Кто и как кредитует Казахстан

Мы продолжаем комментировать  доклад Национального банка РК «Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан за 9 месяцев 2016 года», опубликованный 28 февраля 2017 года на сайте казахстанского регулятора.

На основании официальных данных Нацбанка РК мы составили три таблицы, характеризующие внешний долг республики с  точки зрения валюты заимствования и кредитующих государств.

Первая таблица называется «Внешний долг в национальной и иностранной валюте». К сожалению, регулятор по непонятным нам причинам ограничился периодом с 31 декабря 2012 года по 30 сентября 2016 года, хотя в других разделах доклада статистика дается с 2005 года.

Из цифр видно, что казахстанский внешний долг в основном брался в иностранной валюте. Это означает, что валютные риски для экономики и финансовой системы страны действуют в максимальном диапазоне.

Вторая таблица называется «Внешний долг в иностранной валюте». Из нее следует, что внешний долг Казахстана, по которому у регулятора имеется информация о валюте заимствования, в основном номинирован в долларах США. Так что похоже, что долларизация экономики, с которой якобы борется Национальный банк РК,  генерируется именно здесь.

Это означает также, что США, государства еврозоны, в меньшей степени Япония и Россия, частично перекладывают свои текущие проблемы на Казахстан. Ведь центральные банки и правительства этих стран могут влиять на курсы своих национальных валют и активно занимаются этим в последние годы, тем самым невольно воздействуя на параметры внешнего долга Казахстана.

Третья таблица называется «Внешний долг по странам». Мы выбрали самые крупные страны – кредиторы Казахстана. Нетрудно заметить, что эти же страны же являются основными торговыми партнерами страны – импортерами казахстанского сырья и  полупродуктов.

В связи с этими данными кажутся сомнительными попытки Акорды привлечь в страну иностранных инвесторов, чтобы они помогли реформировать национальную экономику и перевести ее на несырьевые рельсы. Ведь фактически Казахстан играет роль сырьевого придатка более развитых государств и не имеет возможности влиять на инвесторов.

Читайте все статьи на эту тему: Казахстан в долгах как в шелкахПочему Назарбаев объявил о модернизации, Про риски внешнего долга.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone