fbpx

Акежан Кажегельдин: Майдан послужил примером для Казахстана

Акежан Кажегельдин убежден, что смена правительства Казахстана связана с событиями на Украине. В интервью DW он рассказал о том, чего следует ждать от нового правительства.

Серик Ахметов принимает свою отставку. Карим Масимов улыбается

В нача­ле апре­ля 2014 года пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев при­нял отстав­ку пре­мьер-мини­стра стра­ны Сери­ка Ахме­то­ва и назна­чил на этот пост Кари­ма Маси­мо­ва. Послед­ний уже руко­во­дил пра­ви­тель­ством с янва­ря 2007 по сен­тябрь 2012 года. Наблю­да­те­ли отме­ча­ют, что убе­ди­тель­ную при­чи­ну, по кото­рой кад­ро­вые пере­ста­нов­ки в пра­ви­тель­стве Казах­ста­на про­изо­шли имен­но сей­час, назвать слож­но. Ныне про­жи­ва­ю­щий в эми­гра­ции быв­ший пре­мьер-министр РК, веду­щий оппо­зи­ци­он­ный поли­тик стра­ны Аке­жан Каже­гель­дин счи­та­ет, что таких при­чин как мини­мум две. В интер­вью DW он рас­ска­зал о них подроб­нее.

DWГос­по­дин Каже­гель­дин, поня­ло ли казах­стан­ское обще­ство при­чи­ну, по кото­рой Нур­сул­тан Назар­ба­ев имен­но сей­час сме­нил гла­ву пра­ви­тель­ства?

Аке­жан Каже­гель­дин: Люди это­го не пони­ма­ют, пото­му что умест­но было отпра­вить в отстав­ку пра­ви­тель­ство и руко­вод­ство Нац­бан­ка в тот печаль­ный день фев­ра­ля, когда про­изо­шла деваль­ва­ция наци­о­наль­ной валю­ты — тен­ге. Не спра­ви­лись, поста­ви­ли насе­ле­ние в труд­ное соци­аль­ное поло­же­ние, под­ве­ли лиде­ра стра­ны, обе­ща­ю­ще­го жите­лям луч­шую жизнь? Ухо­ди­те. Но это­го не про­изо­шло.

Акежан КажегельдинАке­жан Каже­гель­дин

Более того, пре­зи­ден­ту свой­ствен­но не рас­ста­вать­ся пло­хо с чле­на­ми пра­ви­тель­ства. Он обыч­но нахо­дит сло­ва бла­го­дар­но­сти за их ста­ра­ния и труд, но ука­зы­ва­ет на некие новые зада­чи, для реше­ния кото­рых нуж­на дру­гая коман­да. Но сей­час люди удив­ля­ют­ся еще и пото­му, что новая коман­да, по сути, новой не явля­ет­ся. Одна­ко я уве­рен, что нынеш­ние пере­ста­нов­ки в каби­не­те мини­стров про­дик­то­ва­ны осо­зна­ни­ем серьез­ной внут­рен­ней зада­чи по осу­ществ­ле­нию эко­но­ми­че­ско­го рыв­ка, кото­рую необ­хо­ди­мо решить. Одна­ко уско­ре­ны они собы­ти­я­ми на киев­ском Май­дане и тем, что про­изо­шло меж­ду Укра­и­ной и Рос­си­ей.

- В чем вы види­те вли­я­ние укра­ин­ско­го кри­зи­са на ситу­а­цию в Казах­стане?

- Пер­вые при­зна­ки назре­ва­ю­щей сме­ны каби­не­та мини­стров про­яви­лись осе­нью про­шло­го года. Тогда, в октяб­ре, состо­я­лось раз­гром­ное засе­да­ние пра­ви­тель­ства с уча­сти­ем пре­зи­ден­та. Нур­сул­тан Назар­ба­ев чув­ство­вал, что надо что-то менять. Он так­же пре­крас­но понял, что Май­дан — это про­яв­ле­ние обще­го недо­воль­ства тем, как управ­ля­ют Укра­и­ной, и что в Казах­стане такое недо­воль­ство тоже име­ет­ся. А потом про­изо­шла обваль­ная деваль­ва­ция и затем собы­тия в Кры­му. Рез­ко, и не в луч­шую сто­ро­ну, изме­ни­лась гео­по­ли­ти­че­ская ситу­а­ция. Пре­зи­ден­ту пред­став­ля­ет­ся, что в новых обсто­я­тель­ствах луч­ше сори­ен­ти­ру­ет­ся Карим Маси­мов. Думаю, что он при при­ня­тии это­го реше­ния посо­ве­то­вал­ся с бли­жай­шим окру­же­ни­ем. Но про­изо­шед­шая роки­ров­ка в пра­ви­тель­стве вряд ли вызо­вет хоро­шее настро­е­ние в обще­стве, посколь­ку она сно­ва про­из­ве­де­на по прин­ци­пу “внут­ри­се­мей­ной”. И у нее уже есть про­тив­ни­ки внут­ри поли­ти­че­ской эли­ты.

А ведь едва ли не все поли­ти­че­ские кри­зи­сы послед­них лет в стране, вклю­чая Жана­о­зен, ста­но­ви­лись резуль­та­том внут­рен­ней борь­бы заев­ших­ся элит, кото­рые в “туч­ные годы”, когда были крайне высо­кие цены на сырье, набра­ли очень мно­го денег, укра­ли эти день­ги. Но как толь­ко эти люди ста­но­вят­ся бога­ты­ми, они начи­на­ют “тол­кать” власть, кто пле­чом, кто лок­тем. Сей­час эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция ухуд­ша­ет­ся. У руко­вод­ства Казах­ста­на не так мно­го вре­ме­ни — мак­си­мум от пяти до деся­ти лет — на совер­ше­ние мощ­но­го эко­но­ми­че­ско­го и соци­аль­но­го рыв­ка для обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти в стране. Если эта зада­ча будет реше­на, то под­ни­мет­ся дух нации, что, соб­ствен­но, ста­ло одним из глав­ных резуль­та­тов киев­ско­го Май­да­на. Мы уви­де­ли, как отме­ча­ют наблю­да­те­ли, что укра­ин­цы ста­ли наци­ей.

- Вы счи­та­е­те, что казах­стан­цам это еще пред­сто­ит?

- Казах­стан­цы наци­ей пока не явля­ют­ся. Пока же вызо­вы вла­сти, оча­га­ми воз­ни­ка­ю­щие то здесь, то там в Казах­стане, Аста­на пыта­ет­ся урав­но­ве­сить бро­са­ни­ем на реше­ние про­блем “близ­ких” людей. И здесь сно­ва мож­но вер­нуть­ся к при­ме­ру Май­да­на. Ведь ров­но так же дей­ство­вал Вик­тор Яну­ко­вич. Отправь он свое­вре­мен­но в отстав­ку гла­ву МВД, воз­мож­но, не при­шлось бы само­му позор­но бежать из стра­ны. Но это — кла­но­вый под­ход, когда руко­во­ди­тель поче­му-то счи­та­ет, что “свой” может луч­ше обес­пе­чить нахож­де­ние во вла­сти. Часто это под­твер­жда­ет­ся в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да вре­ме­ни, но итог печа­лен, если реаль­ные зада­чи по смене поли­ти­че­ской систе­мы под­ме­ня­ют­ся ими­джем, мани­пу­ля­ци­ей.

- В нача­ле интер­вью вы упо­мя­ну­ли тот факт, что новое пра­ви­тель­ство, при­зван­ное пре­зи­ден­том для реше­ния новых задач, новым не явля­ет­ся…

- Эко­но­ми­ка спол­за­ет в стаг­на­цию, мас­са пору­че­ний пре­зи­ден­та не испол­не­ны — это вид­но по заяв­ле­ни­ям и обра­ще­ни­ям Назар­ба­е­ва. Но ведь те люди, кото­рые были в пра­ви­тель­стве тогда, когда эти пору­че­ния дава­лись, и сей­час там. У пре­зи­ден­та нет в спис­ке дру­гих людей.

КОНТЕКСТ

Казахстан: Убедительная роль ново-старого премьера

Рокировка в правительстве Казахстана: почему ушел Масимов

Акежан Кажегельдин: “Искать Рахата Алиева — обязанность органов власти, а не частных лиц”

А преж­ние чинов­ни­ки соби­ра­ют­ся решать новые зада­чи ста­ры­ми мето­да­ми. Опять они у пре­зи­ден­та выби­ли 500 мил­ли­ар­дов тен­ге на то, 500 мил­ли­ар­дов — на дру­гое. Сего­дня надо укреп­лять армию, а у них уже выбран бюд­жет на огром­ные строй­ки, свя­зан­ные с Экс­по-2017.

Конеч­но, “Экс­по” мож­но исполь­зо­вать как источ­ник и дви­га­тель роста, но мож­но и как инстру­мент для оче­ред­но­го “рас­пи­ла”, когда за боль­шие день­ги опять постро­ят боль­шие пави­льо­ны, кото­рые будут пусто­вать. За при­ме­ром дале­ко ходить не надо. Фило­со­фия “Экс­по” пока обще­ству не извест­на, и я пере­жи­ваю, что этот про­ект пре­вра­тит­ся в оче­ред­ную рути­ну, когда отка­зать­ся нель­зя, а тра­тить день­ги при­дет­ся. Хотя они нуж­ны для обес­пе­че­ния реаль­ной неза­ви­си­мо­сти и ста­биль­ной эко­но­ми­ки. Надо уйти от иглы гло­баль­ной конъ­юнк­ту­ры на сырье. Если вдруг про­изой­дет так, что отно­ше­ния Рос­сии с запад­ны­ми стра­на­ми, в основ­ном потреб­ля­ю­щи­ми наше сырье, будут ухуд­шать­ся, то ситу­а­ция будет ухуд­шать­ся и для нас.

  • Дата 08.04.2014
  • Автор Бесе­до­вал Вита­лий Вол­ков
  • Редак­тор Ната­лья Позд­ня­ко­ва­Ори­ги­нал ста­тьи http://www.dw.de/%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0/a-17550925?maca=rus-rss-ru-kasach-4386-xml-mrss