Кашаганский пузырь

Crude Accountability представил доклад “Кашаганский пузырь”, в котором  рассмотрены основные причины провала разработки гигантского месторождения нефти Кашаган – главного имиджевого проекта Казахстана.

Совокупность геологических, технологических и природных сложностей сделали Кашаган одним из самых трудных проектов в истории добычи нефти. Однако не только эти причины привели к провалу на шельфе. В докладе рассмотрены политические и экономические факторы неудачи проекта, а также освещены факты коррупции и воровства, конфликты между участниками консорциума по разработке месторождения, невыгодность Соглашения о разделе продукции по Кашагану, согласно которому Казахстан, а не инвесторы, несет убытки за просчеты в проекте.

В докладе также проанализированы последствия провала проекта: от угроз жизни и здоровью местных жителей, угроз уникальной экосистеме региона до краха экономической стратегии развития страны, в которой возлагалось слишком много надежд на еще не полученные доходы от еще не добытой нефти Кашагана.

«История с Кашаганом является печальной иллюстрацией того, как ресурсно-ориентированная экономика, в условиях авторитарного режима и масштабной коррупции, отсутствия строгого контроля со стороны государства и общества обречена на провал даже при наличии богатых природных ресурсов и многообещающих перспектив по их разработке, – говорит Кейт Уоттерс, директор Crude Accountability. — В итоге, Кашаган оказался для Казахстана, своего рода «чемоданом без ручки», который неудобно нести и жалко выбросить».

Crude Accountability призывает интернациональные компания к ответственности за свои действия на Кашагане. Дальнейшая разработка месторождения может обернуться серьезными экономическими потерями для страны и стать причиной региональной экокатастрофы.

Доклад создавался для широкого круга читателей на основе открытых источников, на ­основе фактов и событий, опубликованных в казахстанских и международных СМИ.

Crude Accountability – некоммерческая экологическая и правозащитная организация, которая работает с экологическими активистами и общественными группами, выступающими против угроз природным ресурсам в регионах Каспийского и Черного морей. Основанная в Александрии, штат Вирджиния, Crude Accountability также сотрудничает с природоохранными организациями США, занимающимися аналогичными вопросами.

Текст доклада опубликован на сайте Crude Accountability.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone