Амиржан Косанов: «Послать власть на три буквы – это ещё не политика»

31 марта в 00:00 В Атырау с рабочим визитом побывал Генеральный секретарь оппозиционной ОСДП «Азат» Амиржан КОСАНОВ.

Мы задали ему несколько вопросов.

– Есть мнение, что после гибели Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова казахстанская оппозиция запугана. Впрочем, «Азат» всегда был достаточно осторожен в плане критики главы государства. В ваших призывах никогда не было категоричного «Назарбаев, кет!», свойственного некоторым другим оппозиционым силам. –

Персональная критика Назарбаева никогда не сходила с повестки дня нашей партии. Но это не самоцель. Такие люди, как Назарбаев, приходят и уходят. Надо менять саму систему. Мы критикуем Назарбаева и будем критиковать, но в то же время будем говорить об ответственности других институтов власти – парламента, правительства, акимов. Ведь если подумать, то, замыкаясь в своей критике на фигуре главы государства, оппозиция по сути снимает ответственность со всех остальных власть предержащих.

А те себе думают, мол, ругайте главного, а мы будем спокойно обделывать свои делишки. Кроме того, хлёсткий лозунг – не главный показатель влиятельности той или иной партии. Если казахстанская оппозиция проводит митинг, там должно быть достаточно много народа. Мы должны на это работать. А от флэшмобов с участием 5-6 человек ничего не изменится, это не есть работа политической партии, это работа отдельных людей, не согласных с режимом, это работа НПО. Политическая партия, в рядах которой состоят более 50 тысяч человек, должна проводить серьёзную работу, а не просто посылать власть на три буквы (я имею в виду слово «кет»).

– А может всё-таки просто смелости не хватает на жесткие заявления в адрес президента? –

Если вы считаете главным критерием оппозиционности способность произнести фразу «Назарбаев должен уйти» – пожалуйста, напишите, что я так сказал.

А дальше-то что?

Наша партия говорит: Назарбаев несет ответственность за то, что будет после Назарбаева. В разгар арабских волнений король Марокко, где нет пока громких событий, провел пресс-конференцию, на которой сказал: «Я, король Марокко, заявляю о том, что будут политические реформы в нашей стране». Он уже думает о том, что будет.

«У ПРЕЗИДЕНТА МОЖЕТ БЫТЬ ОДИН ПРЕЕМНИК – МНОГОПАРТИЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ»

– Вы упомянули о нынешних событиях в арабском мире. Как считаете, могут они повлиять на политику в Казахстане? –

Они уже повлияли. Ещё когда эта волна только поднималась, Ак орда задумалась и пошла на досрочные выборы, хотя у них был оперативный план проведения референдума о продлении полномочий президента до 2020-го года. Ситуация-то у нас с арабами один к одному: несменяемость власти, страшная коррупция и семейственность. И заметьте, вышедшие на площадь «Аль Тахрир» держали в руках лозунги «Свобода». Это мне грело душу, ведь получается, неправы те, кто говорит: мол, что вы талдычите про необходимость честных выборов, свободы слова и т. д., людям это до лампочки, их волнуют только цены и тарифы. Нет, не только.

– Насколько далеко вы готовы пойти ради смены власти в нашей стране? –

Как политик я не сторонник ультрасиловых методов, неуместного радикализма. Хотя принципиальность в оценке ситуации остается неизменной. Если бы мне предложили поставить на чашу весов революционность и эволюционность, я бы выбрал второе. Хотя, честно говоря, чем больше Ак орда будет игнорировать мнение народа, тем скорее может случиться первое. И мы будем там вместе с нашими согражданами! Неизбежно наступит постназарбаевский период. И все мы, включая самого президента, должны быть готовы к этому.

– Может быть, вся проблема в том, что у президента нет реального преемника? –

У Назарбаева должен быть один преемник – это многопартийный парламент, где будут сидеть и его сторонники, и оппозиция, и третья сторона, которая не будет поддерживать ни власть, ни оппозицию. Потому что тот груз полномочий и ответственности, который есть у Назарбаева, слишком тяжёл для одного человека. Если мы даже приведём самого пророка Мухаммеда, он не справится со сложившейся ситуацией. После Назарбаева только многопартийный парламент может стать гарантом дальнейшего цивилизованного развития Казахстана.

«В ВЫБОРАХ НЕ УЧАСТВУЕМ, НО БУДЕМ СЛЕДИТЬ»

– Тем не менее население сегодня с недоверием относится к оппозиционным партиям. Как у вас дела с пополнением партийных рядов? –

Я часто выезжаю в регионы. Вот сейчас побывал в Индерском, Махамбетском районах. Мне было приятно увидеть в Индерском районе незашоренную молодежь. Ведь у нас отношение к аульской молодежи как к аутсайдерам. Нет, я видел нормальных ребят, которые ясно видят ситуацию, критически относятся к власти. Хотя они пока не члены нашей партии, но через интернет, через СМИ знают, что творится в стране и в мире. Мы будем продолжать эти поездки, усиливать партийную структуру. Сейчас создаем женское и молодежное крыло нашей партии.

– Ваша партия заявила о неучастии в выборах. –

Да, мы хоть и определились со своим кандидатом, но не стали принимать участие в очередном спектакле, называемом у нас выборами. Даже если мы привели бы на выборы самого пророка Мухаммеда, наш ЦИК бы его провалил! Но это не значит, что мы перестаем вести политическую борьбу. Если вы помните, перед вступлением в ОБСЕ Казахстан внес некоторые косметические изменения в законы, в том числе появился такой статус, как «представитель политической партии в избирательной комиссии». Теперь мы намерены во всех регионах выдвинуть своих представителей в избирательные комиссии. Отправили в ЦИК несколько писем, но до сих пор нет внятного ответа, только общие отписки. Перед приездом в Атырау я беседовал с лидером коммунистов Газизом Алдамжаровым. Обсуждали вопрос, как скоординировать наши действия, чтобы оппозиция могла не только через политические партии, но и через НПО, ОО охватить максимально большое количество участков. Не буду выдавать все секреты, скажу только, что мы не будем сидеть в стороне, будем вести мониторинг выборов.

ВОПРОСЫ К ГЛАВНОМУ КОМПРОМАТЧИКУ

– В Женеве возбуждено уголовное дело против зятя президента Назарбаева Тимура Кулибаева по факту отмывания денег. Речь идет ни много ни мало о $600 млн на швейцарских банковских счетах. Почему вы не используете этот козырь в своей партийной пропаганде? –

Вы хотите, чтобы политическая партия республиканского масштаба каждый день реагировала на информацию о членах семьи Назарбаева? Почитайте мои статьи, интервью моих коллег – мы, безусловно, на это реагируем, даём четкую правовую оценку. Будем и дальше критиковать гипертрофированную роль семьи президента в экономике страны. Но я не считаю, что политическая партия должна сосредоточиться на борьбе против зятя президента. Это всего лишь часть большой работы.

– А какова будет реакция вашей партии, если Рахат Алиев опубликует на Викиликсе обещанные документы по передаче казахстанских земель Китаю? –

Прежде чем называть себя оппозиционером, г-н Алиев должен ответить на многие серьёзные вопросы, начиная с его деятельности в налоговой полиции и заканчивая его должностью первого зампреда КНБ. На вопросы о смерти Алтынбека и Заманбека, Батырхана Даримбета, о похищении банкиров, об избиении Косанова, о преследовании Жакиянова, Аблязова. Хотя, надо сказать, компромат даже из самых грязных рук не перестает быть компроматом. И его разрушительный потенциал в отношении нравов Ак орды тоже нужен, в том числе и для раскрытия всех тайн круга, где Алиев ещё вчера был одним из доверенных лиц.

– Из «Азата» вышел один из старожилов оппозиции Тулеген Жукеев. С чем связан его уход? Это говорит о каких-то разногласиях внутри партии? –

Это вопрос к Жукееву. Я недавно с ним разговаривал, он продолжает политическую работу, занимается фондом имени Сарсенбаева. Это его выбор. Никакой ссоры между нами не было. Мы ценим опыт Тулегена Жукеева, будем и дальше сотрудничать с ним.

– Судили активистов партии «Алга», лидера общественного движения «Арман» Ермека Нарымбаева и других оппозиционеров. Почему мы не видели солидарности со стороны ОСДП «Азат»? –

Почему вы так считаете? С Козловым у нас партнерские отношения, обмениваемся информацией, спрашиваем друг у друга, чем помочь, обсуждаем совместные действия. Во всех своих заявлениях мы говорим о Жовтисе, Рамазане Есергепове, Нарымбаеве, даже об Айдосе Садыкове, который нас же и критиковал после ухода из нашей партии. Это наша позиция. ДЕБАТЫ НА ТОЕ – Скажите, а ведётся ли какой-нибудь диалог между ОСДП «Азат» и Ак ордой? – Мы все живые люди. Я в свое время работал в правительстве, контактировал со многими людьми. Мои коллеги Жармахан Туякбай, Булат Абиловимеют опыт работы во власти. Булат был депутатом, Жармахан – Генпрокурором, спикером парламента. На каких-то мероприятиях, асах, тоях мы можем пообщаться с людьми, работающими во власти. Есть и отдельные встречи и контакты. И это нормально. Мы же живём в одной стране! Но это не сепаратные переговоры, не тайные договоренности, не решение личных проблем. Мы и в частной обстановке говорим с этими людьми о том, что нужны перемены, нужна либерализация политической системы. При этом мы понимаем, что не можем изменить мнение наших знакомых, которые работают в команде президента.

– Какая, на ваш взгляд, в стране самая большая проблема, которую надо решать сию минуту? –

Отсутствие социальной справедливости. Идёт расслоение общества. Житель села Есбол, где нет нормальной дороги от трассы до села, видит, как казахстанская нефть уходит за рубеж, а у него нет социальных гарантий, он не может построить дом, он не уверен в своем будущем. Он читает, как зять президента покупает коттеджи где-то за рубежом за 10 млн фунтов стерлингов, а сам не может найти 10 тысяч тенге, чтобы накормить свою семью. Это и есть самая главная проблема страны.

Сания ТОЙКЕН Фото автора

Widgetized Section

Go to Admin » appearance » Widgets » and move a widget into Advertise Widget Zone