fbpx

Нацизм, которого нужно бояться

Самым рабо­чим аргу­мен­том про­тив­ни­ков Май­да­на сего­дня явля­ет­ся обви­не­ние в том, что к вла­сти в Укра­ине при­шли фаши­сты. Сра­зу ска­жу, что это абсо­лют­ная чепу­ха, на кото­рую чело­век, вла­де­ю­щий прав­ди­вой инфор­ма­ци­ей из Укра­и­ны, даже не ста­нет реа­ги­ро­вать. Одна­ко поток откро­вен­ной дез­ин­фор­ма­ции, запус­ка­е­мый путин­ским агит­про­пом, не осла­бе­ва­ет.

Тон­ны сло­вес­ной лжи про­дол­жа­ют лить­ся на голо­вы теле- и радио­ауди­то­рии, из печат­ных СМИ и интер­не­та. Мно­гие пове­рив­шие во весь этот бред в искрен­нем него­до­ва­нии сами начи­на­ют тира­жи­ро­вать эту дез­ин­фор­ма­цию. Давай­те попро­бу­ем разо­брать­ся, что же это за фаши­сты, кото­рые яко­бы захва­ти­ли власть в Укра­ине.

Я думаю, что нацизм в Укра­ине есть, как, впро­чем, есть он и во мно­гих стра­нах мира. К сло­ву, наци­сты есть даже в Гер­ма­нии. Но весь вопрос в том, что нацизм в этих стра­нах собой пред­став­ля­ет, насколь­ко эта идео­ло­гия рас­про­стра­не­на и как вли­я­ет на обще­ство и госу­дар­ство?

В Укра­ине это про­яв­ля­ет­ся на уровне несколь­ких орга­ни­за­ций, про­па­ган­ди­ру­ю­щих нацист­скую идео­ло­гию. Да, это есть, и никто это­го не отри­ца­ет. Эти орга­ни­за­ции, несмот­ря на свою мало­чис­лен­ность, очень актив­ны — и в раз­лич­ных пуб­лич­ных акци­ях, и в прес­се, отче­го созда­ет­ся впе­чат­ле­ние о их мас­со­во­сти и зна­чи­мо­сти. На самом деле они никак не вли­я­ют на поли­ти­че­ские про­цес­сы и даже не при­сут­ству­ют в обще­ствен­ном дис­кур­се. В боль­шой укра­ин­ской поли­ти­ке нациз­ма нет вооб­ще.

Сего­дня за нацизм с лег­кой руки путин­ской про­па­ган­ды выда­ет­ся наци­о­на­лизм, кото­рый, без­услов­но, пред­став­лен в поли­ти­че­ской жиз­ни стра­ны и вли­я­ет на ситу­а­цию. Но нацизм и наци­о­на­лизм — это совер­шен­но раз­ные вещи. Сме­ши­вать их может толь­ко совер­шен­но без­гра­мот­ный чело­век.

Конеч­но, есть в Укра­ине и наци­о­на­ли­сты, кото­рые озву­чи­ва­ют откро­вен­но дис­кри­ми­на­ци­он­ные пред­ло­же­ния с точ­ки зре­ния прав чело­ве­ка. Как при­мер, одна совер­шен­но неадек­ват­ная дамоч­ка, пред­ло­жив­шая вве­сти уго­лов­ную ответ­ствен­ность за незна­ние укра­ин­ско­го язы­ка. Ясно, что никто это пред­ло­же­ние в Укра­ине не под­дер­жит, но ведь имен­но эту чушь выта­щи­ли и рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли так, что это пре­вра­ти­лось в основ­ной довод про­тив Май­да­на. Мол, гля­ди­те, к чему при­во­дят такие рево­лю­ции!

Это очень гряз­ные тех­но­ло­гии обма­на людей. Люди, это рас­про­стра­ня­ю­щие, дела­ют очень под­лень­кую рабо­ту. Но не о них речь, жал­ко тех, кто поз­во­ля­ет так лег­ко вешать эту лап­шу про укра­ин­ский фашизм на свои уши.

А вот в Рос­сии нацизм — это дей­стви­тель­но серьез­но. И хотя он не пред­став­лен каки­ми-то серьез­ны­ми пар­ти­я­ми или орга­ни­за­ци­я­ми (фор­маль­но он в Рос­сии запре­щен), нацизм пустил глу­бо­кие кор­ни в обще­ствен­ном созна­нии рос­си­ян. Те мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры рас­прав над нерус­ски­ми, а так­же опро­сы обще­ствен­но­го мне­ния убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ют общую тен­ден­цию фаши­за­ции обще­ствен­но­го созна­ния.

Это зако­но­мер­ный итог прав­ле­ния Пути­на, для кото­ро­го госу­дар­ствен­ность преж­де все­го вос­при­ни­ма­ет­ся через приз­му гос­бе­зо­пас­но­сти. Быв­ших гэб­эш­ни­ков не быва­ет. Поэто­му в послед­ние десять лет рос­си­я­нам мето­дич­но вби­ва­ет­ся глав­ный гэб­эш­ный тезис — «враг не дрем­лет, оте­че­ство в опас­но­сти».

Соот­вет­ствен­но, в этой атмо­сфе­ре все­об­щей моби­ли­за­ции вра­га­ми ста­но­вят­ся все кто угод­но: аме­ри­кан­цы, евро­пей­цы, мол­да­ване, гру­зи­ны, кав­каз­цы, все «пона­е­хав­шие», обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, оппо­зи­ция, пред­ста­ви­те­ли сек­су­аль­ных мень­шинств. Теперь при­шел черед укра­ин­цев. Нын­че они в ран­ге вра­гов оте­че­ства. Вот отсю­да и вся эта понос­ная про­па­ган­дист­ская ата­ка на Май­дан, на укра­ин­скую оппо­зи­цию, на весь укра­ин­ский народ, кото­рый в один момент запи­са­ли в фаши­сты.

Ну, кто тут гово­рил про нацизм, подой­ди­те к зер­ка­лу, гос­по­да. Эк вас пере­ко­си­ло-то! И не нуж­но оправ­ды­вать­ся тем, что нет в Рос­сии нацист­ских мар­шей, нет их фла­гов и бес­но­ва­тых фюре­ров. Пока нацизм мар­ши­ру­ет, сидя воз­ле экра­нов теле­ви­зо­ров и в раз­го­во­рах на кух­нях. Люди не кри­чат: «Хайль Путин!», их нацизм начи­на­ет­ся со злоб­но­го «Пона­е­ха­ли!» и закан­чи­ва­ет­ся тре­бо­ва­ни­ем нака­зать Укра­и­ну Кры­мом и из пяти цен­траль­но­ази­ат­ских стран создать рос­сий­ский тер­ри­то­ри­аль­ный округ. Вот он, насто­я­щий нацизм, по срав­не­нию с кото­рым то, что гово­рят самые отмо­ро­жен­ные укра­ин­ские наци­сты, — дет­ский лепет.