Верховный суд оставляет в силе арест миллионов Алиева

Верховный суд оставил в силе постановление Окружного суда Никосии о наложении ареста на все счета, принадлежащие умершему Рахату Алиеву, и отклонил апелляционную жалобу, поданную его вдовой Эльнарой Шоразовой.

Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в период с 10 января 2014 года по 11 октября 2016 года являлся фигурантом расследования, проводимого казахстанскими правоохранительными органами по подозрению в совершении тяжких уголовных преступлений, в том числе и отмывания денег. По утверждениям полиции, свое полученное состояние, общий размер которого оценивается в один миллиард долл. США, Алиев отмыл через различные счета по всему миру, включая Кипр.

В 2008 году суды Казахстана заочно признали Алиева виновным в похищении людей, государственной измене и организации государственного переворота против президента. В 2011 году были найдены тела двух банкиров, после чего казахстанские органы обвинили Алиева в убийстве и потребовали его экстрадиции для проведения судебного разбирательства. Австрия отказалась экстрадировать Алиева, ссылаясь на неудовлетворительную ситуацию в Казахстане в области прав человека, однако согласилась возбудить уголовное преследование Алиева в Австрии.

Вторым основанием для решения Верховного суда стало то, что Шоразовой так же предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений.

Счета были заморожены 16 ноября 2016 года с целью оказания содействия расследованию в связи с обвинениями в отмывании денег в соответствии с ходатайством генерального прокурора Костаса Клеридиса (Costas Clerides) и Подразделения полиции по борьбе с отмыванием денег (MOKAS).

Ходатайство Генерального прокурора было подано, после того как прибывшая на Кипр группа казахстанских бизнесменов заявила, что Алиев незаконно присвоил их компании и имущество.

Расследование выявило, что 33,8 млн долл. США находятся на счете в Кооперативном банке округа Фамагуста.

Специальному подразделению по финансовым преступлениям Казахстана удалось на сегодняшний день вернуть 400 млн из этих средств и заморозить счета на Мальте, в Австрии, Лихтенштейне, Казахстане и Греции.

 

6 января 2017, Местные новости

http://www.philenews.com/el-gr/top-stories/885/347046/nomikes-maches-gia-ta-ekatommyria-tou-alief-terastia-i-periousia

 

You must be logged in to post a comment Login

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone