Из Северного Казахстана стали больше уезжать

Житель города Петропавловска в Северо-Казахстанской области Татьяна Величкина в этом году окончила учебу и получила диплом. Она планирует переехать в Россию, если не найдет работу в Петропавловске. Татьяна обращает внимание на то, что программа «Соотечественники» обеспечивает переезжающего в Россию жильем и стабильной работой:

—​ В этом году я закончила университет имени Манаша Козыбаева. Планировала устроиться в Петропавловске по специальности. В период, когда училась на 4-м курсе, уже рассматривала примерные варианты для трудоустройства. По сегодняшний день я ничего такого не нашла. Поэтому планирую переехать в Россию, по программе «Соотечественники». Так как они предоставляют работу, жилье, подъемные. Для меня этот вариант является самым приемлемым.

Александра Малкова переехал в российский город Новосибирск четыре месяца назад. О том, что уехала из Казахстана, не жалеет. Говорит, что на новом месте устроилась парикмахером.

—​ Мы уже купили квартиру, я устроилась на работу. По тому, как я зарабатываю здесь и в Казахстане, я могу сказать, что я зарабатываю здесь больше, чем в Казахстане, несмотря на то что у меня нет своей клиентуры. За это время я, честно, даже не жалею о том, что я уехала. Поэтому люди, которые хотят уехать в Россию и планируют переезд, конечно, должны ориентироваться в первую очередь на свои возможности и силы. Ну и во-вторых, не бояться.

У жителя Петропавловска Михаила Лапшина другое мнение. После окончания университета он в поисках работы переехал в соседнюю Россию, но через некоторое время вернулся. Говорит, что на его решение повлияло желание находиться в «привычной среде».

—​ Я съездил в Россию. Посмотрел, как там живут люди. Для себя на тот момент времени я подходящую работу не нашел, решил вернуться в Казахстан. Все-таки здесь учился, здесь много знакомых. Трудоустроился, пока всё нормально.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По данным статистики, в 2015 году северный регион Казахстана покинуло более двух с половиной тысяч человек. Большая часть из них перебралась на ПМЖ в Россию. По сведениям управления социально-демографической статистики комитета по статистике министерства национальной экономики, по Северо-Казахстанской области (СКО) число выехавших на ПМЖ за рубеж превышает число прибывших в эту область в несколько раз.

Эксперт управления Гульжихан Айгозина говорит, что в прошлом году годовые показатели по СКО составили 743 человека прибывших, выбывших — 3 276. Всего, по данным статистики, в 2016 году из Казахстана за границу уехали более 26 тысяч человек. В Петропавловск — административный центр СКО — в прошлом году, по официальным сведениям, прибыло 476 человек и 1 798 выбыло.

Эксперты отмечают продолжающийся рост числа уезжающих на ПМЖ из Казахстана в Россию и говорят о ряде факторов, способствующих решению граждан выезжать на ПМЖ за границу, в числе которых называют более высокий уровень жизни и доступность качественного образования. Есть и переезжающие в Россию по российской государственной программе «Соотечественники», к которой наибольший интерес, по данным российских дипломатов, проявляют граждане Казахстана.

В 2015 году число выехавших из Казахстана на ПМЖ в Россию составило около 32 тысяч человек. Большинство из них — русскоговорящие и этнические русские. В 2014 году эта цифра составила 24 тысячи.

По сведениям министерства внутренних дел России, из числа прибывших из Казахстана российское гражданство в 2016 году получили около 37,8 тысячи человек.

На прошлой неделе власти Казахстана заявили, что 18-миллионный житель родился 11 мая в городе Талдыкорган Алматинской области. Им стала Муслима Саматкызы.

Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone