ЗАВИСШИЙ КАЗАХСТАН варианты смены власти

Скандальные аресты, шпионские обвинения и закрытые процессы над чиновниками высшего звена отнюдь не прибавляют доверия к правящей системе, что она проводит акт справедливого возмездия, потому что к тем, ‘ а судьи кто?’, тоже нулевое доверие.
 
Так уж сложилось, что сегодня те, кто обвиняет и судит, завтра с таким же успехом может оказаться на месте обвиняемых и осужденных ‘товарищей по государственной службе’. Потому что нет чётких и твердых границ того, что государственная власть вправе делать, а что не в праве себе позволять – все эти границы давно ушли под тёмные воды коррупции и остаются в зоне недосягаемости для общественного понимания и осмысления ее таинственных явлений.
 
Там, наверху, законы существования и выживания ещё более суровые и коварные, чем законы джунглей… И всё прикрыто густым камуфляжем под демократическое, светское государство, каковым Казахстан конечно же не является.
Умом нашу власть не разгадать, душой не понять и поэтому её чрезвычайно трудно принять. Все тайное только пугает. Наша власть совсем не та, за которую себя выдаёт! А все законы и установленные правила подчинены тому, чтобы её обособленность и абсолютная независимость от обязательств перед обществом и международными институтами могли гарантировать ей полнейшую свободу действий и принимаемых решений. И фиг такую систему можно обыграть на выборах или уличить в каких-то нарушениях и преступлениях, чтобы добиться справедливого решения, например, в суде: ‘гражданин против государства’. У нас возможен только один вариант: ‘государство против гражданина’….|
 
Эта схема действует и внутри самой правящей элиты. Нам, казалось бы, в радость, когда власть сама себя высекает, то есть гидра пожирает собственные головы – то одну, то другую. Но мы понимаем, что это всего лишь эволюция её выживания, издержки слишком ограниченной абсолютной власти, трансформация в нечто узкое и малоэффективное.
 
Власть как шагреневая кожа все больше сужается, так как уже не способна управлять слишком бурно развивающимися процессами вокруг. Поэтому она пришла к решению все затормозить, запереть, сосредоточиться только на главных аспектах собственной власти, а все остальное отправить на периферию, в зону отчуждения, на заморозку. То есть мы вошли в период глубокой стагнации.
 
Многие ошибочно посчитали этот период закручивания гаек за временную меру как переход по тонкому льду к транзиту власти. Увы, транзита, как передачи власти преемнику и внедрение конституционной реформы по распределение полномочий власти, не будет. Это всего лишь скидывание лишнего балласта с корабля управления и попытка перезагрузки всей системы всё в той же абсолютной власти.
 
Абсолютная власть пытается мимикрировать в новых условиях и рисках, найти другие конструкции опоры.
Чтобы реально подготовить страну к иной системе власти, создать и укрепить другие институты управления, сформировать новый менталитет и приоритеты, понадобится слишком много физического времени и идеальные условия полной политической и экономической стабильности. Чего и добивается сейчас самый доверенный круг в Акорде. Но никто не может ни просчитать риски, ни дать прогнозы по времени и качеству этой перестройки.
 
Поэтому все будет происходить ситуативно и непредсказуемо. А это, в свою очередь, вызывает обратную реакцию и глубокое беспокойство в околовластных кругах и поэтому некоторые кланы бросились на фальстарт.
Никто никому не доверяет, каждый пытается стать победителем в этой гонке за главный приз. Любой ценой, потому что тот же узбекский синдром после смерти авторитарного Ислама Каримова показывает, что со временем никто никого не пощадит, и проигравшие рискуют очень сильно поплатиться за множество своих не только должностных, но может даже и уголовных преступлений. (Как показывает собственная статистика уголовных преследований высокопоставленных чиновников, в Казахстане воруют многие, а злоупотребляют властью все).
 
Поэтому не народ и не общество теснит этот опаздывающий по времени караван. А сами караванщики пытаются отнять друг у друга вожжи управления и повернуть в свою сторону. За это кого то хватают и сажают, пытаясь погасить бунт на корабле, или снимают с постов в качестве превентивных мер.
 
Словом, система в верхах дала сбой и вчерашние правила игры уже не срабатывают, а госуправление на законных основаниях в РК вообще не практикуется, а только декларируется для наивного народа. Вся казахская система власти строится исключительно на принципе приказа сверху. Этим подменяется все – и конституция, и закон, и права, и обязанности чиновничьей иерархии!
 
В общем, система воюет внутри себя. И сейчас эта борьба наиболее обострена по многим факторам. Особенный фактор физический возраст елбасы и подошедший период смены поколений в общем развитии. Но что парадоксально – чем больше она уничтожает свои ячейки, тем слабее становится! Система теряет опоры, сужая платформу властной пирамиды.
 
Сегодня это уже не та власть, какая была до 2005 года. Тогда присутствовала хоть какая то система сдержек и противовесов, что можно было считать за внутриэлитную конкуренцию. Любая конкуренция это хоть какой то щит и тормоз. Но сегодня она сведена почти к нулю, а значит риск единоличной диктатуры возрос в разы.
 
В ней также выхолощено присутствие народного фактора в виде гражданского общества, которое поднималось и было активным до поры до времени, но подмененный сегодня суррогатом слабых и бездарных, абсолютно подконтрольных и совершенно жалких подобий ‘гражданских инициатив’ и резко пожелтевшей, профессионально ослабевшей прессы.
 
Усеченной власти с эрзацструктурами не под силу обеспечивать дальнейший исторический спрос и растущие вызовы времени. Мы, кажется, попали в политический кризис абсолютной власти, закамуфлированный под чистку рядов, борьбу с коррупцией и так называемую конституционную реформу. Нет ничего этого, а есть попытка замарафетить естественный конец постсоветской власти, модернизированной под институт ‘лидера нации’ и банальный, совершенно неустойчивый на перспективу культ личности….
 
КАКИЕ У НАС МОГУТ БЫТЬ ВАРИАНТЫ ПЕРЕМЕН?
 
Китайский – корпоративное управление одной партии со строгой сменой руководства страны. Но в РК нет такой сильной, развитой и дисциплинированной партии и нет школы протокольной сменяемости лидеров.
 
Азербайджанский вариант передачи власти по наследству обременен в Казахстане слишком большим кругом родственников-претендентов, которые находятся в перманентной войне, что несет огромные риски долгой дестабилизации и даже военных столкновений в стране.
 
Российский вариант – захват власти определёнными силовыми структурами в союзе с той частью олигархии, согласившейся идти на все политические условия правящего круга взамен защиты и гарантий для их империй.
 
Но в РК такой структуры с очевидными преимуществами и влиянием пока нет, долгие ‘ментовские войны’ не дали никому таких преимуществ. Если не считать сегодняшнюю попытку руководства КНБ наконец сорвать этот джек пот.
 
Узбекский вариант передачи власти после смерти лидера страны. Самый рискованный для Казахстана, так как в президентском окружении так и не определились очевидные фавориты, чей международный и страновой авторитет имел бы безусловный перевес.
 
Сам елбасы и его доверенные лица делали все, чтобы такие лица не поднимались и не укреплялись как в народе, так и на международной арене. В этом отношении казахская правящая элита самая серая и безликая. То есть в случае форс-мажора как в Узбекистане, нас ждёт самая что ни на есть средневековая борьба за корону со всеми прелестями заговоров, бунтов и ‘ночей длинных ножей’…
 
Меньше всего верится в смену власти по варианту бархатных революций или в результате прямых, всенародных выборов президента страны и дееспособного парламента. Нет в Казахстане такого народа, таких лидеров общества и более-менее честных институтов государства, чтобы провести в стране демократические выборы! Это вопрос довольно далекого будущего….
 

Поэтому Казахстан попал в то самое сложное положение, когда по-старому уже нельзя, так как риски растут, а по-новому – не готовы и не умеем! Словно компьютер, который капитально завис, а сил и духа на перезагрузку явно не хватает…..

Автор: Гульжан Ергалиева.

ЗАВИСШИЙ КАЗАХСТАНварианты смены власти Скандальные аресты, шпионские обвинения и закрытые процессы над чиновниками в…

Posted by Guljan Ergalieva on Sunday, July 30, 2017

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone