fbpx

Доля правды

Казахстан вошел в индекс 50 стран с инновационной экономикой...

Доля правды

Автор: Сер­гей ДУВАНОВ
22.01.2016
При­шла оче­ред­ная хоро­шая новость: Казах­стан вошел в индекс 50 стран с инно­ва­ци­он­ной экономикой..По логи­ке вещей мож­но было бы этим гор­дить­ся. Но есть сомне­ния. Что-то под­ска­зы­ва­ет, что это либо резуль­тат недоб­ро­со­вест­ной ста­ти­сти­ки пред­став­лен­ной наши­ми чинов­ни­ков, стре­мя­щих­ся любы­ми спо­со­ба­ми попасть в пре­стиж­ные рей­тин­ги, либо несо­вер­шен­ство мето­ди­ки под­сче­та.

Ну, какая, блин, еще инно­ва­ци­он­ная эко­но­ми­ка, когда и обыч­ная-то еле про­смат­ри­ва­ет­ся? Где вы ее виде­ли эко­но­ми­ку, да еще и инно­ва­ци­он­ную?

Нет, конеч­но, я допус­каю, что она где-то суще­ству­ет. И даже воз­мож­но не в экс­пе­ри­мен­таль­ном и не един­ствен­ном экзем­пля­ре. Но в любом слу­чае это не на поверх­но­сти, и с этим нуж­но слиш­ком дол­го раз­би­рать­ся. Это из серии нашей выстав­ки ЭКСПО: взя­лись про­па­ган­ди­ро­вать зеле­ную эко­но­ми­ку, не имея ниче­го из этой самой зеле­ной эко­но­ми­ки. Вот уж воис­ти­ну — выстав­ка тще­сла­вия.

Ну, сколь­ко уже мож­но щеки наду­вать и пыль в гла­за пус­кать?! Может, уже хва­тит успо­ка­и­вать себя и вну­шать самим себе, что мы не хуже дру­гих, что у нас все идет нор­маль­но! Ведь ясно же, что идет как раз НЕНОРМАЛЬНО! Не в ту сто­ро­ну роем. Но ведь все рав­но упор­но роем.

Зачем врать самим себе про рефор­мы, про демо­кра­ти­че­ский выбор, про путь в Евро­пу? Мы кри­чим об этом почти чет­верть века, но ведь ниче­го не меня­ет­ся, дви­жем­ся как раз в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии. Мы же все­му это­му дав­но не верим. Это уже ста­ло свое­об­раз­ным риту­а­лом — при­ду­мы­вать новые про­грам­мы, наме­чать пла­ны, при­ни­мать стра­те­гии. Резуль­та­та от все­го это­го все рав­но нет и, похо­же, не будет. Все наши тело­дви­же­ния в обла­сти поли­ти­ки и эко­но­ми­ки это ими­та­ция дви­же­ния впе­ред. Мы дав­но оста­но­ви­лись и нику­да не дви­жем­ся. И при­чи­на не в кри­зи­се. Кри­зис лишь акту­а­ли­зи­ро­вал и усу­гу­бил и про­бле­мы, кото­рые были у нас все­гда.

Огля­ни­тесь — луч­ше не ста­но­вит­ся. Пози­ти­ва все мень­ше и мень­ше. А мы как заве­ден­ные про­дол­жа­ем повто­рять набив­шие оско­ми­ну ман­тры об успе­хах, достиг­ну­тых под руко­вод­ством этой вла­сти, о вер­но­сти стра­те­ги­че­ско­го кур­са пре­зи­ден­та, о необ­хо­ди­мо­сти досроч­ных выбо­ров то пар­ла­мен­та, то пре­зи­ден­та.

Сколь­ко не гово­ри “Хал­ва, хал­ва”, сла­ще во рту не ста­но­вит­ся. Так и с успе­ха­ми Казах­ста­на — сколь­ко бы о них не гово­ри­ли люди во вла­сти, луч­ше жизнь в стране не будет. Успе­хи оце­ни­ва­ют­ся по тому, как живут рядо­вые граж­дане, есть ли у них рабо­та, что у них в холо­диль­ни­ках, где и как они лечат­ся, что едят, где отды­ха­ют, на чем ездят. Вот глав­ный кри­те­рий успеш­но­сти рабо­ты вла­сти. По сути на это долж­ны опи­рать­ся граж­дане в сво­ем выбо­ре при голо­со­ва­нии на пред­сто­я­щих выбо­рах.

Ни в одной стране мира изби­ра­те­ли не ста­нут голо­со­вать за пар­тию, нахо­дя­щу­ю­ся у вла­сти, при кото­рой про­изо­шел обвал наци­о­наль­ной валю­ты, и стра­на ока­за­лась в тяже­лей­шем эко­но­ми­че­ском кри­зи­се. Пар­тия, про­де­мон­стри­ро­вав­шая свою неспо­соб­ность решать про­бле­мы стра­ны, долж­на уйти из пар­ла­мен­та, усту­пить место тем, кто ее кри­ти­ку­ет, кто пред­ла­га­ет дру­гую поли­ти­че­скую линию и рефор­мы. Таков алго­ритм суще­ство­ва­ния любо­го мало-маль­ски демо­кра­ти­че­ско­го госу­дар­ства.

Увы! В Казах­стане в оче­ред­ной раз будет про­де­мон­стри­ро­ван поли­ти­че­ский нон­сенс — пар­тия, кото­рая дове­ла стра­ну до руч­ки, вновь ока­жет­ся побе­ди­те­лем на выбо­рах. При­чи­на такой неле­пой ситу­а­ции объ­яс­ни­ма — в авто­ри­тар­ных стра­нах все­гда выби­ра­ют тех, кого надо не наро­ду, не обще­ству, не стране, а тем, кто ей управ­ля­ет в сво­их поли­ти­че­ских инте­ре­сах. Это та самая колея, в кото­рую попал Казах­стан и из кото­рой он не может выбрать­ся вот уже почти­два­дцать пять лет.

Печаль­но, что очень мно­гие казах­стан­цы верят в то, что эта колея ведет их к миру и про­цве­та­нию. Глу­бо­чай­шее заблуж­де­ние! Это доро­га в нику­да. Нынеш­ний кри­зис — нагляд­ное тому под­твер­жде­ние. Вот толь­ко об этом в казах­стан­ских про­вла­стых СМИ сего­дня пред­по­чи­та­ют умал­чи­вать. Види­мо, пото­му, что в пло­хих ново­стях слиш­ком вели­ка доля прав­ды.