Нурсултан Назарбаев. Итоги

Этой главой мы заканчиваем публикацию очерка «Нурсултан Назарбаев. Этапы карьеры, система интересов и политическая власть», написанного в 2005 году казахстанским ученым, доктором исторических наук, профессором Нурболатом Масановым для активистов гражданского общества и нигде ранее не публиковавшегося.

Предыдущие главы читайте по ссылкам: Нурсултан Назарбаев. Консолидация власти,  Нурсултан Назарбаев: карьера, интересы, власть, Нурсултан Назарбаев. Восхождение на вершину, Нурсултан Назарбаев. Ставка на этнократию, Нурсултан Назарбаев. «Зачистка» оппонентов, Нурсултан Назарбаев. Консолидация власти и Нурсултан Назарбаев. Консолидация элиты).

В чем-то это возможно субъективный взгляд на личность первого президента страны, но, безусловно, заслуживающий внимания всех, кто интересуется историей Казахстана…

Нурсултан Назарбаев. Итоги

Нурсултан Назарбаев относится к числу политиков, для которых понятия «Мы», народ, нация, государство никогда не имели принципиального значения за пределами популистской риторики, политического инструментария и сферы личных интересов. Для него совершенно естественно ассоциировать себя с государством, Республикой Казахстан,  интересами казахского этноса,  интересами сформулированных им понятий стабильности и межнационального согласия вне зависимости от того, насколько реально это соответствует политической реальности.

Поэтому в своей деятельности Назарбаев активно встраивает в систему государственно-политических институтов систему своих личных интересов. Наиболее очевидным примером этого является ныне действующая Конституция 1995 года. Согласно статье 47 пункт 2 президент освобождается от ответственности за свои действия на посту президента.

Боясь политической конкуренции, он упразднил должность вице-президента страны и институт Конституционного суда.

Наиболее циничным примером его понимания механизмов политического функционирования государственных институтов власти является создание дочерью президента (Даригой Назарбаевой) своей собственной политической партии «Асар» и назначение ее главой крупнейшего государственного медиа-холдинга.

Вообще кадровая политика президента в наибольшей степени демонстрирует его политический эгоизм. Назначение зятя Рахата Алиева на ключевые должности руководителя государственной таможни, налоговой полиции, КНБ, а теперь и министерства иностранных дел говорит о том, что для него совершенно естественным представляется продвижение на высшие государственные посты лиц, прямо аффилированных с ним родственными связями.

В этом же контексте следует рассматривать назначения Тимура Кулибаева на руководящие посты в Казахойле, КазТрансГазе, КазМунайГазе, деятельность Сары Назарбаевой на посту руководителя Детского фонда «Бобек», передача исторической значимости здания «Дома Правительства» в центре Алматы в пользование Казахско-британского технического университета, принадлежащего второй дочери – Динаре Кулибаевой.

У Нурсултана Назарбаева нет понимания того, что его ближайшие родственники не должны занимать государственные или политически значимые должности, назначение на которые зависит прямо от него. Да, они как граждане Казахстана имеют право заниматься государственно-политической деятельностью, но только в сфере, не зависящей прямо и лично от президента. В этом отношении  Назарбаев лишен каких-либо принципов и как простой советский бюрократ занимается непотизмом и прямым лоббированием своих близких.

Более того,  Назарбаев считает, что он как Президент страны должен этим прямо заниматься и имеет непосредственное право защищать и выражать кланово-семейные интересы с помощью занимаемой им должности. Об этом красноречиво свидетельствуют не только его кадровые решения, но и деятельность принадлежащей его младшей дочери Алие строительной компании «Элитстрой», которая своим безудержным строительным размахом разрушает исторически сложившийся облик города и наносит прямой ущерб интересам горожан, вытесняя их из мест традиционного обитания.

Помимо этого  Назарбаев искренне верит в свою историческую миссию и более того внушает ее всем окружающим, пропагандирует ее, создает соответствующую мифологию. Считает, что является создателем первого казахского государства, гарантом межнационального согласия и стабильности, творцом экономического чуда.

По мнению аналитиков, Назарбаев не обладает ярко выраженной естественной харизмой, она отчасти проявляется только в среде безвольного, парализованного и зависимого от него близкого окружения. Работа в партийных кругах и рабоче-крестьянское прошлое сформировали у него приобретенную харизму. В конкурентной среде приобретенная харизма может стать очевидной и слабовыраженной.

Он умеет манипулировать людьми, исходя из того, что существует три типа людей:

  • во-первых, это те, для кого личный интерес стоит на первом месте.

Среди них есть активные и пассивные. Эти люди типологически близки к самому  Назарбаеву – с ними ему легко и понятно, он с ними говорит на одном языке. Он просто пытается выяснить сильные и слабые стороны такого типа людей, их интересы и просто покупает их и ставит на свой своеобразный счетчик.  Но случай с Мухтаром Аблязовым, Булатом Абиловым и другими показывает, что среди активных есть немало опасных для президента людей. Они слишком амбициозны, а их личные интересы могут не укладываться в систему координат президента. Поэтому, понимая их, Назарбаев до поры до времени пытался держать их в узде, но в последнее время он сильно забронзовел и хочет лишь повелевать. Вследствие этого ему становится все труднее и труднее договариваться с такими людьми.

  • Второй тип людей – это те, кто ставит некие идеалы на первое место.

В восприятии Н.Назарбаева данная категория должна быть просто утилизована посредством использования концепции «государственников», либо, наоборот, он ее полностью игнорирует, если невозможна их практическая утилизация. Эти люди потенциально опасны с тенденцией постепенного выхода из-под контроля.

  • И третий тип – болото – люди без принципов и интересов.

Их можно не принимать в расчет. Их легко использовать в качестве толпы и быдла.

ОТ РЕДАКЦИИ. Обращаем внимание читателей, что этот очерк охватывает период до конца 2005 года и не был закончен в связи с  трагической смертью автора.

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone