fbpx

Логика бронзовеющего патриарха

В последнее время, что не выступление Президента, то шедевр...

Логика бронзовеющего патриарха

Автор: Сер­гей ДУВАНОВ
14.09.2015
Это уже какая-то зако­но­мер­ность. В послед­нее вре­мя, что не выступ­ле­ние пре­зи­ден­та, то «шедевр». Что бы он не ска­зал – либо недо­уме­ние вызы­ва­ет, либо сме­ять­ся хочет­ся. Обе­ща­ет нака­зы­вать за повы­ше­ние цен, и тут же цены в стране начи­на­ют рас­ти, но никто нико­го не нака­зы­ва­ет.

Отме­ня­ет бес­плат­ные обе­ды для школь­ни­ков, пред­ла­га­ет насе­ле­нию ради эко­но­мии отка­зать­ся от …бана­нов и тут же (види­мо, в каче­стве эта­кой ком­пен­са­ции) пред­ла­га­ет назвать Казах­стан «Стра­ной вели­кой сте­пи». Види­мо, невдо­мек совет­ни­кам пре­зи­ден­та, что «вели­чие сте­пи» труд­но сопря­га­ет­ся с повы­ше­ни­ем цен и ухуд­ше­ни­ем жиз­ни людей.

Пом­нит­ся, Нур­сул­тан Назар­ба­ев два­дцать лет назад убеж­дал, что недо­пу­сти­мо пра­ви­те­лю нахо­дить­ся дол­го во вла­сти — мол, два­дцать лет — это очень дол­го. Но забыл об этом. Его сло­ва опять разо­шлись с его поступ­ка­ми. Похо­же, это его кре­до — гово­рить одно, а делать дру­гое. И чем боль­ше он задер­жи­ва­ет­ся во вла­сти, тем боль­ше это про­яв­ля­ет­ся.

Новая тема — непо­тизм. После более чем два­дца­ти­лет­не­го суще­ство­ва­ния непо­тиз­ма в госор­га­нах лидер нации про­зрел и решил с этим бороть­ся. Что тут ска­зать — дело нуж­ное, но, как гово­рит­ся, доро­га лож­ка к обе­ду.

И ведь что обид­но: прак­ти­че­ски все, что гово­рит пре­зи­дент в отно­ше­нии необ­хо­ди­мо­сти повы­ше­ния каче­ства кад­ро­во­го соста­ва гос­слу­жа­щих, пра­виль­но. Но так и хочет­ся спро­сить: а где он был рань­ше, если все послед­ние два­дцать лет гос­ап­па­рат стро­ил­ся имен­но по род­ствен­но­му прин­ци­пу? Как такое мог­ло слу­чить­ся? Ведь про­бле­ма воз­ник­ла не сего­дня. Она была все­гда: каж­дый началь­ник тянул сво­их род­ствен­ни­ков, пре­вра­щая отдел, управ­ле­ние, мини­стер­ство в клан, спа­ян­ный кров­но-род­ствен­ны­ми свя­зя­ми.

Это ста­ло нор­мой. Что, как пра­виль­но отме­тил пре­зи­дент, «созда­ет усло­вия для кор­руп­ции, порож­да­ет кумов­ство и сни­жа­ет кад­ро­вый потен­ци­ал». Куда смот­рел пре­зи­дент? Поче­му не реа­ги­ро­ва­ла про­ку­ра­ту­ра? Отче­го мол­ча­ли пар­ла­мен­та­рии? Боль­ше всех нуж­но было оппо­зи­ции, кото­рая един­ствен­ная под­ни­ма­ла про­бле­му непо­тиз­ма во вла­сти и тре­бо­ва­ла ее лик­ви­ди­ро­вать? Но не будем о груст­ном, оппо­зи­ция — это отдель­ный раз­го­вор.

Да что скры­вать, и сам пат­ри­арх казах­стан­ской госу­дар­ствен­но­сти нахо­дил для сво­ей род­ни не пло­хие долж­но­сти. Посмот­ри­те, прак­ти­че­ски все род­ствен­ни­ки гла­вы госу­дар­ства на солид­ных и пре­стиж­ных долж­но­стях. Никто не забыт и не оби­жен. Это ведь тоже непо­тизм. Но тогда о чем раз­го­вор?

Поче­му то, чем мы жили целых два­дцать лет, вдруг ока­за­лось в ста­ту­се про­бле­мы, кото­рую нуж­но сроч­но решать? Согла­си­тесь, это как-то не логич­но. Или это опять из серии «сего­дня ска­зал — зав­тра забы­ли»? Так ска­зать, логи­ка брон­зо­ве­ю­ще­го Пат­ри­ар­ха — мол, мое дело изречь пра­виль­ную мысль, а что там потом, меня не каса­ет­ся.