Переплатили с гаком?

3 июля 2017 года АО “Казкоммерцбанк” сообщило, что получило от  АО “БТА Банк” в порядке погашения кредитной задолженности 2,4 триллиона тенге. Что касается остатка последней в размере 64,8 миллиарда тенге, то она была списана за счет сформированных провизий. В результате, задолженность “БТА” перед “Казкомом” полностью погашена.

4 июля 2017 года АО “Казкоммерцбанк” опубликовало дополнение  к первому пресс-релизу. Процитируем его целиком:

“В дополнение к пресс-релизу от 3 июля 2017 года Казкоммерцбанк сообщает, что в соответствии с условиями Рамочного Соглашения, подписанного 2 июня 2017 года между правительством РК (в лице Министерства финансов РК), Национальным банком РК (далее — НБРК), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (далее – Самрук-Казына), АО «Фонд проблемных кредитов» (далее — ФПК), АО «Народный Банк Казахстана», АО «БТА Банк» (далее — БТА Банк), АО «Казкоммерцбанк» (далее — Казкоммерцбанк, Банк) и его крупным акционером г-ном Ракишевым К.Х. (далее — Рамочное Соглашение) БТА Банк произвел погашение своей задолженности на сумму 2.4 трлн тенге по займу перед Казкоммерцбанком. По условиям Pамочного Cоглашения данные средства были незамедлительно направлены на следующие цели:

  • — погашение обязательств Банка перед НБРК на сумму 625 млрд тенге, которые были привлечены Казкоммерцбанком от НБРК несколькими траншами, начиная с декабря 2016 года в рамках стабилизационных мер по поддержанию текущей ликвидности Банка.
  • — вложение 1 трлн тенге в государственные казначейские ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан.

Одновременно 4 июля Банк произвёл погашение своих обязательств по операциям РЕПО с ценными бумагами на сумму 202 млрд тенге. Кроме того, 1 июля 2017 года Банк погасил свою задолженность перед Самрук-Казына на сумму 41 млрд тенге по договору купли-продажи акций БТА Банка от 31 декабря 2014 года. Для выравнивания открытой валютной позиции Банка в рамках указанных операций Казкоммерцбанк заключил сделку валютного свопа с НБРК сроком на 1 год на сумму 1 трлн тенге.

Остаток ликвидности в размере около 570 млрд тенге позволит Казкоммерцбанку обслуживать по графику свои обязательства, поддерживать операционную деятельность, а также восстановить процесс кредитования экономики, предприятий малого и среднего бизнеса и розничных клиентов.

В соответствии с условиями Рамочного Соглашения, с учетом результатов комплексных проверок Казкоммерцбанка, проведенных Народным банком и НБРК 4 июля 2017 года, Банк произвел корректировки чистой стоимости своих активов на общую сумму в размере около 550 млрд тенге. Данная корректировка была произведена за счет собственного капитала Банка, в котором были отражены списание остатка задолженности БТА Банка в размере 64,8 млрд тенге и переоценка признанного в расчете собственного капитала Банка дисконта по действующему вкладу ФПК в размере 250 млрд тенге за счет изменения номинальной ставки с 5,5% до 0,1% и продления срока вклада до 1 июля 2037 года. В результате вышеуказанных проведенных операций чистая стоимость активов Казкоммерцбанка приблизилась к нулю.

Следующим шагом согласно Рамочного Соглашения будет являться завершение сделки по приобретению 96.81% простых акций Банка Народным банком, с последующей докапитализацией Казкоммерцбанка.

Таким образом, в результате принятых государственных мер по оздоровлению банковского сектора существенно снизились системные риски, что будет способствовать восстановлению устойчивости и кредитоспособности финансовой системы страны”.

Однако в данном сообщении обходятся две щекотливые темы.

Во-первых, может ли банк, который в настоящий момент имеет не менее 1,6 триллиона тенге наличности, стоить 1 тенге?

Во-вторых, сколько потеряла Республика Казахстан на данной операции по “восстановлению устойчивости и кредитоспособности финансовой системы страны”?

Что касается первого вопроса, то ответить на него   без доступа к материалам “комплексных проверок “Казкома”, проведенных “Народным банком РК” и Национальным банком РК 4 июля 2017 года”, невозможно.  Однако есть возможность сделать грубую оценку потерь, которые   понесло государство, чтобы частный банк, принадлежащий Динаре и Тимуру Кулибаеву, смог приобрести “Казкоммерцбанк”.

Общий размер кредитной задолженности АО “БТА Банк” перед АО “Казкоммерцбанк” составлял 2,465 триллиона тенге. По схеме завода денежных средств в “БТА Банк” предполагалось, что последний продаст активы, оставшиеся у него после двух реструктуризаций и полученные позднее в результате серии операций по объединению с “Казкомом” и разъединению с ним.

Качество этих активов, не имея доступа к внутренней документации АО “БТА Банк” точно оценить невозможно. Но основная их часть представляет собой недвижимость в Казахстане и России, а также права требования по различным кредитам. По грубой оценке,  земля в Казахстане и России после кризиса 2008-2009 года подешевела в 2-5 раз, уже построенные и действующие объекты недвижимости – не менее, чем в два раза, недостроенные бизнес-объекты  – минимум в 5 раз, просроченные кредиты – минимум в 10 раз.

Поскольку размер консолидированного кредита, “полученного” АО “БТА Банк” у АО “Казкоммерцбанк”, был наверняка определен как сумма ранее сформированных кредитных задолженностей, то получается, что, передав “БТА Банку” 2,4 триллиона тенге, государство критически переплатило. Потому что полученные им взамен активы не могут стоить, по нашей прикидке, больше 700 миллиардов тенге.

То есть, чтобы “спасти” АО “Казкоммерцбанк” путем его “продажи” “Народному банку Казахстана”, Республика Казахстан потратила порядка 1,7 триллиона тенге, причем большая часть этих денег были взяты из Национального фонда РК.

Масштабность господдержки можно оценить по двум цифрам: на 1 июня 2017 года собственный капитал всех банков второго уровня страны составлял 2,9 триллиона тенге, а доход, то есть превышение текущих доходов над текущими расходами, за пять месяцев после уплаты подоходного налога – всего 176 миллиардов.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone