Назарбаев как фактор транзита

В преды­ду­щих пуб­ли­ка­ци­ях мы про­ана­ли­зи­ро­ва­ли, как будет про­ис­хо­дить  пере­да­ча вер­хов­ной вла­сти в Казах­стане от «лиде­ра нации» к его пре­ем­ни­ку при усло­вии, что тран­зит состо­ит­ся в бли­жай­шее вре­мя. И при­шли к выво­ду, что если Дари­гу Назар­ба­е­ву под­дер­жат руко­во­ди­тель адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РК Адиль­бек Джак­сы­бе­ков и пред­се­да­тель КНБ РК Карим Маси­мов, то сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том, веро­ят­нее все­го, ста­нет имен­но она, стар­шая дочь елба­сы.

Одна­ко в наших рас­суж­де­ни­ях мы упу­сти­ли, при­чем осо­знан­но, клю­че­вой фак­тор, кото­рый вли­я­ет на пред­сто­я­щий тран­зит –  чело­ве­ка по име­ни Нур­сул­тан Аби­ше­вич Назар­ба­ев.

Дело в том, что хотя «лидер нации» не может прыг­нуть выше сво­ей голо­вы, то есть мано­ве­ни­ем руки сотво­рить чуде­са в эко­но­ми­ке и сде­лать счаст­ли­вы­ми всех казах­стан­цев,  он спо­со­бен изме­нить баланс сил в пра­вя­щей эли­те и тем самым пред­опре­де­лить буду­щее раз­ви­тие собы­тий.

В свя­зи с этим для про­гно­зи­ро­ва­ния внут­ри­по­ли­ти­че­ских про­цес­сов в Казах­стане, вклю­чая тран­зит, тре­бу­ет­ся оце­нить Назар­ба­е­ва как поли­ти­ка и госу­дар­ствен­но­го дея­те­ля, понять инте­ре­сы, кото­ры­ми он сего­дня руко­вод­ству­ет­ся, после чего уга­дать, чего он реаль­но хочет и доби­ва­ет­ся.

Сра­зу ого­во­рим­ся, что это зада­ча не про­сто слож­ная, но в прин­ци­пе не реа­ли­зу­е­мая. И не пото­му, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев велик, мудр и все­зна­ющ, как уве­ря­ет казах­стан­цев акор­дин­ская про­па­ган­да. Про­сто чужая душа, как извест­но, все­гда потем­ки.

Тем не менее, воз­мож­ность оце­нить, как будет дей­ство­вать  и чего доби­вать­ся елба­сы, есть. Ведь Назар­ба­ев как поли­тик и госу­дар­ствен­ный дея­тель сфор­ми­ро­вал­ся в совет­ский пери­од, во вре­ме­на «цар­ство­ва­ния» Лео­ни­да Ильи­ча Бреж­не­ва. Имен­но поэто­му, по нашей оцен­ке, он клас­си­че­ский пред­ста­ви­тель пар­тий­но-госу­дар­ствен­ной эли­ты того вре­ме­ни, выде­ля­ю­щий­ся одна­ко из кру­га сво­их совре­мен­ни­ков по четы­рем пара­мет­рам: уму, прак­тич­но­сти, бес­прин­цип­но­сти и зве­ри­но­му чутью (инстинк­ту) на людей и собы­тия.

Конеч­но, эта наша оцен­ка носит субъ­ек­тив­ный харак­тер, но она под­твер­жда­ет­ся био­гра­фи­ей Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва (не офи­ци­аль­ной, а насто­я­щей). Имен­но поэто­му воз­мож­но про­гно­зи­ро­вать дей­ствия «лиде­ра нации», но не как чело­ве­ка со его сла­бо­стя­ми, ком­плек­са­ми, при­стра­сти­я­ми, недо­стат­ка­ми, а как госу­дар­ствен­но­го дея­те­ля и поли­ти­ка, кото­рый все­гда дей­ство­вал, дей­ству­ет и будет дей­ство­вать исхо­дя из реаль­но­го поло­же­ния дел,  ста­вя перед собой кон­крет­ные зада­чи, не увле­ка­ясь идео­ло­ги­че­ски­ми схе­ма­ми, не будучи обре­ме­нен­ным мораль­ны­ми нор­ма­ми и чело­ве­че­ски­ми обя­за­тель­ства­ми.

Нач­нем с того, что попро­бу­ем оце­нить отно­ше­ние Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва к пред­сто­я­ще­му ухо­ду из жиз­ни и к тому, что вер­хов­ная власть, так или ина­че, но уйдет из рук его в руки  дру­го­го чело­ве­ка.

Осо­зна­ет ли это «лидер нации»? Несо­мнен­но! Про­сто в силу воз­рас­та и жиз­нен­но­го опы­та.

Гото­вит­ся ли он к ухо­ду? Точ­но нет, посколь­ку это про­ти­во­ре­чит самой чело­ве­че­ской сущ­но­сти.

Поэто­му мож­но пред­по­ло­жить, что  для Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва куда важ­нее дру­гое – сохра­нить теку­щий баланс сил в казах­стан­ской пра­вя­щей эли­те и сде­лать так, что­бы внут­ри­по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность в Казах­стане  не нару­ши­лась ни при каком раз­ви­тии собы­тий.

Хотя выше­пе­ре­чис­лен­ные цели во мно­гом сов­па­да­ют по сво­е­му содер­жа­нию и испол­не­нию, они не одно и тоже. Из это­го наше­го тези­са выте­ка­ет, что елба­сы не гото­вит себе пре­ем­ни­ка. То есть Нур­сул­тан Назар­ба­ев может оце­ни­вать сво­их сорат­ни­ков и при­бли­жен­ных в каче­стве потен­ци­аль­ных пре­ем­ни­ков, выдви­гать одних из них и задви­гать дру­гих, что­бы не дать воз­мож­но­сти кому-то чрез­мер­но уси­лить­ся и начать реаль­но пре­тен­до­вать на пре­зи­дент­ское крес­ло, выслу­ши­вать поже­ла­ния и обе­ща­ния, но… назна­чать пре­ем­ни­ка он не ста­нет. Хотя бы  пото­му, что это крайне опас­но с поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния, посколь­ку де-факто при­ве­дет к воз­ник­но­ве­нию двое­вла­стия в стране.

Сле­ду­ю­щее наше пред­по­ло­же­ние состо­ит в том, что, будучи весь­ма умным и бес­прин­цип­ным чело­ве­ком, Нур­сул­тан Назар­ба­ев обес­по­ко­ен не столь­ко тем, как будут суще­ство­вать стра­на и казах­стан­ский народ без его муд­ро­го руко­вод­ства, сколь­ко буду­щим крайне огра­ни­чен­но­го кру­га лиц.

Мы подо­зре­ва­ем, что в послед­ний вхо­дят бук­валь­но несколь­ко чело­век, в том чис­ле послед­няя жена и двое сыно­вей от нее и, воз­мож­но, неко­то­рые вну­ки. По нашей оцен­ке, стар­шие доче­ри и тем более зятья, пле­мян­ни­ки и так далее в этот круг не попа­да­ют. А это в свою оче­редь озна­ча­ет, что про­бле­ма буду­ще­го для елба­сы одно­знач­но раз­де­ля­ет­ся на два направ­ле­ния – ста­биль­ность стра­ны и поли­ти­че­ской систе­мы и ста­биль­ность людей, за кото­рых он чув­ству­ет лич­ную ответ­ствен­ность.

Посколь­ку тре­тья жена Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва отно­си­тель­но моло­да, а их сыно­вья еще совсем дети,  он дол­жен обес­пе­чить им ста­биль­ность и бес­про­блем­ное суще­ство­ва­ние  в буду­щем. Это озна­ча­ет, что люди, кото­рых он будет дер­жать рядом с собою и на кото­рых он, пусть и не до кон­ца, но рас­счи­ты­ва­ет, долж­ны быть вер­ны­ми ему. Таких в Акор­де раз и обчел­ся, в чем елба­сы, про­шед­ший совет­скую шко­лу, мно­го раз выиг­ры­вав­ший про­ти­во­сто­я­ние с оппо­нен­та­ми и сам при­ло­жив­ший руку к изгна­нию из вла­сти Дин­му­ха­ме­да  Куна­е­ва, навер­ня­ка убе­дил­ся за свою дол­гую жизнь.

В свя­зи с выше­из­ло­жен­ным зафик­си­ру­ем еще один фак­тор, кото­рый мы упу­сти­ли ранее и кото­рый спо­со­бен повли­ять на пред­сто­я­щий тран­зит вер­хов­ной вла­сти в Казах­стане – лич­ное дове­рие или недо­ве­рие Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва к тем, кто хочет, гото­вит­ся или может стать его пре­ем­ни­ком.

При­чем дове­рие или недо­ве­рие не толь­ко чело­ве­че­ское, но еще и поли­ти­че­ское, и госу­дар­ствен­ное. Дру­ги­ми сло­ва­ми, спо­со­бен ли кон­крет­ный чело­век не про­сто не пре­дать, но и быть спо­соб­ным заста­вить не пре­да­вать дру­гих, ока­зать­ся силь­нее дру­гих, что­бы выпол­нить обе­ща­ния?

Имен­но этот фак­тор застав­ля­ет нас сно­ва исклю­чить из спис­ка пре­ем­ни­ков Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва как спи­ке­ров Сена­та и Мажи­ли­са Пар­ла­мен­та РК Касым­Жо­мар­та Тока­е­ва и Нур­ла­на Ниг­ма­тул­ли­на, так и пре­мьер-мини­стра РК Бакыт­жа­на Сагин­та­е­ва. Пер­вый, по нашей оцен­ке, слиш­ком слаб и как чело­век, и как поли­тик, и как госу­дар­ствен­ный дея­тель. Вто­рой намно­го силь­нее, но дове­рия ему, его сло­вам и делам, ско­рее все­го, нет. Про­сто пото­му, что имен­но Ниг­ма­тул­лин похож на Назар­ба­е­ва в его моло­до­сти, соот­вет­ствен­но, послед­ний навер­ня­ка осо­зна­ет, что его сорат­ник может пре­дать при опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах, точ­но так же, как он сам пре­дал Куна­е­ва.

Что каса­ет­ся Бакыт­жа­на Сагин­та­е­ва, то он слаб аппа­рат­но, посколь­ку стаж его рабо­ты пре­мьер-мини­стром РК отно­си­тель­но мал. Плюс у него нет воз­мож­но­сти быст­ро нарас­тить поли­ти­че­ский потен­ци­ал за счет внед­ре­ния сво­их людей в гос­ап­па­рат, так как за этим жест­ко сле­дит адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та РК. Соот­вет­ствен­но, дове­рие к нынеш­не­му гла­ве пра­ви­тель­ства со сто­ро­ны Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва носит не столь­ко лич­ный, сколь­ко госу­дар­ствен­ный харак­тер – то есть в пре­ем­ни­ки он точ­но не годит­ся, по  край­ней мере, сего­дня.

В резуль­та­те мы сно­ва при­хо­дим к преж­не­му выво­ду – пре­ем­ни­ком «лиде­ра нации», если тран­зит слу­чит­ся в бли­жай­шее вре­мя, ско­рее все­го, ста­нет Дари­га Назар­ба­е­ва.

Про­сто пото­му, что она:

  • во-пер­вых, как дочь обре­че­на хра­нить вер­ность сво­е­му отцу и как чело­ве­ку, и как поли­ти­ку и госу­дар­ствен­но­му дея­те­лю,
  • во-вто­рых,  будет про­дол­жать его внут­ри- и внеш­не­по­ли­ти­че­ский курс, посколь­ку сама не спо­соб­на изоб­ре­сти вело­си­пед и решить­ся на пере­строй­ку,
  • в-тре­тьих, она вызо­вет наи­мень­шее опа­се­ния у пра­вя­щей эли­ты, более все­го жела­ю­щей сохра­нить  свой исклю­чи­тель­ный доступ к «кор­муш­ке»,
  • в-чет­вер­тых, она вызо­вет наи­мень­шее оттор­же­ние у насе­ле­ния, за исклю­че­ни­ем раз­ве что сек­си­стов и наци­о­на­ли­стов.

Читай­те так­же по этой теме: Поче­му реа­лен тран­зит с Дари­гойО нюан­сах вне­зап­но­го тран­зи­таТран­зит с Дари­гой Назар­ба­е­войТри усло­вия тран­зи­та вла­сти, Еще одна про­бле­ма тран­зи­та, Как не зай­ти в тупик с тран­зи­том, О глав­ной про­бле­ме тран­зи­та вла­стиО тран­зи­те вла­сти и важ­но­сти дис­кус­сииВ казах­ских СМИ обсуж­да­ют тран­зит вла­стиСце­на­рии тран­зи­таО спе­ци­фи­ке сце­на­ри­ев тран­зи­та вла­сти.

Ори­ги­нал ста­тьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0