Как разбогател Тимур Кулибаев

Про­шлый 2017 год ока­зал­ся весь­ма успеш­ным для пред­се­да­те­ля пре­зи­ди­у­ма Наци­о­наль­ной пала­ты пред­при­ни­ма­те­лей «Ата­ме­кен» Тиму­ра Кули­ба­е­ва и его супру­ги Дина­ры. Соглас­но ново­му рей­тин­гу мил­ли­ар­де­ров от Forbs, их сово­куп­ное состо­я­ние вырос­ло с 4,2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров  до 6,4 мил­ли­ар­да, то есть на 2,2 мил­ли­ар­да или в пол­то­ра раза. 

Таким обра­зом, вто­рая дочь Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и его зять на сего­дняш­ний день рас­по­ла­га­ют состо­я­ни­ем по 3,2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров  каж­дый и зани­ма­ют по это­му пока­за­те­лю 729-ое место в мире.

Мы не в кур­се, как Forbes посчи­тал состо­я­ния Дина­ры и Тиму­ра, но в рей­тин­ге они отме­че­ны как лица, зани­ма­ю­щи­е­ся бан­ков­ской дея­тель­но­стью, а АО «Народ­ный банк Казах­ста­на», мажо­ри­тар­ным паке­том акций кото­ро­го они вла­де­ют на пари­тет­ных нача­лах, ука­зан как их наи­бо­лее важ­ный актив.

Дей­стви­тель­но, за про­шлый год АО «Народ­ный банк Казах­ста­на» не толь­ко пре­вра­тил­ся в супер­си­стем­ный финан­со­вый инсти­тут стра­ны, но и серьез­но вырос в цене. На 7 мар­та 2018 года по дан­ным Казах­стан­ской фон­до­вой бир­жи рыноч­ная сто­и­мость акций бан­ка состав­ля­ла 1216 мил­ли­ар­дов тен­ге или 3,8 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США.

Напом­ним, что рынок пер­во­на­чаль­но отре­а­ги­ро­вал на сооб­ще­ния о пред­сто­я­щей сдел­ке по покуп­ке АО «Каз­ком­мерц­банк» нега­тив­но. В дока­за­тель­ство про­ци­ти­ру­ем одну из пуб­ли­ка­ций на эту тему на Tengrinews.kz: «По дан­ным новост­ной ана­ли­ти­ки бир­жи London Stock Exchange, после того как в финан­со­вом инсти­ту­те заяв­ле­ния о сдел­ке 18 нояб­ря 2016 года назва­ли спе­ку­ля­ци­я­ми, цен­ные бума­ги ста­ли дешев­ле на 3,29 про­цен­та. 20 янва­ря 2017 года Народ­ный банк заявил, что всту­пил в пред­ва­ри­тель­ные обсуж­де­ния с АО “Каз­ком­мерц­банк” и мажо­ри­тар­ным акци­о­не­ром ККБ по потен­ци­аль­ной сдел­ке. После это­го цена акций упа­ла на 13,31 про­цен­та. По состо­я­нию на 17.01 по вре­ме­ни Аста­ны на бир­же London Stock Exchange цен­ные бума­ги Народ­но­го бан­ка сто­ят 6,42 дол­ла­ра.  В свою оче­редь на бир­же KASE, на кото­рой так­же раз­ме­ще­ны акции Народ­но­го бан­ка, 1 мар­та их цена состав­ля­ла 51,01 тен­ге».

7 мар­та 2018 года акции АО «Народ­ный банк Казах­ста­на» на  KASE тор­го­ва­лись по 110 тен­ге за бума­гу, что в два раза выше, чем 1 мар­та 2017 года. Имен­но так отре­а­ги­ро­вал рынок на щед­рый пода­рок, кото­рый сде­ла­ла Акор­да, сна­ча­ла влив в АО «Каз­ком­мерц­банк» 2,4 трил­ли­о­на тен­ге госу­дар­ствен­ных средств, а потом пода­рив его все­го за два тен­ге.

По нашей гру­бой оцен­ке, имен­но бла­го­да­ря это­му подар­ку акци­о­не­ры АО «Народ­но­го бан­ка Казах­ста­на» и ста­ли бога­че на 1,9 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, из кото­рых три чет­вер­ти или поряд­ка 1,4 мил­ли­ар­да при­шлись на долю Дина­ры и Тиму­ра Кули­ба­е­ва. То есть спа­се­ние АО «Каз­ком­мерц­банк» сде­ла­ло их в ито­ге бога­че имен­но на такую сум­му.

В завер­ше­ние заме­тим, что сто­ит срав­нить  эти циф­ры с посчи­тан­ной нами пред­по­ла­га­е­мой сум­мой рас­хо­дов госу­дар­ства на «Пять соци­аль­ных ини­ци­а­тив пре­зи­ден­та», озву­чен­ных Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым 5 мар­та 2018 года – резуль­тат любо­го впе­чат­лит.

Ори­ги­нал ста­тьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0