За чей счет выигрывает «Народный»

Судя по тому, как быстро и последовательно идет процесс приобретения «Народным банком Казахстана» контрольного пакета акций «Казкоммерцбанка», эта сделка близка к завершению и, скорее всего, закроется уже в ближайшее время. В результате ее в финансовом секторе страны появится частный «супербанк»,  на который будет приходиться порядка двух пятых всех активов, ссудного портфеля и депозитов БВУ.

Подобная монополизация в секторе на первый взгляд выглядит случайной и вынужденной и представляется результатом стечения самых разных событий,   внешних и внутренних, экономического и политического характера,  за  последние десять лет.

Напомним, что проблемы в банковском секторе Казахстана начались в 2008 году, когда грянул мировой экономический кризис и начался отток инвестиций  из развивающихся стран. Затем последовали политические решения Акорды о девальвации национальной валюты и национализации двух системообразующих финансовых институтов — «БТА Банка» и «Альянс Банка». Последнее решение, как теперь уже понятно, было системно ошибочным и оказалось крайне неквалифицированно исполнено, что повлекло за собой потери национальной экономики, намного большие, чем они могли бы быть.

В результате наложения политических ошибок на экономические проблемы в стране из четырех системообразующих банков, которые до 2008 года жестко конкурировали между собой, на настоящий момент выжило только два – «Народный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк». А после завершения сделки по покупке первым второго, останется только финансовый институт, принадлежащий Динаре и Тимуру Кулибаеву.

При этом следует отметить, что более высокая жизнеспособность «Народного банка Казахстана» может объясняться не только лучшим менеджментом, более осторожной кредитной политикой, грамотным позиционированием на рынке, высоким рейтингом, способностью акционеров докапитализировать банк, но и тем, что данный финансовый институт имеет наилучшие лоббистские возможности в секторе. Именно поэтому «Народный банк Казахстана», по нашему мнению,  всегда получал наибольшую поддержку от государства, в частности по линии квазигосударственных структур.

В доказательство нашего тезиса сошлемся на отчетность национальной компании «КазМунайГаз». Ниже публикуем таблицу, подготовленную   на основании данных  о  денежных средствах на текущих счетах и  депозитах в БВУ из годовых отчетов группы.

Из  приведенной выше статистики четко видно, что «Народный банк Казахстана» имел и имеет негласное преимущество не только перед другими казахстанскими финансовыми институтами, у которых более низкий по сравнению с ним рейтинг, но и перед зарубежными финансовыми институтами, у которых рейтинг от международных рейтинговых агентств куда выше.

В результате этого негласного преимущества доля денежных средств группы «КазМунайГаз» на текущих счетах и краткосрочных и долгосрочных депозитах в «Народном банке Казахстана» за последние три года выросла с 32,9% до 67,4% от общего объема по сектору, и, соответственно, намного превышает долю последнего в активах, ссудном портфеле и депозитах БВУ.

В целом же объем денежных средств, которые национальная компания «КазМунайГаз» и подконтрольные ей структуры держали на конец года в «Народном банке Казахстана», вырос с 264 миллиардов тенге в 2014 году до 716 миллиардов в 2016 году, то есть в 2,7 раза. При этом общий объем денежных средств группы на   счетах БВУ вырос в этот период с 1611 миллиарда до 2110 миллиарда тенге, то есть всего в  1,3 раза.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone