fbpx

Не вписался в Крымский мост

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА



На про­шлой неде­ле в Астане состо­ял­ся сам­мит ОДКБ, на кото­ром пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев пред­ло­жил создать орга­ни­за­цию кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в Азии. А затем пре­зи­ден­ты Рос­сии и Казах­ста­на пере­ме­сти­лись в Пет­ро­пав­ловск на XVфорум меж­ре­ги­о­наль­но­го сотруд­ни­че­ства этих двух стран. Сего­дня в каче­стве ком­мен­та­рия по пово­ду этих двух собы­тий мы пуб­ли­ку­ем точ­ку зре­ния наше­го посто­ян­но­го авто­ра, поли­то­ло­га и экс­пер­та по стра­нам СНГ Арка­дия Дуб­но­ва, кото­рую он выска­зал на Радио «Эхо Моск­вы» в про­грам­ме «Осо­бое мне­ние» 13 нояб­ря 2018 года.

Я пом­ню, что эту идею (создать орга­ни­за­цию кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в Азии. – Ред.) Назар­ба­ев выска­зы­вал еще в 2014 году. И тогда все сопо­ста­ви­ли с собы­ти­я­ми на Укра­ине, в Кры­му и на Дон­бас­се. Сей­час он к этой идее вер­нул­ся.

Я думаю, что это очень не бес­пер­спек­тив­ная затея. И пони­маю, поче­му Назар­ба­ев ее сего­дня вновь обна­ру­жил в каче­стве зада­чи. Он не хочет свя­зы­вать­ся или иметь дело с орга­ни­за­ци­ей, кото­рая может втя­нуть его в раз­бор­ки или во вме­ша­тель­ство в реги­о­нах, куда он не хочет вме­ши­вать­ся. Он не хочет, что­бы ОДКБ име­ла отно­ше­ние, напри­мер, к вме­ша­тель­ству на восто­ке Укра­и­ны. Он не хочет, что­бы ОДКБ, в кото­рой состо­ит Казах­стан, име­ла отно­ше­ние к кон­флик­там меж­ду Азер­бай­джа­ном и Арме­ни­ей. За Азер­бай­джа­ном сто­ит Тур­ция. А Казах­стан и Тур­ция нахо­дят­ся в очень близ­ких отно­ше­ни­ях как два лиде­ра тюрк­ско­го мира. И орга­ни­за­ция (ОДКБ. – Ред.), в кото­рую вхо­дит Арме­ния (а она – некий раз­дра­жи­тель в этой ситу­а­ции), стя­ги­ва­ет руки, как сми­ри­тель­ный халат. Поэто­му ему нуж­но создать такую орга­ни­за­цию, в кото­рой не будет, услов­но гово­ря, нетюрк­ских госу­дарств, напри­мер Арме­нии. Воз­мож­но, будет на опре­де­лен­ных усло­ви­ях при­гла­ше­на Рос­сия, как стра­на с частич­но мусуль­ман­ским насе­ле­ни­ем. Назар­ба­ев видит это как некое новое евразий­ское воен­но-поли­ти­че­ское про­стран­ство, кото­рое будет буфе­ром меж­ду огром­ным Кита­ем, Рос­си­ей и даже Евро­пой. И в этом смыс­ле у него доста­точ­но мно­го союз­ни­ков внут­ри Цен­траль­ной Азии. С тех пор как ушел в мир иной Ислам Кари­мов и при­шел Шав­кат Мир­зи­е­ев в Узбе­ки­стане, эта спар­ка меж­ду Мир­зи­е­е­вым и Назар­ба­е­вым, кото­рые очень непло­хо пони­ма­ют друг дру­га и свою роль в Цен­траль­ной Азии, начи­на­ет рабо­тать на поис­ки новой иден­тич­но­сти в этом реги­оне. Эта новая иден­тич­ность не будет враж­деб­ной, напри­мер, Рос­сии, а, наобо­рот, будет помо­гать Рос­сии как лояль­ное обра­зо­ва­ние в Азии. Но она не поз­во­лит нико­гда воз­ро­дить­ся тако­му огром­но­му про­стран­ству, на кото­ром рус­ский мир захо­чет сно­ва иметь свою долю.

Из этой же серии потря­са­ю­щая, невы­но­си­мо вкус­ная исто­рия на выстав­ке, орга­ни­зо­ван­ной в Пет­ро­пав­лов­ске в рам­ках XV фору­ма меж­ре­ги­о­наль­но­го сотруд­ни­че­ства этих двух стран, где на стен­де был изоб­ра­жен Крым­ский мост, и служ­ба про­то­ко­ла Назар­ба­е­ва изме­ни­ла его марш­рут, что­бы его не сфо­то­гра­фи­ро­ва­ли на фоне Крым­ско­го моста.

Пресс-сек­ре­тарь Пути­на Пес­ков под­твер­дил этот факт. Как мож­но было вооб­ще эту ситу­а­цию при­ду­мать, кото­рая поста­ви­ла бы Назар­ба­е­ва в такое нелов­кое поло­же­ние? Всем же извест­но, что он так и не при­знал тео­ре­ти­че­ски вхож­де­ние Кры­ма в состав Рос­сии. У него свое очень жест­кое отно­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му на восто­ке Укра­и­ны. И вста­вить его в анту­раж, в мизан­сце­ну Крым­ско­го моста… Это была бы про­сто гео­по­ли­ти­че­ская под­ста­ва высо­ко­го нака­ла. И он бы это­го нашим не про­стил. Я вос­хи­щен казах­ски­ми спец­служ­ба­ми и служ­бой про­то­ко­ла.

Это еще раз под­твер­жда­ет, что надо сле­дить за про­ис­хо­дя­щим в Казах­стане и вооб­ще в Цен­траль­ной Азии.

Кста­ти, в мар­те буду­ще­го года в Таш­кен­те состо­ит­ся еще одна кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная празд­ни­ку Навруз (Наурыз. – Ред.), кото­рый объ­еди­ня­ет стра­ны, живу­щие в этом реги­оне. Пер­вая кон­фе­рен­ция была в этом году в Астане, и каза­хи, и узбе­ки все вре­мя гово­ри­ли, что это не поли­ти­че­ская кон­фе­рен­ция. Это не поли­ти­че­ская встре­ча. Это встре­ча циви­ли­за­ций куль­тур, для кото­рых Навруз – дело свя­тое. Но мы же, рос­си­яне, не отме­ча­ем Навруз. Мы Хэл­ло­уин отме­ча­ем. Вот так, мне кажет­ся, в буду­щем будут стро­ить­ся наши новые отно­ше­ния со стра­на­ми Цен­траль­ной Азии.

Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан