Лето в Акорде будет жарким

6 июля 2017 года Нурсултан Назарбаев отпраздновал свой 77-й день рождения. Как всегда в таких случаях, приближенные и соратники  казахстанского президента сделали ему подарки, главными из которых стали громкие официальные мероприятия, связанные с  Международной выставкой «ЭКСПО – 2017» и Саммитом глав государств – членов ШОС, а также переименование столичного аэропорта в его честь.

Обычно после дня рождения Нурсултан Назарбаев берет краткосрочный отпуск, который проводит в одной из своих резиденций. Однако и на отдыхе он не может позволить себе расслабиться. В эти периоды елбасы неофициально встречается с широким кругом лиц, чтобы получить информацию из первых рук,  замерить настроения в правящей элите  и понять происходящие в ней процессы.

Как правило, именно во время отпусков он определяет свою внутреннюю политику на ближайшие несколько месяцев, попутно решая, что и как нужно сделать, кого и куда переместить, на чем сконцентрировать внимание госаппарата. Именно поэтому его ближайшее окружение, в отличие от  обычных, пусть и высокопоставленных чиновников, не может даже летом расслабиться.

Этот год характеризуется заметным усилением двух групп влияния:  старшей дочери президента Дариги Назарбаевой и ее союзников, во-первых, и руководителя администрации  президента Адильбека Джаксыбекова и первого вице-премьера правительства Аскара Мамина, во-вторых.

Группа Адильбека Джаксыбекова, пользуясь тем, что Аскар Мамин занимает должность первого вице-премьера в кабмине и по распределению обязанностей в правительстве отвечает за оперативные вопросы, стала в последнее время доминировать в госаппарате.

Дарига Назарбаева, в свою очередь, продемонстрировала конкурентам и оппонентам, что бывает с теми, кто ее не воспринимает – их снимают с должности и сажают, не глядя на ранги и влияние.

Очевидно, что несмотря на восстановление экономического роста в стране, впрочем весьма условное, поскольку оно обеспечено  в основном более благоприятной ценовой конъюнктурой, проблем в казахстанской экономике и социальной сфере с избытком. Но самое главное,  впереди транзитный период, когда Нурсултан Назарбаев должен будет передать власть с наименьшими историко-политическими потерями для себя.

Это означает, что давление со стороны приближенных  на него в этом году будет явно сильнее, чем прежде. Хотя бы потому, что в ожидании часа «Х» казахстанские кланы стараются занять ключевые позиции в государственном аппарате, особенно те, что позволяют формально претендовать на пост президента страны после ухода «лидера нации».

Из чиновников, которые могут предположительно в ближайшие несколько месяцев потерять свои кресла, можно назвать не только председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, о чьих проблемах мы уже писали (см. Опала Нигматулина), но и его коллегу, спикера Сената Касымжомарта Токаева. Не исключен вариант ухода в отставку и премьер-министра,  причем заменить  Бахытжана Сагинтаева  вполне может тот же Аскар Мамин.

Что касается членов правительства, то обновление кабинета осенью практически неизбежно. Среди кандидатов на вылет первыми наши источники называют министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева и министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека. Не исключены также и перестановки  среди акимов областей.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone