Лишение гражданства и возврат к тоталитаризму

ДЕЙСТВИЯ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА

Под тяжким вредом жизненно важным интересам Казахстана директор департамента законодательства министерства юстиции Дархан Игембаев понимает «вред, причинённый в результате совершения определённых преступлений, число этих преступлений составляет 15 статей» действующего уголовного кодекса. Свои разъяснения он озвучил на этой неделе на специальном брифинге по объяснению этого понятия.

В социальных сетях развернулась дискуссия о статье 184-1 в законопроекте министерства юстиции о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. Но позже целый законопроект министерством юстиции был удален с государственного сайта и потом снова опубликован, где эта статья была изменена. В министерстве юстиции сказали, что это обычная практика в работе над законопроектом, который еще не дошел до парламента, и, по словам заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной, они могли его не публиковать вообще.

— Жизненно важные интересы любого государства — это деяния, которые посягают на территориальную целостность государства, незыблемость конституционного строя, на социальную, политическую стабильность, обороноспособность, безопасность, — говорит Зауреш Баймолдина.

Директор департамента законодательства министерства юстиции Дархан Игембаев и заместитель министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина. Астана, 28 марта 2017 года.

Директор департамента законодательства министерства юстиции Дархан Игембаев и заместитель министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина. Астана, 28 марта 2017 года.

В опубликованном втором варианте законопроекта на сайте «Открытые НПА» под это понятие о тяжком вреде государству подпадают статьи, связанные с терроризмом, участием в вооружённых конфликтах, развязыванием или ведением агрессивной войны, с приобретением или сбытом оружия массового поражения, геноцидом, разглашением государственных секретов и другие.

Сроки наказаний большие: от 15 до 25 лет тюрьмы. В каких-то случаях прописана смертная казнь с конфискацией имущества или пожизненное лишение свободы. Но во всех 15 составах статей УК идет как дополнительное наказание — лишение гражданства Казахстана.

Лишать гражданства и предавать сметной казни в министерстве юстиции также предлагают за посягательство на жизнь первого президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева, «совершённое в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность».

Также лишение гражданства намерены включить во все пункты 174-й статьи — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Сейчас эта статья предполагает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет тюрьмы. За последние годы по ней осуждены десятки активистов, политиков, представителей различных религиозных общин.

По словам заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной, это дополнительное наказание не надо считать каким-то устрашением кого-то.

Разжигание национальной розни, народ-то должен быть единым. Если будет разжигаться национальная рознь, какое это государство?

— Разжигание национальной розни, народ-то должен быть единым. Если будет разжигаться национальная рознь, какое это государство? Это посягательство на государственное устройство в моем понимании, на устои общественной жизни того или иного государства, в конечном итоге это приведет к распаду этого государства, поэтому здесь я не вижу никакого устрашения, — говорит заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

Также лишать гражданства предлагают за первую часть 179-й статьи уголовного кодекса — «пропаганду или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан». В настоящее время по первой части 179-й статьи предусмотрены штрафы и тюремное наказание до семи лет тюрьмы.

Кроме того, законопроект дополнен пунктом, в котором говорится, что «гражданин Республики Казахстан не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства Республики Казахстан допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан».

В министерстве юстиции говорят, что окончательную точку в вопросе с лишением гражданства в Казахстане поставит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако в министерстве юстиции не могут объяснить, как будет проходить дальнейшая жизнь лишенных гражданства. Разработчики ограничиваются в своих пояснениях только фразой, что те «будут лишены всех благ».

ПО ЗАКОНАМ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

Правозащитник Евгений Жовтис. Алматы, 17 октября 2016 года.

Правозащитник Евгений Жовтис. Алматы, 17 октября 2016 года.

Понятие вреда разной степени, говорит Азаттыку правозащитник Евгений Жовтис, ранее использовали в Казахстане только применительно к здоровью, а по отношению к имущественным и прочим последствиям использовалось слово «ущерб». По его словам, в законопроекте эти формулировки —«жизненно важные интересы» и «стабильное состояние» — звучат весьма субъективно и нарушают международные принципы юридической определенности и предсказуемости. Правозащитник отмечает, что нынешние предложения властей — это модернизированные статьи советского уголовного законодательства, касающиеся антисоветской пропаганды, подрыва основ советского строя и прочего. Лишение гражданства по 15 составам уголовного кодекса он называет просто бредом.

