уголовное дело основано на старых обвинениях, и он уже провел в тюрьме два с половиной года. Во время следствия в Узбекистане его подвергали жестоким пыткам и избиениям, и Абдуллаев уверен, что в случае экстрадиции в Узбекистан его ждёт смерть. Он намерен просить украинские власти предоставить ему политическое убежище, но не может сделать этого из-за ареста.

«Если я уеду в Узбекистан, я умру. Это стопроцентно. Но я еще согласен буду, если умру сразу. Но они будут пытать, а потом убьют меня. Я умру на зоне. Я эти пытки видел уже», — сказал он.

Судья Наталья Васильева оставила эти доводы без внимания и поручила прокурору каждые два месяца представлять отчет о ходе экстрадиционного дела.  По ее словам, согласно подписанному в 1993 году Минскому соглашению, государства-члены СНГ, в том числе Узбекистан и Украина приняли на себя обязательства по оказанию взаимной правовой помощи.

Оригинал статьи: Бәсе http://base-kz.info/

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone