Грядет ли в Центральной Азии российская паспортизация

Сооб­ще­ние о том, что Коми­тет по делам наци­о­наль­но­стей Гос­ду­мы РФ в целом одоб­рил зако­но­про­ект, про­дви­га­е­мый депу­та­том Кон­стан­ти­ном Зату­ли­ным, широ­ко обсуж­да­ет­ся в рос­сий­ских СМИ. Этот доку­мент, раз­ра­бо­тан­ный по пору­че­нию пре­зи­ден­та РФ, пред­по­ла­га­ет изме­нить поря­док предо­став­ле­ния рос­сий­ско­го граж­дан­ства ино­стран­цам и по-ново­му опре­де­ля­ет ста­тус “носи­те­ля рус­ско­го язы­ка”. Дис­кус­сия о про­ек­те вышла за пре­де­лы Рос­сии и вызва­ла эхо, в част­но­сти, в Казахстане.

Граж­дан­ство Рос­сии теперь мож­но будет обре­сти “по пра­ву поч­вы” и по тако­му кри­те­рию, как зна­ние рус­ско­го язы­ка. Это чре­ва­то, с одной сто­ро­ны, уве­ли­че­ни­ем пото­ка эми­гран­тов из Казах­ста­на, а с дру­гой, созда­ни­ем “пятой коло­ны” в север­ных и восточ­ных реги­о­нах нашей рес­пуб­ли­ки. Опа­сен ли для стра­ны чело­век с дву­мя пас­пор­та­ми?” Ста­тья с такой пре­ам­бу­лой была опуб­ли­ко­ва­на 17 мар­та обще­ствен­но-поли­ти­че­ским рус­ско­языч­ным казах­стан­ским изда­ни­ем CAM. Отре­а­ги­ро­ва­ли на “зату­лин­скую ини­ци­а­ти­ву” и дру­гие мест­ные СМИ.

Сквозь приз­му Украины

По сло­вам казах­стан­ско­го оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка Амир­жа­на Коса­но­ва, если для мест­ных рус­ско­языч­ных СМИ пуб­ли­ка­ция в CAM ско­рее исклю­че­ние, то ряд казах­ско­языч­ных ресур­сов, осо­бен­но соци­аль­ные сети, кри­тич­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ли это сообщение.

Амиржан Косанов

Амир­жан Косанов

В интер­вью DW Коса­нов под­черк­нул, что в Казах­стане на ини­ци­а­ти­вы Рос­сии в вопро­сах внеш­ней поли­ти­ки на пост­со­вет­ском про­стран­стве смот­рят сквозь приз­му собы­тий на Укра­ине, а так­же пом­нят при­ме­ры исполь­зо­ва­ния “пас­порт­но­го фак­то­ра” на тер­ри­то­рии Южной Осе­тии и дру­гих пост­со­вет­ских обра­зо­ва­ний. “Кро­ме того, Кремль ни разу не одер­нул Жири­нов­ских и Лимо­но­вых, когда они откры­то заяв­ля­ли о пре­тен­зи­ях Рос­сии на часть тер­ри­то­рии Казах­ста­на”, — гово­рит поли­тик, объ­яс­няя острую реак­цию на “зату­лин­скую инициативу”.

Но в чем ее суть? В зако­но­про­ек­те речи о двой­ном граж­дан­стве не идет, как и о “пра­ве поч­вы”, гово­рит коор­ди­на­тор объ­еди­нен­ной евразий­ской экс­перт­ной сети Jeen Ната­лья Харитонова.

В упо­мя­ну­том посла­нии пре­зи­ден­та Рос­сии от 12 декаб­ря 2012 года было дано пору­че­ние раз­ра­бо­тать уско­рен­ный поря­док предо­став­ле­ния рос­сий­ско­го граж­дан­ства носи­те­лям рус­ско­го язы­ка и рус­ской куль­ту­ры, пря­мым потом­кам тех, кто родил­ся и в Рос­сий­ской импе­рии, и в Совет­ском Сою­зе. Тем, кто хочет пере­ехать на посто­ян­ное житель­ство в Рос­сию и соот­вет­ствен­но отка­зать­ся от сво­е­го сего­дняш­не­го граж­дан­ства”, — напо­ми­на­ет Харитонова.

При­знать носи­те­лем”

Экс­перт уточ­ня­ет, что зату­лин­ская ини­ци­а­ти­ва пред­по­ла­га­ет упро­стить про­це­ду­ру при­зна­ния ино­стран­ца “носи­те­лем рус­ско­го язы­ка” путем при­ня­тия доку­мен­тов не о про­жи­ва­нии, а о рож­де­нии его или его пред­ков на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии и рас­ши­ря­ет эту тер­ри­то­рию от Рос­сии до СССР и Рос­сий­ской импе­рии. “Но, глав­ное, если рань­ше при пода­че заяв­ле­ния “носи­те­лем” на рос­сий­ское граж­дан­ство тре­бо­вал­ся доку­мент о том, что чело­век уже вышел из граж­дан­ства дру­го­го госу­дар­ства, то теперь ему нуж­но будет толь­ко под­твер­дить, что он подал в этом госу­дар­стве заяв­ле­ние на выход”, — пояс­ня­ет собе­сед­ни­ца DW.

Наталья Харитонова

Ната­лья Харитонова

Зако­но­про­ект направ­лен преж­де все­го на пас­пор­ти­за­цию рус­ско­языч­но­го насе­ле­ния, про­жи­ва­ю­ще­го в кри­зис­ных реги­о­нах, таких как Укра­и­на, как непри­знан­ная “ПМР”, а не в рес­пуб­ли­ках Цен­траль­ной Азии. Напри­мер, в Мол­да­вии при­дне­стров­цу крайне труд­но полу­чить доку­мент, под­твер­жда­ю­щий выход из мол­дав­ско­го граж­дан­ства, как и крым­ча­ни­ну на Укра­ине”, — гово­рит Ната­лья Харитонова.

Впро­чем, и в Цен­траль­ной Азии ситу­а­ция не совсем про­стая — к при­ме­ру, Узбе­ки­стан “может рас­смат­ри­вать заяв­ле­ние от “носи­те­ля рус­ско­го язы­ка” о выхо­де из граж­дан­ства от трех до пяти лет, а в Рос­сии сей­час это­му “носи­те­лю” если и дают вид на житель­ство, то все­го на три года и без пра­ва про­дле­ния”, про­дол­жа­ет Харитонова.

Эле­мент мяг­кой силы

В свою оче­редь казах­стан­ский поли­то­лог Петр Сво­ик исхо­дит из того, что зако­но­про­ект — это эффек­тив­ный эле­мент мяг­кой силы. “Если он будет при­нят, и выда­ча рос­сий­ских пас­пор­тов в соот­вет­ствии с ним будет постав­ле­на на твер­дую орга­ни­за­ци­он­ную осно­ву, жела­ю­щих может быть зна­чи­тель­ное коли­че­ство, в том чис­ле в Казах­стане”, — пред­по­ла­га­ет он.

Петр Своик

Петр Сво­ик

Я ожи­даю раз­де­ле­ния отно­ше­ния насе­ле­ния по это­му вопро­су при­мер­но так же, как на эко­но­ми­че­скую инте­гра­цию с Рос­си­ей в рам­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за (ЕАЭС). Мно­гие пони­ма­ют, что, несмот­ря на декла­ра­ции, ЕАЭС — это союз не сугу­бо эко­но­ми­че­ский, а с поли­ти­че­ской пер­спек­ти­вой. При этом отно­ше­ние к нему — как спо­кой­но-пози­тив­ное, так и рез­ко нега­тив­ное, в про­пор­ции два к одно­му. Ини­ци­а­ти­ву Зату­ли­на мож­но рас­смат­ри­вать как сле­ду­ю­щий шаг в вос­ста­нов­ле­нии поли­ти­че­ско­го евразий­ско­го сою­за, и отно­ше­ние к нему логич­но ожи­дать таким же, как к евразий­ству”, — гово­рит собе­сед­ник DW.

По его оцен­ке, от пат­ри­о­ти­че­ски настро­ен­ной части интел­ли­ген­ции и в СМИ будут зву­чать тези­сы, что полу­ча­те­ли рос­сий­ских пас­пор­тов не заслу­жи­ва­ют к себе отно­ше­ния как к сооте­че­ствен­ни­кам. “Пуб­лич­но­го про­ти­во­дей­ствия этим мне­ни­ям нет, хотя пред­став­ля­ют ли люди, его выска­зы­ва­ю­щие, боль­шин­ство в Казах­стане, — боль­шой вопрос. Но и реаль­ных мер вла­сти про­тив ини­ци­а­ти­вы рос­сий­ских депу­та­тов я не вижу”, — рас­суж­да­ет Петр Своик.

Новая союз­ная государственность?

Тем более, что двой­ное граж­дан­ство в Казах­стане не раз­ре­ше­но, и в рес­пуб­ли­ке все же не та ситу­а­ция, что­бы жите­ли сроч­но бро­си­лись обза­во­дить­ся рос­сий­ским пас­пор­том. “Про­цесс будет идти мед­лен­но и под­спуд­но. Но вла­стям Казах­ста­на, как и дру­гих госу­дарств быв­ше­го СССР, мно­гое при­дет­ся менять, что­бы отре­а­ги­ро­вать на фак­ти­че­ски подан­ный Рос­си­ей сиг­нал о готов­но­сти стать цен­тром фор­ми­ро­ва­ния на месте СССР новой, более мяг­ко орга­ни­зо­ван­ной “сете­вой” госу­дар­ствен­но­сти. К это­му нам при­дет­ся при­спо­саб­ли­вать­ся и в части зако­но­да­тель­ства, и в части идео­ло­гии”, — оце­ни­ва­ет ситу­а­цию Своик.

По сло­вам Ната­льи Хари­то­но­вой, дум­ские коми­те­ты по делам наци­о­наль­но­стей и по делам СНГ, евразий­ской инте­гра­ции и свя­зям с сооте­че­ствен­ни­ка­ми уже под­дер­жа­ли зако­но­про­ект. Коми­тет по госу­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству сей­час рас­смат­ри­ва­ет отзы­вы госу­дар­ствен­ных орга­нов. Сре­ди них есть и отрицательные.

Насколь­ко я пони­маю, после рас­смот­ре­ния всех отзы­вов этот коми­тет вне­сет зако­но­про­ект на пер­вое слу­ша­ние в Гос­ду­му. Раз­ра­бот­чи­ки ожи­да­ют, что он будет при­нят в пер­вом чте­нии, хотя могут после­до­вать поправ­ки, а затем — и под­за­кон­ные акты, сужа­ю­щие его дей­ствие. Мно­гих бес­по­ко­ит воз­мож­ный рост мигра­ци­он­ных пото­ков из Цен­траль­ной Азии. Кста­ти, ряд казах­стан­ских экс­пер­тов, рез­ко кри­ти­ку­ю­щих зако­но­про­ект, так и ука­зы­ва­ют, что он нужен имен­но для того, что­бы моби­ли­зо­вать необ­хо­ди­мую рос­сий­ско­му рын­ку легаль­ную дол­го­сроч­ную рабо­чую силу со зна­ни­ем рус­ско­го язы­ка”, — гово­рит коор­ди­на­то­ра Jeen.

Ссы­ла­ясь на дан­ные, полу­чен­ные в МВД Рос­сии, экс­перт гово­рит, что с 2014 года “носи­те­ля­ми” были при­зна­ны око­ло 25 тысяч чело­век. Из них граж­дан­ство РФ полу­чи­ли око­ло 4000. И боль­шин­ство сре­ди них — граж­дане Таджи­ки­ста­на, кото­рым для это­го не надо отка­зы­вать­ся от таджик­ско­го граж­дан­ства в силу нали­чия согла­ше­ния с РФ о при­зна­нии двой­но­го гражданства.

Хоти­те полу­чать ново­сти и ана­ли­ти­ку DW на смарт­фон? Под­пи­ши­тесь на наш канал в Telegram: DW Цен­траль­ная Азия

 
Ори­ги­нал ста­тьи: DW-WORLD.DE Kasachstan

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone