Зачем Халыку Казком?

В казахстанской банковской среде обсуждается тема слияния «Народного банка» и «Казкома». Предполагается, что произойдет это не позднее конца этого года. Поскольку пока официальной информации от руководства этих двух фининститутов не поступало и анализировать параметры сделки и ее потенциальные результаты нет возможности, ограничимся анализом причин и персоналий.

Кто заинтересован в объединении структур, на которые в совокупности приходится две пятых активов и ссудного портфеля казахстанских банков второго уровня, и зачем  ему это надо?

Учитывая прошлую практику Акорды, можно предположить, что  причиной столь серьезных намерений  является или бедственное положение одного из этих финансовых институтов, которое грозит ему банкротством, или намерение одной из контролирующих банковскую сферу групп расширить свой бизнес.

В первом случае «виновником торжества», конечно, станет «Казком». Сложная ситуация, в которой оказался этот банк, общеизвестна. Приход туда нового мажоритарного акционера в лице Кенеса Ракишева может быть и несколько улучшил положение дел, но кардинально изменить его, тем более в короткое время, не способен. В связи с чем решение  Акорды пойти  на кардинальный вариант в виде вывода «Казкома» с рынка оказывается вполне логичным..

Однако обычные банкротство или самоликвидация самого крупного по размеру активов и ссудного портфеля банка невозможны по многим причинам, как политическим, так и экономическим. В этих условиях присоединение «Казкома» к «Народному банку» с последующей чисткой кредитного портфеля,   списанием или передачи на баланс другим структурам «плохих» кредитов, это, пожалуй, единственно возможный вариант решения проблемы.

Другое дело, что инициатором такого варианта могут быть как сам Кенес Ракишев, который возможно осознал, что груз, взваленный им на себя, слишком тяжек и неподъемен, так и руководство Национального банка РК, понимающее, что второй эпопеи по спасению «тонущего» системообразующего банка государственный бюджет уже не потянет. Плюс могли возобладать вполне разумные соображения, что   казахстанских банков второго уровня слишком много для нынешних условий.

Во втором случае  возможен только один вариант:   нынешние совладельцы «Народного банка Казахстана» в лице Динары и Тимура Кулибаевых  вознамерились отобрать бизнес у Кенеса Ракишева, воспользовавшись тем, что даже после серии сделок по приобретению «БТА Банка», обмену с ним активами и разъединению, «Казком» продолжает испытывать некие трудности.

Но это самое простое объяснение, которое вполне может оказаться ложным. Хотя в его пользу свидетельствует тот факт, что Республика Казахстан вступила в переходный период, когда верховная власть должна быть передана (унаследована). О начале же транзита говорит не только затянувшийся экономический, социальный, внутриполитический и так далее кризисы, из которых пока не видно выхода, но и недавнее решение елбасы о создании рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти во главе Адильбеком Джаксыбековым.

Именно поэтому и напрашивается конспирологическая версия, объясняющая  объединение «Народный банка Казахстана» и «Казкомма».

Дело в том, что Кенес Ракишев, мажоритарный акционер последнего, приходится зятем вице-премьеру РК Имангали Тасмагамбетову, одному из самых влиятельных лиц в казахстанской правящей элите. Более того, последнего   часть казахскоговорящей интеллигенции регулярно выдвигает в преемники Нурсултана Назарбаева.

Сам господин Тасмагамбетов всегда открещивается от такой чести, более того, в свое время он публично назвал себя «продуктом Назарбаева», поэтому обвинять его в намерении   стать вторым елбасы будет неправильно. Однако мы допускаем, что некие лица в ближайшем окружении казахстанского «лидера нации», обеспокоенные тем, что родственник Имангали Нургалиевича получил контроль над самым большим и системообразующим финансовым институтом, решили изменить ситуацию.

При такой версии присоединение «Казкома»  не к  «Народному банку Казахстана», а к какому-либо иному финансовому институту просто невозможно – слишком велика разница между ними по размерам активов, ссудного портфеля и капитала.

Однако пока нет официальных заявлений от самих банков или регулятора в лице Национального банка Республики Казахстан, предполагаемое объединение, которое приведет к появлению супербанка, остается на уровне предположения.

Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone