Кто «наехал» на Байбека?

Не подлежит сомнению, что вопрос, кто станет преемником Назарбаева во главе казахстанского государства, будет решаться в ходе внутриэлитной борьбы. Эта борьба в последнее время если не притихла, то ушла в информационную тень, поскольку уже всем стало понятно, что злить сограждан в условиях кризиса себе дороже.

Однако само межклановое (межгрупповое) противостояние в Казахстане продолжается и, более того,   становится более напряженным и острым из-за того, что в стране сильно сократилась «кормовая база», плюс резко выросли ставки – теперь проигравшие не только теряют  госдолжности, теневые сферы влияния во власти и бизнесе, соратников, но зачастую и свободу.

В связи с этим обращает на себя внимание информационная кампания против акима Алматы Бауыржана Байбека, развернувшаяся в стране при активном участии еженедельника «Караван». В качестве наглядного примера назовем последнюю статью в этом СМИ, которая называется «Волшебник «изумрудного города»: что натворил в Алматы аким Байбек».

Сам факт такого «наезда»  в свое время очень популярного и достаточно критически настроенного издания, но позднее превратившегося в обычное «желтое» СМИ свидетельствует о том, что имеет место «заказ». Причем «заказ» со стороны элитной группы, которая не боится, что аким Алматы задействует имеющиеся у него административные возможности или как-то иначе «отомстит» своим обидчикам.

По неофициальной информации, за «наездом» на Бауыржана Байбека стоит Дарига Назарбаева, депутат верхней палаты казахстанского парламента и старшая дочь президента. Кстати, по некоторым данным, еженедельник «Караван» сегодня контролирует именно она.

Причины, по которым Дарига Нурсултановна решила «высечь» акима Алматы, доподлинно не известны, однако их несложно посчитать, зная ее политические и бизнес-интересы.

Дарига Назарбаева могла начать «атаку» на Бауыржана Байбека, чтобы добиться от своего отца его увольнения с занимаемой должности с  последующим приходом в акимат Алматы либо себя любимой, либо старшего сына Нурали Алиева, который уже имеет опыт работы заместителем акима Астаны. Впрочем, не исключены и бизнес-мотивы: например, в интересах близкой к Дариге Нурсултановне строительной компании «BI Group».

Следует отметить, что в данном случае старшая дочь президента разыгрывает   беспроигрышную игру: вряд ли Бауыржан Байбек осмелится «ответить» своей обидчице, поскольку при всей своей близости к Нурсултану Назарбаеву и высоте своего текущего положения он всего лишь соратник, а не кровный родственник «лидера нации».

Положение Байбека  осложняется еще и тем, что Дарига Нурсултановна имеет серьезных союзников в Акорде. Таковым, например, считают председателя КНБ РК Карима Масимова. По неофициальной информации, доверенным посредником между ним и старшей дочерью елбасы является друг последнего и сват первой Кайрат Боранбаев.

И, кстати, если этот «союз» пройдет проверку временем, то он может оказаться ключевым при принятии решения, кто станет преемником елбасы на главном политическом посту страны.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone