Из Северного Казахстана стали больше уезжать

Житель горо­да Пет­ро­пав­лов­ска в Севе­ро-Казах­стан­ской обла­сти Татья­на Велич­ки­на в этом году окон­чи­ла уче­бу и полу­чи­ла диплом. Она пла­ни­ру­ет пере­ехать в Рос­сию, если не най­дет рабо­ту в Пет­ро­пав­лов­ске. Татья­на обра­ща­ет вни­ма­ние на то, что про­грам­ма «Сооте­че­ствен­ни­ки» обес­пе­чи­ва­ет пере­ез­жа­ю­ще­го в Рос­сию жильем и ста­биль­ной рабо­той:

—​ В этом году я закон­чи­ла уни­вер­си­тет име­ни Мана­ша Козы­ба­е­ва. Пла­ни­ро­ва­ла устро­ить­ся в Пет­ро­пав­лов­ске по спе­ци­аль­но­сти. В пери­од, когда учи­лась на 4-м кур­се, уже рас­смат­ри­ва­ла при­мер­ные вари­ан­ты для тру­до­устрой­ства. По сего­дняш­ний день я ниче­го тако­го не нашла. Поэто­му пла­ни­рую пере­ехать в Рос­сию, по про­грам­ме «Сооте­че­ствен­ни­ки». Так как они предо­став­ля­ют рабо­ту, жилье, подъ­ем­ные. Для меня этот вари­ант явля­ет­ся самым при­ем­ле­мым.

Алек­сандра Мал­ко­ва пере­ехал в рос­сий­ский город Ново­си­бирск четы­ре меся­ца назад. О том, что уеха­ла из Казах­ста­на, не жале­ет. Гово­рит, что на новом месте устро­и­лась парик­ма­хе­ром.

—​ Мы уже купи­ли квар­ти­ру, я устро­и­лась на рабо­ту. По тому, как я зара­ба­ты­ваю здесь и в Казах­стане, я могу ска­зать, что я зара­ба­ты­ваю здесь боль­ше, чем в Казах­стане, несмот­ря на то что у меня нет сво­ей кли­ен­ту­ры. За это вре­мя я, чест­но, даже не жалею о том, что я уеха­ла. Поэто­му люди, кото­рые хотят уехать в Рос­сию и пла­ни­ру­ют пере­езд, конеч­но, долж­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся в первую оче­редь на свои воз­мож­но­сти и силы. Ну и во-вто­рых, не боять­ся.

У жите­ля Пет­ро­пав­лов­ска Миха­и­ла Лап­ши­на дру­гое мне­ние. После окон­ча­ния уни­вер­си­те­та он в поис­ках рабо­ты пере­ехал в сосед­нюю Рос­сию, но через неко­то­рое вре­мя вер­нул­ся. Гово­рит, что на его реше­ние повли­я­ло жела­ние нахо­дить­ся в «при­выч­ной сре­де».

—​ Я съез­дил в Рос­сию. Посмот­рел, как там живут люди. Для себя на тот момент вре­ме­ни я под­хо­дя­щую рабо­ту не нашел, решил вер­нуть­ся в Казах­стан. Все-таки здесь учил­ся, здесь мно­го зна­ко­мых. Тру­до­устро­ил­ся, пока всё нор­маль­но.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По дан­ным ста­ти­сти­ки, в 2015 году север­ный реги­он Казах­ста­на поки­ну­ло более двух с поло­ви­ной тысяч чело­век. Боль­шая часть из них пере­бра­лась на ПМЖ в Рос­сию. По све­де­ни­ям управ­ле­ния соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ской ста­ти­сти­ки коми­те­та по ста­ти­сти­ке мини­стер­ства наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, по Севе­ро-Казах­стан­ской обла­сти (СКО) чис­ло выехав­ших на ПМЖ за рубеж пре­вы­ша­ет чис­ло при­быв­ших в эту область в несколь­ко раз.

Экс­перт управ­ле­ния Гуль­жи­хан Айго­зи­на гово­рит, что в про­шлом году годо­вые пока­за­те­ли по СКО соста­ви­ли 743 чело­ве­ка при­быв­ших, выбыв­ших — 3 276. Все­го, по дан­ным ста­ти­сти­ки, в 2016 году из Казах­ста­на за гра­ни­цу уеха­ли более 26 тысяч чело­век. В Пет­ро­пав­ловск — адми­ни­стра­тив­ный центр СКО — в про­шлом году, по офи­ци­аль­ным све­де­ни­ям, при­бы­ло 476 чело­век и 1 798 выбы­ло.

Экс­пер­ты отме­ча­ют про­дол­жа­ю­щий­ся рост чис­ла уез­жа­ю­щих на ПМЖ из Казах­ста­на в Рос­сию и гово­рят о ряде фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих реше­нию граж­дан выез­жать на ПМЖ за гра­ни­цу, в чис­ле кото­рых назы­ва­ют более высо­кий уро­вень жиз­ни и доступ­ность каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния. Есть и пере­ез­жа­ю­щие в Рос­сию по рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной про­грам­ме «Сооте­че­ствен­ни­ки», к кото­рой наи­боль­ший инте­рес, по дан­ным рос­сий­ских дипло­ма­тов, про­яв­ля­ют граж­дане Казах­ста­на.

В 2015 году чис­ло выехав­ших из Казах­ста­на на ПМЖ в Рос­сию соста­ви­ло око­ло 32 тысяч чело­век. Боль­шин­ство из них — рус­ско­го­во­ря­щие и этни­че­ские рус­ские. В 2014 году эта циф­ра соста­ви­ла 24 тыся­чи.

По све­де­ни­ям мини­стер­ства внут­рен­них дел Рос­сии, из чис­ла при­быв­ших из Казах­ста­на рос­сий­ское граж­дан­ство в 2016 году полу­чи­ли око­ло 37,8 тыся­чи чело­век.

На про­шлой неде­ле вла­сти Казах­ста­на заяви­ли, что 18-мил­ли­он­ный житель родил­ся 11 мая в горо­де Тал­ды­кор­ган Алма­тин­ской обла­сти. Им ста­ла Мусли­ма Самат­кы­зы.

Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone