Испанские яхты внука Назарбаева: одни расходы без круизов

Популярное мадридское интернет-издание El Confidencial, входящее вместе с Шестым каналом испанского ТВ в Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР), опубликовало 20 июля продолжение истории о том, как Нурали Алиев пытался обзавестись яхтой в Испании. Начало этой истории попало в мировую печать в апреле этого года, после публикации МКЖР так называемых «панамских досье» о тайном оффшорном бизнесе известных политиков и крупных бизнесменов из разных стран мира. Одним из фигурантов скандала оказался и внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев.

Если Нурали не идет к яхте, то яхта плывет к нему

Как известно из «панамских досье», 24-метровая моторная яхта типа Astondoa-76, названная Nomad («Кочевник»), была приобретена Алиевым в 2008 году на офшорную компанию Baltimore Aliance, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Она была построена на испанской судоверфи Astondoa в поселке Санта-Пола, в провинции Аликанте, и обошлась в 1,8 млн евро. Однако за покупкой никто не явился. В ноябре того же года, как заявил DW представитель верфи, яхта по просьбе заказчика была отправлена в порт Генуи.

Фото аккаунта Нурали Алиева в Twitter

Аккаунт Нурали Алиева в Twitter закрыт для просмотра

В Италию владелец яхты тоже не прибыл и распорядился, чтобы его собственность была отправлена в Персидский залив. Nomad установили на грузовой корабль. Однако в начале пути от сильной качки яхта порвала тросы, упала на бок и изрядно повредила сухогруз. После аварии Nomad опять оказался в Италии, где пострадавший перевозчик и местные портовые власти потребовали от судовладельца возмещения убытков и плату за стоянку — всего около 500 тысяч евро.

Одни расходы и никакого удовольствия

Испанская страховая компания Mapfre, опекавшая Nomad, отказалась что-либо возмещать, поскольку ее страховка не распространялась на обстоятельства, при которых произошла авария. Судебная тяжба с участием формального владельца яхты Baltimore Aliance продолжалась несколько лет. Наконец, в 2011 году Nomad был возвращен Алиевым верфям Astondoa. По данным El Confidencial, это было сделано «в счет оплаты за постройку для него новой яхты — более крупной и дорогой».

Между тем, как утверждает издание, 31-летний внук Назарбаева «так и не смог насладиться ни своей первой, ни второй яхтой». Он своевременно не осуществил платежи в счет нового строящегося судна, и контракт был расторгнут.

Представитель Astondoa, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался сообщить DW какие-либо подробности несостоявшейся сделки и ограничился утверждением, что сейчас «между верфью и ее клиентом нет никаких проблем». Что касается яхты Nomad, то она, по словам представителя, была недавно продана верфью бизнесмену-испанцу из города Саламанка.

Откуда у парня испанская грусть

Почему внук елбасы (лидера нации) решил строить себе яхты именно в Санта-Поле на малоизвестной верфи, когда имел возможность выбрать для себя нечто более престижное и надежное, к примеру, в Голландии?

Отвечая на этот вопрос, занимающийся журналистскими расследованиями сотрудник барселонского издания Racó Catalá Франсеск Понс напомнил в беседе с DW о «давней тяге казахского президентского клана к Испании, его дружбе с бывшим испанским монархом Хуаном Карлосом I и многочисленных связях Казахстана с этой страной».

Журналист рассказал, что вблизи города Льорет-де-Мар (северо-восток Испании) на берегу моря на 18 гектарах заповедной зоны раскинулось поместье Can Juncadella. До недавнего времени считалось, что его владельцами с середины прошлого десятилетия являются родственники Назарбаева.

Однако в 2013 году разгорелся скандал в связи со строительством на территории поместья нового здания. Шум подняли местные экологи, поскольку в заповедной зоне строительство запрещено. На одном из заседаний при рассмотрения этого дела городской судья Льорет-де-Мар заявил, что «поместье принадлежит лично президенту Казахстана», отметил Франсеск Понс.

Оригинал статьи: DW-WORLD.DE Kasachstan

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone