fbpx

Алиев отказывается от проверки оснований продления ареста

Алиев отказывается от проверки оснований продления ареста

Ранее про­жи­вав­ший в Вене посол Казах­ста­на, Рахат Али­ев с июня сидит в след­ствен­ном изо­ля­то­ре по подо­зре­нию в двой­ном убий­стве. Теперь он отка­зал­ся вос­поль­зо­вать­ся обя­за­тель­ным слу­ша­ни­ем по про­вер­ке осно­ва­ний для про­дле­ния аре­ста.

Пят­ни­ца (12 сен­тяб­ря) долж­на была вооб­ще-то стать осо­бо важ­ной датой для про­жи­вав­ше­го ранее в Вене быв­ше­го посла Казах­ста­на Раха­та Шора­за, более извест­но­го под его про­шлым име­нем Рахат Али­ев. В этот день долж­но было прой­ти (ранее назна­чен­ное лишь на 16 сен­тяб­ря, но впо­след­ствии пере­не­сен­ное порань­ше) слу­ша­ние для про­вер­ки пра­во­мер­но­сти его для­ще­го­ся с июня след­ствен­но­го аре­ста. Один: Али­ев вне­зап­но сооб­щил суду, что отка­зы­ва­ет­ся от это­го слу­ша­ния. Таким обра­зом, пред­ва­ри­тель­ное заклю­че­ние про­дле­ва­ет­ся, так ска­зать авто­ма­ти­че­ски, на сле­ду­ю­щие два меся­ца. Спи­кер Земель­но­го суда по уго­лов­ным делам Вены, Кри­сти­на Зальц­борн, на запрос “Presse” под­твер­ди­ла это раз­ви­тие.

След­ствен­ный арест был избран по при­чине нали­чия сроч­но­го подо­зре­ния, что Али­ев в нача­ле 2007 года на сво­ей родине участ­во­вал в убий­стве двух казах­стан­ских бан­ки­ров. Обви­не­ние исхо­дит из финан­со­вых моти­вов. Али­ев оспа­ри­ва­ет все обви­не­ния, кото­рые, кста­ти, каса­ют­ся и тяж­ко­го вымо­га­тель­ства, тяж­ко­го при­нуж­де­ния и лише­ния сво­бо­ды.

Быв­ший зять Пре­зи­ден­та

Оправ­да­ние Али­е­ва – он был когда-то женат на одной из доче­рей дес­по­тич­но­го Пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва – он, яко­бы, жерт­ва поли­ти­че­ско­го заго­во­ра или жерт­ва казах­стан­ской спец­служ­бы КНБ не возы­ме­ли осо­бо­го эффек­та на след­ствен­ную судью из Вены. В более ран­нем реше­нии о след­ствен­ном аре­сте она напи­са­ла, как сооб­ща­ла экс­клю­зив­но “Die Presse”: «Если обви­ня­е­мый др. Шораз оправ­ды­ва­ет­ся тем, что он, яко­бы, пре­сле­ду­ет­ся по поли­ти­че­ским моти­вам, и на всех сви­де­те­лей, яко­бы, ока­зы­ва­лось дав­ле­ние казах­стан­ским режи­мом и поэто­му дали про­тив него пока­за­ние, то для это­го нет ника­ких кон­крет­ных пред­по­сы­лок.»

Оста­ет­ся обо­ждать, будет ли в ско­ром вре­ме­ни Али­е­ву предъ­яв­ле­но обви­не­ние. Послед­нее сло­во, судя по все­му, будет иметь создан­ный Мини­стром юсти­ции от Народ­ной пар­тии Австрии, Вольф­ган­гом Бран­штет­те­ром, «совет муд­ре­цов». Эта кол­ле­гия при­вле­ка­ет­ся к кон­суль­та­ци­ям по уго­лов­ным делам с (поли­ти­че­ским) резо­нан­сом. Министр сле­ду­ет его реко­мен­да­ци­ям. Как раз-таки по делу «Али­ев» совет муд­ре­цов может полу­чить осо­бое зна­че­ние, ведь Министр юсти­ции Бран­штет­тер до вступ­ле­ния в долж­ность рабо­тал для Али­е­ва защит­ни­ком по уго­лов­ным делам.

Die Presse, 12 сен­тяб­ря 2014

More:
Али­ев отка­зы­ва­ет­ся от про­вер­ки осно­ва­ний про­дле­ния аре­ста