— Лишение гражданства у нас было исключено еще из Конституции 1993 года, и в Конституции 1995 года его не было, потому что считалось, что это признак тоталитарного государства и советского режима. И то, что это сначала вернули в Конституцию тихо-тихо, то есть в десятой статье это появилось неожиданно. Хотя первоначально такая поправка не выносилась на всенародное обсуждение. Что значит лишение гражданства за нанесение тяжкого вреда жизненно важным интересам или за терроризм? А вы куда девать их будете? Вы будете высылать их? Куда, где их брать будут? Но если вы их никуда девать не будете, они будут продолжать жить в Казахстане, но уже не гражданами. Самое забавное, что лишить гражданства по Конституции они могут, но выслать не могут, потому что они это не предусмотрели, — говорит Евгений Жовтис.

По его словам, даже Советский Союз не дошел до лишения гражданства и имел единственную статью, которая предполагала утрату гражданства за измену родине. Казахстан, в понимании правозащитника, реализует пугательно-профилактический план по борьбе с чем-то под видом борьбы с экстремизмом, продолжая наступление на свободы и права граждан.

Осталось немного ждать, что появятся враги народа и нежелательные элементы, потому что они не согласны.

— Осталось немного ждать, что появятся враги народа и нежелательные элементы, потому что они не согласны: оппозиционеры, независимые журналисты или активисты, — говорит Евгений Жовтис.

Политолог Талгат Мамырайымов считает, что власти Казахстана умышленно преувеличивают риски и угрозы от экстремизма и терроризма, внешние угрозы, в том числе и геополитические, для поддержания атмосферы страха.

— Это необходимое условие существования неототалитарного режима, в который скатывается наш авторитарный режим. С помощью нагнетания этого страха происходит нейтрализация оппозиции и гражданско-политического инакомыслия. Мы проходили через это уже. В 20-х годах в Советской России начали впервые высылать представителей контрреволюционной интеллигенции: на пароходах, на поездах. Эти пароходы начали называться философскими, и тем самым большевики хотели продемонстрировать миру, что они пытаются более гуманно нейтрализовать политическую оппозицию, инакомыслящих. Наша власть, видимо, исходит из этого тоже, повторяет этот опыт. И то не случайно, что наша политическая система во многом воспроизводит советскую общественно-политическую систему, — говорит Талгат Мамырайымов.

Адвокат Айман Умарова. Алматы, 3 марта 2016 года.

Адвокат Айман Умарова. Алматы, 3 марта 2016 года.

Адвокат Айман Умарова говорит, что надо дать точное определение понятию «жизненно важные интересы страны» и тому, что является «жизненно важным для страны».

— По сути жизненно важным являются не только те определенные террористические статьи, на самом деле хищение бюджетных средств тоже жизненно важно, потому что люди лишаются чего-то. Те же коррупционные статьи, они тоже жизненно важные, если так разобраться, — говорит Айман Умарова.

По ее словам, санкции по преступлениям против конституционного строя и против безопасности страны и без того жёсткие, поэтому нет необходимости придумывать новые составы уголовных правонарушений.

— По всем таким правонарушениям последствия можно отнести к тяжким и особо тяжким и, более того, может получиться, что эти жизненно важные интересы могут толковаться произвольно и можно любого, кто не угоден, туда подвести, — говорит Айман Умарова.

Адвокат отмечает, что может всё получиться как со статьей 174-й уголовного кодекса о возбуждении розни, где нет четкого определения понятия «рознь» и диспозиция статьи не ясна. По ее словам, по этой статье она ни разу не слышала пока об оправдательных приговорах.

Законопроект министерства юстиции появился в рамках указа президента Казахстана по внесению изменений и дополнений в законодательство в связи с недавним принятием поправок к Конституции. В министерстве юстиции говорят, что вынуждены работать в сжатые сроки и аккумулируют в своем проекте предложения КНБ, МВД и генеральной прокуратуры.

Ранее в парламенте заявляли, что «в целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в пункте 2 статьи 10 Конституции предлагается закрепить норму о лишении гражданства». Применение этой нормы допускается по решению суда за совершение террористических преступлений и за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны.

Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone