fbpx

Майданная обреченность. Почему Назарбаева ждет судьба Януковича

Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить, как не суждено было выжить Украине Януковича.

Пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев в оче­ред­ной раз пре­ду­пре­дил сограж­дан, что не допу­стит повто­ре­ния «укра­ин­ских собы­тий» в сво­ей стране и заявил о готов­но­сти вла­сти дей­ство­вать жест­ко.

im610x343-nzrbv
Назар­ба­ев сде­лал свое заяв­ле­ния на фоне мас­со­вых про­те­стов, обу­слов­лен­ных непри­я­ти­ем земель­ной рефор­мы. Власть, явно не ожи­дав­шая спон­тан­ных выступ­ле­ний людей в несколь­ких казах­стан­ских горо­дах сра­зу, реши­ла повре­ме­нить с изме­не­ни­я­ми.
Но сам факт того, что казах­стан­цы могут выхо­дить на ули­цы – несмот­ря на то, что у них есть тра­ги­че­ский опыт раз­го­на про­те­стов с чело­ве­че­ски­ми жерт­ва­ми – явно испу­гал ста­ре­ю­ще­го Назар­ба­е­ва.

Его реак­ция – еще одно дока­за­тель­ство того, что укра­ин­ский Май­дан вовсе не был фено­ме­ном, повто­ре­ние кото­ро­го невоз­мож­но на пост­со­вет­ском про­стран­стве.

Май­дан в Укра­ине – такое же нача­ло кри­зи­са и пре­об­ра­зо­ва­ний, как рево­лю­ция в Туни­се – нача­ло «араб­ской вес­ны».
От мас­со­вых выступ­ле­ний и кра­ха режи­мов не застра­хо­ван никто – ни Казах­стан, ни Бела­русь, ни стра­ны Цен­траль­ной Азии, ни Рос­сия.
Дру­гое дело, что в каж­дой из этих стран Май­дан прой­дет по- раз­но­му. Где-то он при­ве­дет к бес­кров­но­му кра­ху режи­ма и нача­лу реформ, где-то ста­нет спус­ко­вым крюч­ком для кро­во­про­лит­ной граж­дан­ской вой­ны с тыся­ча­ми жертв, где-то ока­жет­ся при­чи­ной кра­ха госу­дар­ства.
Тен­ден­ция – она общая для всех, а вот резуль­тат будет раз­ным. И Назар­ба­ев, как опыт­ный поли­тик, это пре­крас­но пони­ма­ет. Он зна­ет, до какой сте­пе­ни в Казах­стане про­гнил госу­дар­ствен­ный аппа­рат, зна­ет, что в усло­ви­ях паде­ния цен на нефть и сни­же­ния соци­аль­ных воз­мож­но­стей режи­ма попу­ляр­ность вла­стей будет падать, пони­ма­ет, что не дал обще­ству раз­ви­вать­ся – а зна­чит, его сограж­дане не пой­мут ника­ких реформ и не пове­рят, что он может их провести.Одна надеж­да – на страх и сило­ви­ков.
Имен­но поэто­му Назар­ба­ев гово­рит с казах­стан­ца­ми на язы­ке угроз – ника­ко­го дру­го­го язы­ка, кото­рый помог бы ему при­оста­но­вить неми­ну­е­мую эрро­зию пост­со­вет­ско­го Казах­ста­на, у него про­сто уже не оста­лось. Дру­гое дело – бес­смыс­лен­ность угроз.

Казах­ста­ну Назар­ба­е­ва, Бела­ру­си Лука­шен­ко, Рос­сии Пути­на не выжить, как не суж­де­но было выжить Укра­ине Яну­ко­ви­ча.

Пост­со­вет­ские урод­цы, лишь ими­ти­ру­ю­щие госу­дар­ствен­ность, а на самом деле оста­ю­щи­е­ся пере­име­но­ван­ны­ми совет­ски­ми рес­пуб­ли­ка­ми, обре­че­ны на крах, бед­ность, кровь и сле­зы.
И Укра­ине, как “пер­вой обру­шив­шей­ся”, еще повез­ло – пото­му что она нача­ла свой путь к пере­ме­нам рань­ше, когда еще не было гло­баль­но­го пост­со­вет­ско­го кри­зи­са. Имен­но поэто­му шан­сов выжить как ново­му госу­дар­ству у нас боль­ше.
В этой “араб­ской весне” по-пост­со­вет­ски важ­но ока­зать­ся Туни­сом, а не Сири­ей или Ливи­ей.
Автор: Вита­лий Порт­ни­ков

Ори­ги­нал ста­тьи:
http://ru.espreso.tv/article/2016/05/06/maydannaya_obrechennost_pochemu_nazarbaeva_zhdet_sudba_yanukovycha